​На Кубани на месте строительства транспортной развязки нашли разграбленную могилу древнего воина и его коня (фото) - Югополис
Закрыть

​На Кубани на месте строительства транспортной развязки нашли разграбленную могилу древнего воина и его коня (фото)

Часть артефактов похитили еще в древности

В Краснодарском крае на месте будущей транспортной развязки в поселке Верхнебаканском начали археологические раскопки древнего грунтового могильника. Захоронение относят к IV-III вв. до н.э. Археологи работают на территории около двух тысяч кв. метров.

“Речь идет, по-видимому, о некрополе, в котором находились в том числе и воинские захоронения, так как ранее были найдены предметы вооружения: наконечники копий, фрагменты мечей, ножи, другое оружие, а также и фрагменты керамических сосудов. Но также мы обнаружили в каменных ящиках и погребения женщин, а среди предметов погребального обряда – керамику, в том числе и амфоры, привезенные из средиземноморских центров, и столовую посуду”, — рассказала старший научный сотрудник Института археологии РАН Ирина Рукавишникова.

За последнюю неделю археологи нашли несколько погребальных комплексов, в том числе могилу воина. В нем сохранились железный нож, бронзовые наконечники стрел, железные наконечники копей. Специалисты обнаружили, что могильник в древности грабили. Кости скелета были уложены неправильно, а из артефактов сохранились только части погребального обряда. “На каменной плите был похоронен предположительно мужчина-воин 30-35 лет. На его нижней части скелета мы обнаружили части скелета лошади. Рядом было найдено также и горло амфоры”, – рассказала Ирина Рукавишникова.

Все работы археологи планируют закончить до конца года, сообщает пресс-служба Упрдор «Черноморье».

Подписаться на нас