На первичном рынке Краснодара наблюдается нехватка готовых квартир - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v
13.03.2024

На первичном рынке Краснодара наблюдается нехватка готовых квартир

Аналитики отмечают недостаточное количество готовых квартир на первичном рынке краевого центра. По данным специалистов федерального девелопера DOGMA, сейчас в Краснодаре только 5,94% квартир* в новостройках находятся в уже сданных домах. Это составляет 167,2 тысячи квадратных метров в 40 ЖК. По прогнозу при таких темпах спроса имеющийся в наличии объём предложения может уйти с рынка в течение полутора лет.

По словам вице-президента по маркетингу и продажам DOGMA Ильи Витковского, обычно под конец продаж в готовых домах комфорт-класса остается для покупки около 10-15% квартир. Как правило, это самые интересные предложения с достойными видовыми характеристиками, удобно расположенные на этаже, обладающие рядом преимуществ — террасами, большой площадью остекления. При этом из-за высокого спроса на новостройки в последние три года готовых квартир на рынке стало меньше. Кроме того, жилплощадь в готовых домах пользуется особым спросом у клиентов: 44%** покупателей новостроек в Краснодаре хотят приобрести квартиру в новом доме, уже введенном в эксплуатацию.

Тем, кто задумывается о приобретении жилья в готовом доме в ближайшие пару лет, эксперты советуют уже сейчас изучить возможные варианты. Отметим, что готовые квартиры обладают целым рядом преимуществ. К примеру, покупатель может получить ипотечный кредит по льготным программам господдержки. К тому же нет необходимости ждать, пока дом достроят, заезжать в квартиру можно сразу после завершения отделки.

* Всего в продаже на первичном рынке жилья Краснодара находится около 2,8 млн кв. м.

**Данные агентства маркетинговых исследований ORO, 2024 г.

Напомним, ранее «Югополис» сообщал о начале строительства на Западном обходе Краснодара трех детских садов. На двух объектах идут монолитные работы, на третьем рабочие занимаются фундаментом. Строит все три социальных объекта федеральный девелопер DOGMA.