​На Кубани тушат крупный пожар на скандально известном полигоне ТБО в станице Полтавской (видео) - Югополис
Закрыть

​На Кубани тушат крупный пожар на скандально известном полигоне ТБО в станице Полтавской (видео)

Распространение огня локализовали на площади 5 гектаров

В Краснодарском крае с ночи пожарные тушат крупное возгорание на скандально известном мусорном полигоне рядом со станицей Полтавской. Огонь локализовали на площади 5 гектаров.

В пресс-службе краевого МЧС уточнили, что на гигантской мусорной свалке несколько очагов возгорания. Огонь тушат 58 человек. Погибших и пострадавших нет.

Ранее «Югополис» сообщал, что по факту нарушения правил хранения отходов на полигоне в станице Полтавской расследуется уголовное дело (ч. 1 ст. 247 УК РФ). На ситуацию обратил внимание глава СК РФ Александр Бастрыкин, после чего дело передали из полиции в краевое следственное управление в отдел по расследованию особо важных дел.

Жители станицы Полтавской несколько лет пытаются привлечь внимание к полигону, находящемуся всего в двух километрах от жилых домов. Туда свозят мусор из нескольких районов Кубани. Экологи неоднократно говорили о том, что свалка не имеет водоупорных слоев и подложек, находится прямо среди рисовых чеков, опоясана оросительными каналами. Однако глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявляла, что полигон не влияет на качество воды в оросительных каналах. Многотонные мусоровозы почти круглосуточно возят отходы по улицам станицы.

Администрация Красноармейского района выходила с иском в суд о закрытии полигона ТБО. Но суд не удовлетворил это обращение.

Власти Кубани намерены снизить нагрузку на полигон в станице Полтавской после открытия нового полигона в Славянском районе. Собственник свалки еще весной стал разрабатывать альтернативный маршрут, чтобы мусоровозы не ездили через станицу.

В середине сентября работу мусорного полигона проинспектировал губернатор Вениамин Кондратьев, ранее высказывавшийся о нецелесообразности закрытия свалки. Глава региона заявил о недопустимости загрязнения на этой территории воздуха, воды и почвы. Во время встречи с жителями Вениамин Кондратьев отметил, что нужно провести госэкспертизу работы полигона. “Полагаться на мнение частных организаций опасно”, — добавил он.

Подписаться на нас