На фасаде дольмена в Большом Сочи обнаружили барельефы - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

На фасаде дольмена в Большом Сочи обнаружили барельефы

Барельефы, обнаруженные на дольмене хребта Мизегух в бассейне реки Аше исследовали ученые. Сюжет композиции, представляющий сцену загонной охоты на оленей, выполнен в технике, на дольменах Кавказа встречающейся впервые.

Как рассказал заведующий сектором историко-культурного наследия лаборатории этносоциальных исследований Субтропического научного центра РАН Андрей Кизилов, этот сюжет на территории Евразии был широко распространен с глубокой древности, но в барельефной технике на мегалитах Кавказа он раньше не встречался.

На фасаде мегалита изображены олениха с детенышем, которых преследует собака, два охотника с луками, три пары танцующих человекоподобных фигур и пять птицеобразных существ.

В отличие от оленей, охотников и танцоров подобные изображения птиц ученым пока не известны. Петроглифы с трудом различимы при обычном освещении и проявились только при освещении стены дольмена косыми лучами мощного фонаря.

По словам Кизилова, результаты исследования петроглифов подтвердили перспективность применения методики фотограмметрии с последующей 3D-обработкой. Это позволит выявлять плохо сохранившиеся изображения на мегалитических памятниках Западного Кавказа, сообщает ТАСС.

На территории Большого Сочи сейчас зафиксировано более 400 дольменов. Их строители жили здесь около 3,5 тыс. – 4,5 тыс. лет назад.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что сотрудники лаборатории этносоциальных исследований Субтропического научного центра РАН к 2026 году намерены создать реестр дольменов Большого Сочи.