Назван способ закончить конфликт на Украине одним звонком - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v
03.07.2024

Назван способ закончить конфликт на Украине одним звонком

Владимир Путин и Си Цзиньпин

Конец российско-украинскому конфликту может положить Китай, если сочтет необходимым. Для этого достаточно одного телефонного звонка Владимиру Путину от председателя КНР Си Цзиньпина. Такое мнение высказал президент Финляндии Александр Стубб.

«Россия сейчас так зависима от Китая. Один телефонный звонок от Си Цзиньпина разрешил бы этот кризис», — сказал политик в интервью Bloomberg.

По его мнению, если бы Си Цзиньпин решил, что пришло время для начала мирных переговоров, «Россия была бы вынуждена это сделать».

В Кремле с таким мнением не согласны. Подтверждая, что связи Москвы и Пекина носят стратегический характер, российские власти отрицают зависимость от кого-то. Тех, кто утверждает, что Россия впадает в зависимость от Китая, президент РФ Владимир Путин называл «завистниками».

Российские власти предлагают Украине начать переговоры, выдвигая ряд условий: вывод украинских войск из Донбасса, Херсонской и Запорожской областей и отказ Киева от этих территорий, отмена международных санкций против России, закрепление нейтрального и безъядерного статуса, демилитаризация и «денацификация» Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал эти предложения ультиматумом, но пообещал оперативно вступить в переговоры, если Россия выведет свои войска с занятых территорий, сообщает РБК.

3 июля в ходе совместных переговоров в Астане Владимир Путин и Си Цзиньпин отметили бесперспективность любых форматов по урегулированию ситуации на Украине без участия России. Об этом в эфире телеканала «Россия-1» заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.