Налоговый консультант Анна Бусько: на зелёной волне можно быть только с белой бухгалтерией
Основатель консалтинговой компании «Овербух» рассказала об особенностях бухгалтерии на аутсорсе, ребрендинге и о том, какого цвета правильные цифры

Нередко можно слышать, что бухгалтер может приносить компании больше пользы, чем сам собственник. Так ли это, «Югополис» разбирался в месте с Анной Бусько, которая основала компанию по ведению бухгалтерии на аутсорсе.
Цифры – это моё
— Расскажите, пожалуйста, как начался ваш путь в бухгалтерии и как вы пришли к идее создания собственного бизнеса в этой сфере?
— Я выросла в небольшом населённом пункте в Амурской области. С детства я всегда мечтала жить в большом городе и занимать руководящий пост. Всегда привлекало, что бухгалтер – второй человек в любой компании. Решила попробовать и не ошиблась.
Начала свою работу в этой сфере в фирме, подключающей компании к новому на тот момент цифровому продукту. Меня взяли туда ещё зелёной – толком не умела пользоваться компьютером. Но я быстро поняла, что работать менеджером по продажам мне не интересно. Напомнила руководству, что у меня бухгалтерское образование, после чего для меня сформировали соответствующую должность. И когда начала работать – влюбилась в профессию. У них был ещё аудиторский состав, я видела, как они проверяют эти базы, разбираются в документах, понимала, что я бы тоже так хотела! Меня это вдохновило.
С момента начала работы до того, как я захотела создать свою компанию, прошло семь лет. За это время я получила опыт в совершенно разных, можно сказать, полярных компаниях, и пришло второе осознание: рутинная монотонная работа не дает мне полноценно развиваться. Мне больше нравилось решать стратегические вопросы. Так я быстро перешла в должность главного бухгалтера.
Параллельно я вела несколько предприятий из дома, нарабатывала свою клиентуру. Среди них есть те, кто остается со мной и сегодня. С тех пор, как я ушла в аутсорс, прошло 14 лет.
Какого цвета цифры
— Недавно вы решились на ребрендинг. Что заставило сменить название?
— В 2011 году создавала бизнес с партнером, и нам в голову пришло название Green Wave – зелёная волна. Уже потом появилась созвучная продуктовая, только у них way в конце. Наш слоган был: «С нами ваш бизнес всегда на зелёной волне». Год назад, в том числе из-за этого созвучия, решила нанять маркетолога, и мы выбрали новое название – «Овербух»: больше, чем бухгалтерия.
Сегодня наш слоган: «Наша белая безопасная бухгалтерия». Ведь всегда когда я работаю с клиентом, для меня главное – безопасность и обеление бизнеса. Все схемы, применяемые нами в отношении клиентов, прозрачны и понятны. Если видим какой-то риск – стараемся устранить его на старте.
— В обоих слоганах у вас заложены цветовые ассоциации. Это как-то связано?
— Есть люди, которые умеют видеть цвет музыки, так и у меня есть какая-то схожая форма синестезии (смеётся). Я вижу цвет правильно и неправильно заполненных ячеек в таблицах. Порой откроешь оборотно-сальдовую ведомость клиента, а там всё так и горит красным. Я же люблю, когда всё идеально: разложено по порядку, по договорам. Тогда начинаю видеть таблицу в другом цвете. Это для меня чёрный цвет. Он означает, что всё ОК.
Хочу отметить, что все архивы упаковываются только в зелёные папки. Так повелось ещё со времён прошлого названия, и мы не стали это менять. Наша волна по-прежнему осталась зелёной.
— Приходится ли вам отказываться от клиентов, которые не согласны с вашим тезисом про белую и безопасную бухгалтерию?
— Да. Я отказываю тем, кто хочет оптимизировать свой НДС незаконными способами. В любом случае я сначала пытаюсь донести до клиента, что такие способы несут огромный риск потери бизнеса. И если вижу, что клиент не готов работать прозрачно и понятно, то я не начинаю с ним работу.
Взгляд на 360 градусов
— Вы говорили, что у вас были клиенты, которых вы вели на дому. А какое рекордное число юрлиц доводилось вести разом?
— Когда была главным бухгалтером, вела самостоятельно 40 клиентов. Я помнила все детали: бухгалтерский баланс и ИНН каждого, держала в голове их «оборотки».
— Сейчас ваши бухгалтера ведут такое же колоссальное число?
— В штате у меня шесть бухгалтеров, компания ведет бухгалтерию 104 клиентов. Вот и считайте. Но тут всё решает грамотная оптимизация. За счёт распределения должностных обязанностей загрузка получается адекватной. Все бухгалтеры у меня работают с 9 до 18, оставаться допоздна не приходится. В отчётный период объем работы больше, конечно, но выходить в офис в выходные дни нет необходимости. Все планомерно.
Когда новый клиент приходит на сопровождение, на него выделяются три бухгалтера: главбух, ведущий бухгалтер, а также бухгалтер по заработной плате и кадрам. Каждый должен заниматься своим делом. Главбух должен смотреть на стратегию, на то, чтобы налоги исчислялись правильно. Ведущий поддерживает при необходимости ежедневный контакт с клиентом. У него там первичная документация, платежи, акты сверки с поставщиками и покупателями. Разные текущие вопросы. С кадрами всё понятно.
— Как с таким объёмом работы вам и вашей команде удаётся всегда держать руку на пульсе, следить за всеми изменениями в законодательстве?
— Во-первых, это обязательное постоянное обучение. Курсы, семинары, литература. Кроме того, я привлекаю консультантов со стороны. Многие из них – бывшие сотрудники налоговых органов. Они иногда приносят какие-то новости из мира бухгалтерии и помогают найти не самые очевидные пути. Это позволяет сверить часы, используя разные подходы: на основании пути, который мы прошли, со своей стороны, а они – со своей.
Бухгалтер-аутсорсер – это вообще отдельная каста людей, которые работают сразу по нескольким направлениям. Если обычный бухгалтер трудится на одном предприятии, сталкивается с одного рода кейсами, то мы постоянно сталкиваемся с новыми и новыми вызовами, обстоятельствами, которые приносят нам наши предприниматели изо дня в день. Потому наш кругозор шире, мы видим картину на 360 градусов.

В налоговую ходить стали реже
— А если предприниматель говорит, что хочет бухгалтерию только свою, надёжную? Как вы работаете с этими его возражениями?
— Если честно, я просто не спорю в таких случаях. Но был случай, когда «свой, надёжный», а через три года приходит ко мне собственник, показывает в делах полный бардак. Человек попросил помочь срочно сдать годовой отчёт. Мы пару месяцев этим занимались. В итоге клиент всё равно захотел иметь свой бухгалтерский отдел, но на этот раз подошел к вопросу основательно и попросил помочь с подбором кадров.
Этот процесс уже растянулся на год примерно. Задача непростая: должны совпадать взгляды у собственника и бухгалтера. Условия должны быть соответствующими ожиданиям, комфортные.
Бухгалтер на аутсорсе – это всегда выгоднее, чем в штате. Штатная единица – это зарплата, налоги, помещение, компьютеры, программы… Думаю, что вдвое разница. Некоторые всё равно хотят свой отдел.
— Что вы можете им посоветовать?
— Хотя бы раз в год приносить свои документы на проверку аутсорсеру. Это может работать как опция «свежего глаза».
— За ваш долгий путь в этой профессии много поменялось. И законодательство, и темп жизни. Что вы можете сказать об этих изменениях, каковы тенденции?
— Нельзя не отметить повышение уровня финансовой грамотности. Многие больше интересуются новостями, финансовыми тонкостями. Стали более информационно подкованными. Наверное, это связано с тем, что сейчас много очень информации в профильных пабликах, статьях, интернет-журналах.
С пандемией случилось максимальное внедрение ЭДО. Ушли от бумажных документов. Если они и есть, то в каком-то минимальном количестве. Общение с налоговыми органами также перешло больше в электронный формат. Раньше я совершенно точно ходила в налоговую чаще, чем сейчас.
— Но всё же ходить приходится?
— Только в редких случаях. Например, если вызов на допрос или выездная проверка.
— Кстати, про выездную проверку. Как она проводится, если бухгалтерия физически не на территории вашего клиента?
— В таком случае пишется в налоговую письмо, что мы не можем предоставить помещение, но есть возможность предоставить необходимые документы. Ведь наши помещения – это территория ведения нашего бизнеса, а не бизнеса клиента. Потому налоговая не вправе вторгаться на неё. Мы собираем все документы и идём с собственником бизнеса в налоговую. Перед этим собственнику, конечно же, проводим инструктаж.
— Переписка, пусть и электронная теперь, с налоговыми органами бурная сейчас идёт? Или достаточно правильно заполнить и отправить все документы?
— Когда сдаём квартальные отчёты, обязательно прилетают какие-то требования. Например, если используется иностранная рабочая сила, то всегда понадобятся дополнительные договоры или ещё что-то. Есть клиенты, по которым мы заранее знаем, что у нас будет запрос от налоговой, и в течение года собираем документы в отдельную папку.
Есть один застройщик, по которому мы точно знаем, что как только сдадим отчёт – будут вопросы. Сканируем авансовые отчёты, накладные, ОПД. У нас к тому моменту уже всё готово. Только прилетело требование – оперативно предоставляем документы. Можем чуть ли не заранее готовить ответы.
Больше пользы
— С высоты вашего опыта, каких изменений хотелось бы от государства?
— Хочется, чтобы государство обратило внимание на малый бизнес, потому что текущая налоговая нагрузка является очень существенной для многих предпринимателей. И многие говорят, что им лучше закрыться с такими выплатами. Это может быть увеличение лимита доходов по патентам. Сейчас это 60 млн. Такая цифра была актуальна несколько лет назад. Пересмотреть лимиты нужно и для тех, кто на упрощённой системе налогообложения.
По такой схеме клиентам просто невыгодно расти, получается. Показать доход в 63 млн на патенте – НДС съест всю прибыль. Расти выгодно только радикально – сразу на х2, условно говоря, но так бывает не всегда. Если у меня клиенты приближались к порогу в том году, мы некоторые договоры переносили даже на следующий год.
— Вы как-то доносите свою позицию?
— Я являюсь членом ТПП Краснодарского края и Федеральной ассоциации бухгалтеров-аутсорсеров России. Через эти площадки мы стараемся донести свои соображения. А пока проводим просветительские мероприятия. В этом году хочу ещё больше пользы принести предпринимательскому сообществу, провести и посетить больше семинаров, больше взаимодействовать с бизнесом.