Закрыть
15:49, 3 апреля 2024

КубГТУ стал единственным вузом Кубани, вошедшим в Глобальный агрегированный рейтинг-2023

Кубанский государственный технологический университет стал единственным вузом Краснодарского края, который вошел в топ-15% лучших университетов мира по результатам Глобального агрегированного рейтинга-2023. Об этом сообщили в пресс-службе КубГТУ

Подобный список составляют в 4-й раз. На этот раз он охватил более 3500 вузов. В него попали только те высшие учебные заведения, которые представлены не менее чем в 2 мировых рейтингах. Технологический университет вошел сразу в несколько таких:

— Times Higher Education World University Rankings (THE);

— Round University Ranking (RUR);

— Scimago institutions rankings (SIR).

Список формируется следующим образом: глобальный агрегированный рейтинг приводит к общему знаменателю 13 наиболее авторитетных глобальных институциональных рейтингов, а затем оценивает место и значимость учебных учреждений вузов в мировых образовательных процессах.

Летом «Югополис» рассказывал о том, что президент Владимир Путин выразил благодарность коллективу КубГТУ за многолетнюю добросовестную работу.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:55

С начала года 12 тысяч кубанских семей направили средства материнского капитала на образование детей

В текущем году 12 тысяч семей Краснодарского края воспользовались возможностью оплатить обучение своих детей с помощью материнского капитала.  Отделение СФР по Краснодарскому краю направило на эти цели 1,8 миллиардов рублей.

Средства материнского капитала можно направить на оплату обучения ребенка в любых образовательных организациях: от дошкольных учреждений до высших учебных заведений, а также на языковые курсы, автошколы, уроки творчества и спортивные занятия. Важными требованиями являются наличие у организации необходимой лицензии на образовательную деятельность и учебное заведение расположено в России.

Средства материнского капитала также можно направить для оплаты пользования жильем и коммунальных платежей в общежитии, где проживает студент. Средства государственной поддержки доступны для обучения как родных, так и усыновленных детей, при условии, что им не исполнилось 25 лет.

При наличии соглашения об информационном взаимодействии между учебным заведением и отделением Социального фонда России по Краснодарскому краю, родителям не требуется предоставлять договор об оказании платных образовательных услуг.

Кроме того, с мая 2025 года отделение Социального фонда России по Краснодарскому краю принимает участие в пилотном проекте, который упрощает направление средств материнского капитала на получение высшего образования детьми. Теперь кубанские семьи при заключении договора на платные образовательные услуги могут в высших учебных заведениях, с которыми заключены соглашения, подать заявление на распоряжение средствами материнского капитала без посещения клиентских служб отделения СФР по Краснодарскому краю.

«1 сентября для каждого россиянина — большой праздник: кто-то сегодня впервые сядет за школьную парту, старшеклассники начинают путь во взрослую жизнь, а для родителей это волнительный момент и повод вспомнить собственные школьные годы. Пускай начало осени даст старт новым свершениям, рождению будущих талантов России. А чтобы уверенно идти к этим целям, поможет материнский капитал», — отметил управляющий отделением СФР по Краснодарскому краю Дмитрий Фурса.

Подать заявление на использование материнского капитала можно через портал госуслуги, в клиентской службе отделения СФР по Краснодарскому краю или МФЦ.

Напомним, что законных способов «обналичивания» материнского капитала не существует.

Если остались вопросы, то можно обратиться в единый контакт-центр (ЕКЦ): 8(800)100-00-01 (звонок бесплатный).

Сегодня, 14:55

На Черноморском побережье снова обнаружили замазученных птиц

Некоторые из пернатых погибли

Фото: t.me/zhemchujnaya9

В прибрежной зоне Черного моря вновь были обнаружены птицы, покрытые мазутом. 

Волонтеры из Анапы рассказали, что к ним начали поступать загрязнённые нефтепродуктами птицы, и к вечеру 31 августа в реабилитационный центр «Жемчужная» привезли уже 17 черношейных поганок и одну серощекую поганку. 14 особей были полностью обмазаны мазутом. У некоторых пострадавших птиц наблюдались неврологические нарушения.

К полудню 1 сентября количество загрязнённых птиц, поступивших в центр, возросло до 24, три погибли вследствие интоксикации.

Волонтеры связывают гибель и загрязнение птиц с утечкой нефтепродуктов, которая произошла 29 августа на выносном причальном устройстве № 2 в порту Новороссийска. По сообщениям Росприроднадзора, в воду попало около 30 кубических метров нефти. Сейчас разлив ликвидирован.

Несмотря на официальные заявления о локализации ЧП, волонтеры утверждают, что нефтяная плёнка в море остаётся. Птиц находят на разных пляжах, состояние некоторых их них — критическое. 

Эколог Евгений Витишко, высказал сомнение, что загрязнение вызвано именно последним разливом у Новороссийска. Он полагает, что в Черном море уже долгое время присутствуют нефтепродукты, и поэтому точная причина загрязнения может быть иной.

Портал Юра.ру напоминает, что после предыдущей масштабной катастрофы — крушения танкеров в Керченском проливе — в Анапе, по данным на 10 марта, погибли 6,4 тыс. птиц из 8,2 тыс. найденных. Спасти удалось лишь 21 % из всех обнаруженных пернатых.

Фото: t.me/zhemchujnaya9

Сегодня, 14:38

Защищено: На WINEPARK Fest в Крыму выступит Вадим Самойлов/Агата Кристи

Это содержимое защищено паролем. Для его просмотра введите, пожалуйста, пароль:

Сегодня, 14:07

Отпуск с токсичным привкусом: семейный отдых в отеле Анапе обернулся реанимацией

После купания в бассейне комплекса взрослые и дети отравились парами хлора 

Один из пострадавших детей. Фото: t.me/shot_shot

То что должно было быть беззаботным отдыхом на море, превратилось для туристов из Краснодара в настоящий кошмар. Семеро детей получили отравление хлором после купания в бассейне одного из отелей Анапы — четверо из них оказались в реанимации, младшему пострадавшему — всего два года.

Инцидент произошёл 27 августа в одном из известных курортных комплексов. По словам отдыхающих, в тот день мать с ребёнком почуствовали резкий технический запах, пока купались в бассейне. Вместе с другими гостями они срочно покинули воду. Однако уже через несколько минут дети начали жаловаться на слабость, тошноту и сильный кашель. Некоторых малышей рвало, они начали терять сознание.

По информации телеграм-канала SHOT, несмотря на тревожные симптомы сотрудники отеля не вызвали скорую. Родители в панике были вынуждены сами искать помощь, после чего пострадавших срочно доставили в больницу. Четверо детей оказались в реанимации. К счастью, по официальным данным, их уже выписали, и угрозы жизни нет.

Как утверждают гости, администрация гостиницы даже не попыталась извиниться за произошедшее и не предложила никакой компенсации. Возмущённые туристы уже направили досудебную претензию.

Тем временем дело приобрело официальный ход. Краевое СУ СКР возбудило уголовное дело по статье о предоставлении небезопасных услуг. Специалисты проводят экспертизы, допросы сотрудников и собирают документы, которые помогут установить степень вины отеля, сообщает пресс-служба ведомства.

Следствие находится под контролем регионального руководства СКР, а общественность и родители продолжают ждать ответов: как могло случиться, что в современном курортном комплексе мог произойти подобный инцидент.

Сегодня, 13:34

Кубанские самбисты победили сильнейшие команды страны и стали чемпионами

Всего за победу боролись 16 сборных России из разных регионов

Фото: admkrai.krasnodar.ru

Сборная Краснодарского края завоевала «золото» в командном чемпионате России по самбо, который прошёл в столице. Всего состязались 16 лучших команд со всей страны, состоящие из мужчин и женщин.

За Кубань выступали Анастасия Гончарова, Татьяна Федорова, Инал Сонов, Эдуард Мурадян, Вугар Мамедов и Аслан Абазов.

В ходе командных боёв кубанские самбисты одолели команды Ленинградской области и Москвы, а напоследок со счётом 5:2 выиграли у сборной Новосибирской области. Кубок и медали спортсменам вручил президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев.

Вице-губернатор Краснодарского края Александр Власов поздравил победителей и тренеров с успехом. По его словам, это достижение ещё раз подтвердило высокий уровень подготовки самбистов региона. Он отметил, что, благодаря поддержке губернатора Вениамина Кондратьева, Кубань регулярно входит в число лидеров как в национальном спорте, так и на международной арене.

Отметим, что спортсмены Краснодарского края постоянно становятся призерами соревнований разного уровня. Так, в июне текущего года «Югополис» сообщал, что кубанцы привезли на родину 27 наград с двух крупных турниров по боксу: международных и всероссийских соревнований. Они пополнили копилку сборной региона, завоевав 16 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых медалей.

Юные ушуисты Кубани взяли четыре «золота» и одну «бронзу» на Спартакиаде молодежи России. При этом, в командном зачете Краснодарский край оказался третьим, уступив Москве и Пермскому краю.

А каратист из Сочи в третий раз стал чемпионом России, одолев в финале своего давнего соперника. Это достижение открыло спортсмену дорогу на чемпионат мира и международный турнир.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.