На медиафоруме этнических и региональных СМИ обсудят поиск культурного кода — Югополис
Закрыть
16:13, 3 апреля 2024

На медиафоруме этнических и региональных СМИ обсудят поиск культурного кода

В Москву со всех регионов страны съезжаются участники VI Медиафорума этнических и региональных СМИ. Форум пройдет 29 ноября 2022 года в Конгресс-центре Правительства Москвы. Тема форума, традиционно собирающего не только журналистов, но и общественников, и представителей власти – «Новые реалии в медиапространстве».

Форум, который проводят Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы и Гильдия межэтнической журналистики, станет одним из значительных мероприятий, завершающих Год культурного наследия народов России. Ему будет посвящена секция «Отражение в медиапространстве культурного кода страны».

Эта площадка рассчитана на тех, кому интересен квест по поиску ключа к пониманию уникальных особенностей, доставшихся народам от их предков. Культурный код – это то, что порой скрыто от осознания, но проявляется в поступках. То, что помогает человеку сберегать традиции, понимать, почему и в современных условиях нужно сохранять языки и народные обычаи, национальные ремесла и костюмы, этнокультурный ландшафт.

В VI Медиафоруме участвуют не только журналисты. Для НКО это отличная возможность узнать, как выстроить отношения с прессой и властями, какие инициативы сейчас самые востребованные, и почему приоритет отдается долгосрочным проектам. Пообщаться с коллегами и перенять их опыт собирается Татьяна Швыдченко. Ей и самой есть чем поделиться! В этом году АНО «Байкал» – созданная Швыдченко автономная некоммерческая организация популяризации культурного, природного и этнического наследия Иркутской области – получила грант ПФКИ на развитие ремесленного кластера.

«В поселке Усть-Ордынский мы провели первый межрегиональный фестиваль ремёсел Прибайкалья. Собралось 15 мастеров из трех регионов страны, больше 500 человек посетителей, приехало много журналистов», – рассказывает Татьяна.

Обмен идеями и практиками – главная задача Медиафорума этнических и региональных СМИ. На предыдущем Медиафоруме обсуждался этнотуризм и этнобрендирование регионов. За прошедший год их туристический потенциал значительно расширился, в том числе благодаря любопытным журналистам. «Внедрение медиапроекта Этнопутешествие» в районых СМИ: от идеи до создания банка материалов» – с такой темой выступит директор Издательского дома «Периодика Ставрополья» Алла Абастова. Проект находится на стадии запуска. Он вырос из разрозненных материалов корреспондентов районных газет, которые ездят в этноэкспедиции. Статьи в жанре отчетов о поездке – этнотревел – публикуются в газетах, на сайтах и дзен-каналах, и вызывают огромный интерес у читателя. Залина Бедоева из Владикавказа, координатор и наставник Школы межэтнической журналистики, вспоминает, как на прошлогоднем форуме пришла мысль предложить журналистам организовать совместный пресс-тур – по Ставропольскому краю и Северной Осетии. Идею поддержал Комитет по делам печати и массовых коммуникаций Республики Северная Осетия-Алания, и весной тур состоялся!

Одной из центральных станет тема беженцев и мигрантов и ее освещение в СМИ. «На форуме мы всегда поднимаем актуальные вопросы и предлагаем эффективные, порой неожиданные, решения, поэтому обойти животрепещущую тему миграции и беженцев мы не могли», – подчеркивает президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. Эксперт в теме миграции, учредитель и генеральный директор АБНО «Новый век»

Лилия Таишева уверена в необходимости адаптации мигрантов, придания импульса регионам для качественной и эффективной работы в этой сфере. «Сегодня есть понимание, что зачастую мигранты меняют культурный этнический профиль региона. И чем бы ни была для нас миграция, осознанным выбором или вынужденным решением, планомерная работа с мигрантами – вопрос национальной безопасности», – поясняет Таишева. Гульназ Опузбекова, редактор и основатель сайта «Кыргызы в России», активист киргизской общины – постоянный участник Медиафорума. Ценит его за то, что эта площадка – одна из немногих, где слышен голос мигрантов.

На форуме обсуждаются вопросы, которые ставит перед нами быстроменяющаяся медиасреда. Секция «Медиакоммуникации в молодежной среде: приоритеты и вызовы» обещает быть многолюдной. «Я опять жду интересных участников, живых обсуждений, свободного разговора, что очень важно. Еще одна черта форума – мы говорим не общими словами, а конкретно о конкретных кейсах, разбираем уже сложившийся опыт, – отмечает Мария Андреева, старший преподаватель кафедры электронных СМИ и речевой коммуникации факультета журналистики Воронежского государственного университета.

– Как человек, много работающий со студентами, я замечаю, что молодежь и журналисты более старшего поколения по-разному реагируют на один и тот же контент, на его форму подачи, на его содержание. Сегодня очень быстро развиваются какие-то новые форматы, и если мы не поймем, как совместить потребности разных аудиторий и функции журналистики, среди которых есть информационная, воспитательная и просветительская, то мы можем получить два параллельных пространства. Одно для молодой аудитории, другое – для тех, кто постарше, а может быть и еще какие-то. Такое разделение не пойдет на пользу никому, особенно в такой социально важной теме, как межнациональные отношения. Что мне нравится, по опыту участия прошлых лет, на форуме имеют право голоса все, и статусные журналисты, и начинающие. И получается такой интересный синтез, когда на одну и ту же тему мы можем взглянуть с разных сторон».

Идеи и решения, принятые на форуме, не остаются пустым звуком. Они обретают реальное воплощение в виде новых медиапродуктов, соглашений, образовательных проектов и законодательных инициатив. Ежегодно Медиафорум собирает около 200 человек из 60 с лишним регионах страны. А с 2021 года форум стал еще более удобной площадкой для участников: теперь благодаря трансляции можно присоединиться к дискуссионным залам из любой из любой точки России и стран бывшего СНГ в реальном времени. Трансляция Медиафорума начнется в 11.00 29 ноября на ютуб-канале

Подробнее о Медиафоруме: https://nazaccent.ru/content/39220-vi-mediaforum-e…

Надежда Жуковская, Татьяна Смирнова, фото пресс-службы Медиафорума

Подписаться на нас

Сегодня, 07:39

Стали известны подробности крушения вертолета в Адыгее

Пилота с травмами увезли в больницу

место происшествия/t.me/zmsutskr

В Адыгее следователи устанавливают обстоятельства крушения вертолета на окраине поселка Учебное лесничество. Воздушный инцидент произошел 6 июля. Краснодарский следственный отдел на транспорте ЗМСУТ СК России по факту инцидента с вертолетом начал проверку.

Следователи установили, что вертолет совершал полет без пассажиров. На окраине поселка пилот допустил касание столба уличного освещения. Вертолет получил повреждение и жестко приземлился на грунт. Пилота с травмами увезли в больницу

Следователи устанавливают все обстоятельства, причины и условия произошедшего. 

Ранее проверку по факту инцидента начали и в Южной транспортной прокуратуре.

Сегодня, 07:17

В Краснодаре конфликт между двумя компаниями закончился стрельбой

Один из участников выстрелил в воздух из травматического пистолета

место происшествия / соцсети

В Краснодаре полиция проводит проверку по факту конфликта и драки граждан на бульваре Адмирала Пустошкина. Инцидент произошел в ночь с субботы на воскресенье, 6 июля. 

Дрались и женщины, и мужчины. Один из участников потасовки выстрелил из травматического пистолета в воздух. 

“В результате конфликта участники инцидента получили различные травмы”, — сообщили в полиции.

В отношении стрелка составили два административных протокола: по статьям о мелком хулиганстве и за нарушение правил ношения огнестрельного оружия. Ему грозит административный штраф до 15 суток и штраф в размере 2000 рублей. Мужчина также могут на год лишить права носить оружие. 

Между тем в социальных сетях пишут о том, что одна и та же компания буянит на бульваре уже более года. По словам очевидцев, за взрослыми гуляниями наблюдают дети, которые кричат от страха.  

Был ли стрелявший частью этой компании, или это был мужчина, который пытался разнять дравшихся, в полиции не уточнили.

Вчера, 22:10

В Новороссийске насмехание над фамилиями участников СВО закончилось для подростка публичными извинениями

В полиции с юношей провели воспитательную беседу

t.me/propolice_nvrsk

В Новороссийске привели в отдел полиции и заставили публично извиниться 17-летнего местного жителя. Поводом для этого послужили «насмехание над фамилиями» участников СВО, изображенных на доске почета. Свой смех он записал на видео и выложил в telegram-канал. Ролик быстро разошелся по соцсетям и попал в поле зрения правоохранителей.

Полиция начала проверку и стала искать автора. Позже по соцсетям разошлось видео с публичными извинениями юноши. Подросток рассказал, что не подразумевал ничего плохого, а просто назвал фамилии, которые показались ему интересными. Он также подчеркнул, что сам является волонтером и отправляет на СВО гуманитарную помощь. 

Со смешливым новороссийцем провели воспитательную беседу сотрудники ПДН и регионального Центра по противодействию экстремизму, сообщили в пресс-службе городского УМВД.

Вчера, 21:43

В Адыгее вертолет совершил жесткую посадку

Южная транспортная прокуратура проводит проверку авиаинцидента

место происшествия /t.me/prokutp

Сегодня, 6 июля, около поселка Учебное лесничество в Адыгее совершил жесткую посадку вертолет Bell-407. Он рухнул на землю вне взлетно-посадочной полосы. Фотографии с места происшествия опубликовала Южная транспортная прокуратура.

В ведомстве уточнили, что вертолет совершал частный полет. О пострадавших ничего не известно. Прокуроры устанавливают причины и обстоятельства происшествия.

“Белореченской транспортной прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства о безопасности полетов”, — говорится в сообщении ведомства. 

Фото: t.me/prokutp

Вчера, 19:49

Странные схемы и незнакомые люди: футболист Федор Смолов заявил о шантаже после драки в “Кофемании”

Спортсмен решил написать заявление в полицию

Федор Смолов / ФК «Краснодар»

Бывший футболист ФК “Краснодар” Федор Смолов заявил о попытках шантажа после драки в кафе “Кофемания”, в которой он стал непосредственным участником. О том, что стало происходить с ним после конфликта, спортсмен рассказал в видеоролике, распространившемся по социальным сетям.

“С самого начала я хотел контактировать только с потерпевшим непосредственно и компенсировать ему возможно причиненный мною вред здоровью и моральный ущерб. Но, к сожалению, это не представилось возможным, потому что начали появляться какие-то люди, которых я никогда в жизни не видел, которых я не знаю, которых нет на этом видео и они не имеют отношения к этой ситуации.

Они начали со своей стороны мне угрожать, шантажировать и вымогать деньги. Они начали предлагать странные схемы, которые не предусматривают законы Российской Федерации”, — рассказал Федор Смолов.

Он также сообщил о решении написать заявление в полицию.

Также футболист извинился перед свидетелями драки, и назвал свое поведение непозволительным.   

“Только с благими намерениями пытался урегулировать возможные доставленные неудобства нашей компании в то утро, но, к сожалению, наткнулся на хамство и на нецензурную брань. До последнего пытался урегулировать конфликт мирным путем”, — заверил он.  

Смолов заявил, что все произошедшее — это целиком его ответственность, и не должно распространяться на его жену Карину.

Ранее “Югополис” сообщал, что драка с участием Смолова произошла в том же кафе, которое в 2018 году прославилось благодаря конфликту с участием футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. У обоих спортсменов начались серьезные проблемы в карьере после устроенного дебоша.

По информации telegram-канала Baza, конфликт с участием Смолова произошел 28 мая. После произошедшего неизвестные связались с футболистом и требовали выкуп за то, чтобы видео не попало в сеть. По непроверенным данным, сначала сумма выкупа составила 1 млн рублей, затем выросла до 20 млн рублей. Но видео в итоге все-таки было опубликовано. 

После инцидента в кафе с участием футболиста Фёдора Смолова не стали возбуждать уголовное дело.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.