Ситуация 11 авг, 15:48

Первым победителем премии «Хрустальный компас» в 2022 году стала инвестиционная компания Alias Group

Проект масштабного комплексного благоустройства села Урмия в Краснодарском крае стал победителем в номинации «Признание общественности» национальной премии «Хрустальный компас». Социальный проект курирует инвестиционная компания Alias Group.

Проект «Моя малая родина» набрал почти 39 тыс. голосов. Всего в номинации «Признание общественности» проголосовало около 300 тыс. человек. Среди лауреатов премии прошлых лет – National Geographic Society, «Швейцарский полярный институт», шведский ученый и бизнесмен Фредерик Паулсен, исследовательский Ланьчжоуский университет, «КамАЗ», российский путешественник Федор Конюхов.

Проект посвящен селу Урмия, которое расположено в Курганинском районе Краснодарского края и является крупным компактным местом проживания потомков древних ассирийцев.

После первой мировой войны около 30-ти тыс. ассирийцев нашли убежище в России. На Кубани им выделили пустующие наделы станицы Константиновской. Сегодня здесь три улицы, 250 дворов и почти 700 человек. Поселенцы бережно относятся к культуре древних предков: преподают арамейский язык, разучивают старинные танцы, музыку и песни, популяризируют богатый древний фольклор, проводят национальные праздники с традиционными костюмами и блюдами народности.

Проект «Моя малая родина» поддерживает культурные обычаи и самобытность народа, стремится создать все необходимые условия для сохранения уникальной народности. Инвестиционная компания Alias Group и входящий в холдинг федеральный девелопер «Неометрия» занимаются комплексным благоустройством территории села, строительством и реставрацией ряда социальных объектов. Благодаря этому местные жители смогут повысить качество жизни, а у детей появится больше возможностей реализовать себя в будущем в родном селе. Кроме этого, проект будет способствовать привлечению туристов в Урмию, что положительно скажется на экономическом потенциале села.

«Основной задачей проекта стало создание для местного населения комфортных условий для проживания и отдыха. Кроме того, важно, чтобы местные дети имели равные возможности для хорошего старта в жизни, как их сверстники из мегаполисов. В условиях переезда жителей деревень в крупные города важно развивать и оказывать всестороннюю поддержку селам. Для этого необходимо создавать в небольших населенных пунктах новые рабочие места и функциональную инфраструктуру», – отметили в пресс-службе компании.

«Хрустальный компас» – единственная премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Имена победителей остальных десяти номинаций станут известны на торжественной церемонии вручения, которая пройдет в Москве в сентябре 2022 года. Премия проводится под эгидой Русского географического общества при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Всего соискателями премии «Хрустальный компас», которая вручается уже в десятый раз, стали 579 проектов со всего мира.

Материалы по теме
Город Weekend

Екатеринодар, или Туда и обратно

На прошлой неделе в кубанской столице заработала мультимедийная выставка «От Управы до Управы», приуроченная к 229-летию со дня образования Краснодара. О том, как жители города могут совершить путешествие на сто лет назад - в материале «Югополиса»
Ситуация

Ограничения, льготы, сроки: что известно о частичной мобилизации в России

Президент Владимир Путин объявил о проведении частичной мобилизации в РФ, соответствующий указ уже опубликован и вступает в силу с сегодняшнего дня. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил о планах призвать 300 тысяч резервистов и рассказал, кого коснётся частичная мобилизация. В материале "Югополиса" - о том, что известно о мобилизации на данный момент.

Первая полоса

Последние новости

Город Weekend

Екатеринодар, или Туда и обратно

На прошлой неделе в кубанской столице заработала мультимедийная выставка «От Управы до Управы», приуроченная к 229-летию со дня образования Краснодара. О том, как жителе города могут совершить путешествие на сто лет назад - в материале «Югополиса»

Город Ситуация Weekend

Петров и Козловский в одном сериале, повторное восстание декабристов и подростковые драмы: что покажут на фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон»

Первый фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон» объявил программу. Она будет состоять из двух секций – премьерных серий сериалов и полнометражных фильмов. О них – в материале «Югополиса»

Город Ситуация Бизнес

Кто строит города?

Комплексное жилищное строительство является безусловным приоритетом власти. За последние годы в этом направлении сделано очень много: застройщики все активнее следуют этому принципу и Краснодар прирастает целыми микрорайонами. Однако здесь, как и везде, есть свои лидеры, которые строят по-настоящему комфортные и безопасные комплексы, создают инженерную и социальную инфраструктуру, предлагают выгодные условия для будущих жителей. Мы запускаем новый проект, который основан исключительно на субъективной оценке новых микрорайонов, появляющихся в краевой столице.
Ситуация Бизнес

Первооткрыватели нового века

Нынешний год – особенный для Кубанского государственного аграрного университета. Один из признанных лидеров аграрного образования в стране, вуз номер один для Кубани-житницы России в июле торжественно отметил столетний юбилей.
Евгения Вольская
Ситуация

Путь патриота

Благотворительность и патриотическое воспитание могут и должны идти вместе. Если ты желаешь добра и, главное, делаешь это добро для чего-то малого в своей стране, то и вся страна от тебя получает частичку добра. А это уже патриотизм.
Люди

Кубань начинается здесь

Кущевский район - северные ворота нашего края. Он первым встречает многочисленных гостей, едущих на автомобилях со всей страны к Азовскому и Черному морям. Именно здесь складывается первое и, как правило, самое сильное впечатление обо всей Кубани.
Елена Назарова, Иван Прытыка