На Кубани в 2025 году около 2,5 тысячи студентов обучат по целевой программе
Так в регионе пытаются восполнить нехватку кадров

В Краснодарском крае продолжают решать вопрос нехватки специалистов в ключевых отраслях — от медицины и образования до сельского хозяйства и высоких технологий. По словам губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, в 2025 году в вузах региона выделено почти 2,5 тысячи целевых мест.
«Сегодня мы ведем масштабное строительство соцобъектов, возводим рекордное количество школ и детсадов. Нам нужны воспитатели, педагоги, медицинские работники», — подчеркнул он.
Обеспечить приток нужных кадров власти рассчитывают через систему целевого обучения — когда студент поступает в вуз уже с гарантией трудоустройства.
В этом году прием ведут 46 высших учебных заведений и 137 колледжей и техникумов. Самыми популярными направлениями у абитуриентов остаются инженерные и технические специальности, IT-сфера, аграрные науки и профессии в социальной сфере.
Кондратьев отметил, что для удобства поступающих запущен онлайн-сервис на платформе «Госуслуги». Он помогает подобрать подходящее учебное заведение и направление по различным параметрам: результатам ЕГЭ, местоположению, наличию общежития или военной кафедры, форме обучения и другим критериям. Также будущие студенты и их родители могут найти всю актуальную информацию о вузах, колледжах и техникумах края на сайте регионального министерства образования и науки.
Ранее «Югополис» писал, что Краснодарский край вошел в десятку российских регионов с самым острым дефицитом кадров. По данным Росстата, каждая десятая вакансия в регионе остается незакрытой. Особенно сильно страдает здесь туристическая, винодельческая, медицинская и образовательная отрасли. На это есть свои причины.
Так, нехватку специалистов в туристической сфере аналитики связывают с сезонным характером работы. А дефицит кадров в винодельческой отрасли видят в тяжелой специфике работы и неконкурентных зарплатах.
Однако на Кубани уже предпринимают шаги для решения кадрового вопроса. По мнению чиновников, одной из эффективных мер, помимо привлечения молодых специалистов и различных видов поддержки, стало наращивание производительности. Таким образом кубанским предприятиям удалось закрыть потребность в 86 тысячах сотрудников.