На 85-м году жизни скончался депутат Госдумы и ученый-океанолог Артур Чилингаров - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v
01.06.2024

На 85-м году жизни скончался депутат Госдумы и ученый-океанолог Артур Чилингаров

Артур Чилингаров

Умер депутат Госдумы и полярный исследователь Артур Чилингаров. Ему было 84 года.

«Ушел из жизни замечательный человек, наш коллега – Артур Николаевич Чилингаров. Первопроходец, самоотверженный исследователь Арктики и Антарктики, профессор, доктор географических наук, он внес неоценимый вклад в изучение и освоение Севера и Мирового океана», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин, его слова приводит пресс-служба нижней палаты парламента.

Артур Чилингаров родился 25 сентября 1939 года в Ленинграде. Окончил Ленинградское высшее инженерно-морское училище (ныне Государственная морская академия имени адмирала С. О. Макарова) по специальности «океанология», много лет работал научным сотрудником на разных должностях, возглавлял научные экспедиции, изучал Арктику и Антарктику.

В 2008 году Чилингаров стал членом-корреспондентом РАН, также был первым вице-президентом Русского географического общества и президентом государственной полярной академии. Чилингаров был удостоен званий «Герой СССР» (1986) и «Герой России» (2008). Избирался депутатом Госдумы VII и VIII созывов. Входил в комитет по международным делам и комиссию по вопросам депутатской этики.

«Жизненный путь Артура Николаевича Чилингарова – пример для всех нас. Память о нем навсегда останется в наших сердцах», — сказал Володин.