На Дону третий за 6 лет руководитель регионального УФНС попал под уголовное преследование - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v
17.06.2024

На Дону третий за 6 лет руководитель регионального УФНС попал под уголовное преследование

Андрей Мосиенко

В Ростове-на-Дону сотрудники УФСБ России по Воронежской области задержали начальника областного УФНС Андрея Мосиенко и начальника межрайонной ИФНС № 25 по Ростовской области Тиграна Додохяна.

Как сообщает Donnews.ru со ссылкой на информированный источник, у высокопоставленных налоговиков прошли обыски. Возбуждены уголовные дела по статье о взяточничестве.

По информации Telegram-канала «Воронеж за кулисами», это произошло после того, как во время обыска у супруги ректора Воронежского гоуниверситета Дмитрия Ендовицкого были обнаружены конверты с деньгами от ростовских налоговиков.

Ендовицкого подозревают в даче взятки в 1,5 млн рублей. По данным Telegram-канала Mash, два года назад он заплатил за диссертацию своей жены, которую она не писала.

Андрей Мосиенко возглавил УФНС по Ростовской области в феврале 2020 года. Двое его коллег-налоговиков — Владимир Шелепов и Ирина Александрова — ранее также попали под уголовное преследование.

В мае 2019 года на рабочем месте задержали замначальника УФНС России по Ростовской области Ирину Александрову. Ее уголовное дело было связано с возмещением предпринимателям НДС на сумму 21 млн рублей. Спустя два месяца чиновницу перевели из СИЗО под домашний арест, а в декабре уголовное дело вернули на доследование. Однако судебного решения в отношении Ирины Александровой обнаружить не удалось.

Уголовное дело в отношении Владимира Шелепова, возглавлявшего региональное УФНС с 2011 по 2015 год, было возбуждено в марте 2018-го. По версии следствия, Шелепов получил 93 млн рублей взятки от предпринимателей, занимавшихся продажей зерна, и помог им уклониться от уплаты налогов на 4 млрд рублей.

В мае 2022 года Шелепова приговорили к 11 годам колонии строгого режима и штрафу в 467 млн рублей. После апелляции срок наказания сократили до 7 лет. Но сторона обвинения выразила несогласие, и после повторного рассмотрения срок заключения вырос до 8 лет.