​На Кубани производителям семян хотят оказывать приоритетную господдержку - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v

​На Кубани производителям семян хотят оказывать приоритетную господдержку

В ЗСК прошли парламентские слушания, на которых обсудили проект нового закона о семеноводстве. Документ, разработанный аграрным сектором кубанского парламента при содействии регионального минсельхоза и научного сообщества, станет первым подобным на уровне субъектов в стране. В нем будет закреплен новый подход к развитию отрасли.

Председатель ЗСК Юрий Бурлачко напомнил, что, согласно утвержденной доктрине продовольственной безопасности, к 2030 году доля отечественных семян в аграрном секторе должна составлять не менее 75%. “Снижение зависимости внутреннего рынка от иностранного селекционного материала и связанных с ним агротехнологических решений – одно из приоритетных направлений краевого агропрома. В нем уже давно на высоком научном и экспертном уровне ведется селекционная работа в области растениеводства”, – сказал Юрий Бурлачко.

В законопроекте прописаны основные задачи в области семеноводства и селекции агрокультур. Это улучшение показателей сортовых качеств семян, выведение новых высокоурожайных сортов и гибридов, а также предоставление господдержки в приоритетном порядке отечественным производителям.

На Кубани планируют установить специальные семеноводческие зоны с особым режимом товарного производства. В них будет строго определено расстояние между посевами для обеспечения пространственной изоляции и создания наиболее благоприятных фитосанитарных и технологических условий для выращивания семян.

На парламентских слушаниях обсудили вопросы ощутимой зависимости от импорта, увеличение посевных площадей люцерны в регионе, административной ответственности за нарушение правил производства и реализации семян.