На Кубани по двум участкам аннулировали итоги выборов в ЗСК
Избирательная комиссия Краснодарского края аннулировала итоги голосования на выборах в региональный парламент по двум избирательным участкам, сообщили ТАСС в пресс-службе комиссии.
«Два участка отменили голосование по партийным спискам в округах № 1 и 2. Результаты одномандатников остались прежними», — сказали в пресс-службе.
В избиркоме отметили, что решение было принято по итогам работы специальной комиссии Госдумы.
По данным избирательной комиссии, на одном из участков из-за раскоординации работы членов избиркома и представителей одной из партий возник конфликт, в результате из 132 избирателей смогли проголосовать менее 30. Во втором случае произошел повторный ввод данных с комплексов обработки избирательных бюллетеней, в итоге в базу было внесено около 670 лишних голосов.
В Краснодарском крае 10 сентября прошли выборы депутатов краевого парламента шестого созыва. В этот раз депутатский корпус сократят для оптимизации расходов на деятельность власти со 100 до 70 депутатских мест: будет поровну одномандатников и парламентариев, избранных по партийным спискам. Барьер прохождения в Законодательно собрание снижен с 7% до 5%.
По предварительным данным, после обработки 100% протоколов преодолели пятипроцентный барьер и проходят в ЗСК по партийным спискам «Единая Россия» (70,77%), КПРФ (11,53%) и ЛДПР (11,15%). С учетом мандатов по округам «Единая Россия», по предварительным оценкам, получит 60 мест в региональном парламенте, КПРФ и ЛДПР — по три, «Справедливая Россия» и Партия роста — по одному. Еще два мандата — у самовыдвиженцев.
Выборы в Краснодарском крае в нынешнем году сопровождались рядом скандалов.
Как сообщал «Югополис», лидер «Справедливой России» Сергей Миронов просил Центризбирком проверить результаты выборов в Законодательное собрание Краснодарского края. Накануне он заявил, что справороссы не признают итоги выборов в регионе, поскольку их результаты, по мнению партии, обусловлены «явным административным давлением». Руководство партии заявило о многочисленных нарушениях на участках в регионе, в том числе воспрепятствовании работе наблюдателей и давлении на членов комиссий с правом совещательного голоса от партии. На сайте партии опубликовано видео нарушений.
«Справедливая Россия» на выборах в Законодательное собрание Краснодарского края набрала 3,47% голосов и не смогла преодолеть пятипроцентный барьер. Однако, как сообщал «Югополис», в ЗСК прошел один кандидат-одномандатник от «Справедливой России» — это и.о. руководителя регионального отделения справороссов Денис Хмелевской.
Однако Сергей Миронов заявил, что Хмелевской «предал интересы партии и умышленно занимался деятельностью, наносящей вред» и потребовал его исключения из рядов «эсеров».
Движение в защиту прав избирателей в Краснодарском крае «» уверено, что победа кандидата от «Справедливой России» и аномально высокий процент голосов за КПРФ на 6-м Центральном одномандатном округе города Краснодара были определены заранее в результате договоренностей с «правящей» партией и исполнительными органами власти.
В правоохранительные органы Краснодарского края поступил ряд сообщений от представителей партий, членов избирательных комиссий и местных жителей о нарушениях, допущенных в ходе выборов, в том числе вбросе бюллетеней в избирательные урны, в частности в Динском, Тихорецком, Славянском районах и городе Краснодаре. По этим фактам следственными отделами СКР по краю организовано проведение доследственных проверок, по окончании которых будут приняты процессуальные решения.
Председатель Краснодарского крайизбиркома Алексей Черненко заявил, что количество жалоб было на порядок меньше, чем на предыдущих выборах в Госдуму — всего 9. Он не увидел оснований для отмены результатов выборов ни на одном из участков.