На конференции в Краснодаре обсуждали вопросы медицинского туризма


Несмотря на существующие проблемы, у медицинского туризма есть точки роста, способные вывести его на лидирующие позиции в стране. В Сочи этот вид услуг уже закрепился. А само направление медицинского туризма занимает существенную долю в общей структуре доходов Краснодарского края. Эти и другие вопросы обсуждали на конференции “Медицина и туризм в эпоху трансформаций”, которая состоялась в Краснодаре в среду, 19 апреля.
По мнению председателя экспертного совета комитета Госдумы по туризму Христофора Костантиниди, ключевые вопросы, которые стоят сейчас перед кубанскими курортами — это транспортная доступность и качество оказываемых услуг в условиях снижения конкуренции с зарубежными курортами. Первый зампред краевой Общественной палаты Артур Колесников отметил, что закрытые границы влияют на стремительное развитие отрасли медицинского туризма. Вице-президент Ассоциации медицинского туризма и экспорта медицинских услуг Евгения Чернышева сообщила, что, в прошлом году экспорт медицинских услуг в стране вырос на 60% по сравнению с 2022 годом. Этого удалось добиться в том числе за счет мер господдержки.
Президент Общенационального союза индустрии гостеприимства, зампредседателя координационного совета при Общественной палате РФ по развитию туризма Алексей Волков высказал мнение, что кубанские курорты могут конкурировать с иностранными, привлекая туристов из дружественных стран.
В прошлом году Сочи принял рекордное количество туристов. Курорт посетили более семи миллионов человек. Растет число гостей и в Ейском районе. Там отдохнули в 2022 году более 800 тысяч человек.
Кроме медицинского туризма на конференции обсудили также развитие винного и гастрономического туризма.
Организатором конференции “Медицина и туризм в эпоху трансформаций” стало агентство деловых коммуникаций “Юг Times” при поддержке Общенационального союза индустрии гостеприимства, Общественной палаты Краснодарского края и Законодательного собрания. В обсуждении приняли участие представители общественности, власти и бизнеса.