Начальник управления кадров Минобороны РФ задержан по подозрению в уголовном преступлении - Югополис
Закрыть
Pеклама. ООО «ТРК «АВС». ERID: 2SDnjcbCobX

Начальник управления кадров Минобороны РФ задержан по подозрению в уголовном преступлении

Юрий Кузнецов

Начальник Главного управления кадров Минобороны РФ генерал-лейтенант Юрий Кузнецов задержан по подозрению в уголовном преступлении. Первоначально об этом сообщил ряд Telegram-каналов, затем информацию подтвердил источник ТАСС.

В чём именно подозревают Кузнецова, не сообщается. «Расследованием дела занимается Главное военно-следственное управление СК РФ. Следователь уже обратился в суд для избрания генералу меры пресечения в виде заключения под стражу», — пояснил собеседник ТАСС. По его словам, на рабочем месте Кузнецова и в его доме провели обыски. Иные подробности дела не раскрываются.

При этом 13 мая в 235-й гарнизонный военный суд поступили материалы об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Юрия Васильевича Кузнецова – совпадает с именем, фамилией и отчеством начальника кадрового управления Минобороны. Судебное заседание состоялось в тот же день. Решение суда в карточке не указано.

Юрию Кузнецову 55 лет. Он родился в городе Рузаевка в Мордовии. Окончил Краснодарское высшее военное училище, Военную академию ракетных войск стратегического назначения, Военную академию Генштаба Вооруженных сил РФ. В 2010 году Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента РФ, назначил Кузнецова начальником 8-го управления Генштаба РФ. В подчинении этого управления находится служба защиты гостайны.

Провоенный Telegram-канал «Рыбарь» вечером 13 мая подтвердил информацию о следственных действиях в отношении Кузнецова и отметил, что на рабочем месте его в этот день уже не было.

«Насколько нам известно, под внимание следствия попала деятельность Кузнецова как раз-таки на посту главы службы защиты гостайны, а не его кадровые дела. О чём именно речь идёт, какие эпизоды инкриминируются — на данном этапе неясно. Может быть, речь идёт о халатности и недостаточной работе по обеспечению защищённости информации (всё же «утечки» в том числе и документов особой важности — это, увы, реальность)», — отмечается в посте.

Ситуацию в Минобороны «Рыбарь» назвал «предсказуемыми чистками» в связи со сменой главы ведомства, «в том числе в отношении людей, которые так или иначе замараны в неприятных эпизодах».

Напомним, это второе уголовное дело против высокопоставленного сотрудника Минобороны РФ за последнее время. В конце апреля по делу о взятке был арестован замглавы Минобороны Тимур Иванов, сейчас он находится в СИЗО. Его подозревают в получении взятки на сумму более миллиарда рублей. СМИ сообщали, что Иванова подозревают в госизмене, однако его адвокат опроверг эту информацию.

Сергей Шойгу, возглавлявший Минобороны с 2012 года, 12 мая был отправлен в отставку и назначен секретарем Совета безопасности. Новым главой ведомства президент Владимир Путин предложил назначить экономиста Андрея Белоусова – в предыдущем составе правительства он был первым вице-премьером.

По информации близкого к следствию источника «Коммерсанта», полный тёзка начальника Главного управления кадров Минобороны Юрия Кузнецова арестован по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Эта статья предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы.