Ситуация Наука и техника 30 дек 2022, 10:43

​Цифровая трансформация по-южному: Сбер рассказал о диджитализации бизнеса в ЮФО и СКФО

Онлайн-платформы, облачные решения, искусственный интеллект, импортозамещение ПО и многое другое. Сбер поделился трендами цифровой трансформации бизнеса юга России и Северного Кавказа.

Цифровая трансформация как сервис (DTaaS) – это комплексное решение по изменению бизнес-модели и процессов, подразумевающее создание новых продуктов или услуг с использованием передовых решений. Сегодня плоды этой трансформации стали неотъемлемой частью нашей жизни. Уже никого не удивить онлайн-магазинами, оплатой счетов по QR или удаленным рабочим местом. И от того, какие сферы следующими пересядут на «цифровые рельсы» будет зависеть наш образ жизни в ближайшем будущем.

Согласно данным Сбера, бизнес в ЮФО и СКФО активнее всего интересуется облачными решениями, особенно в сфере электронного документооборота. С начала года более 20 предприятий воспользовались такими технологиями в банке. Перевод ключевых бизнес-процессов в цифру позволяет существенно повысить оперативность принятия управленческих и кадровых решений. При этом в 2022 на безбумажный документооборот переходили как небольшие компании, так и крупнейшие агрохолдинги, и застройщики региона.

Ирина Ткаченко, заместитель председателя Юго-Западного банка Сбербанка:

«Тренд на цифровую трансформацию бизнеса на юге России и Северном Кавказе продолжает набирать обороты. Новым драйвером его развития можно назвать импортозамещение программного обеспечения, который стал особенно актуален после ухода ряда крупных игроков с отечественного рынка. В 2022 году в 3 раза больше предприятий ЮФО и СКФО перевели свои процессы на ПО экосистемы Сбера, чем годом ранее. И тенденции говорят о том, что этот тренд только усилится. Мы уже сформировали обширную библиотеку цифровых сервисов и постоянно работаем над ее улучшением, предоставляя нашим клиентам лучшие решения, учитывающие специфику бизнеса».

В Пятигорске в этом году запущен первый на юге пилотный проект по использованию платформы Doma.ai, которая автоматизирует работу управляющих компаний и ТНС, а также снижает расходы на администрирование многоквартирного дома. Также цифровая трансформация улучшает и клиентский опыт. Более 500 владельцев квартир в новом ЖК получили приложение жителя. Оно дает возможность дистанционно оплачивать счета, оставлять заявки на ремонт, отслеживать их статус и передавать показания счетчиков.

Кроме упомянутых направлений цифровой трансформации, все больше крупных южных предприятий внедряют в свое производство искусственный интеллект, чаще всего для работы с Big Data. Для множества отраслей работа с анализом больших данных уже стала необходимостью для сохранения конкурентоспособности.

ПАО Сбербанк — один из крупнейших банков в России и один из ведущих глобальных финансовых институтов. На долю Сбербанка приходится около трети активов всего российского банковского сектора. Сбербанк является ключевым кредитором для национальной экономики и занимает одну из крупнейших долей на рынке вкладов. Банк располагает обширной филиальной сетью в России: около 14 тысяч точек обслуживания. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. Официальные сайты банка: www.sberbank.com (сайт Группы Сбербанк), www.sberbank.ru.

В 2020 году Сбербанк провёл ребрендинг и предлагает частным и корпоративным клиентам финансовые и нефинансовые услуги банка и компаний Группы Сбербанк. Экосистема Сбера сегодня — это множество сервисов для жизни, ежедневная помощь в решении насущных задач частных клиентов и бизнеса. Сайт экосистемы Сбера — www.sber.ru.

Юго-Западный банк Сбербанка является филиалом Сбербанка России, обслуживающим территорию 11 субъектов Российской Федерации: Ростовской области, Краснодарского края, Ставропольского края, республики Адыгея, республики Калмыкия, республики Карачаево-Черкесия, республики Кабардино-Балкария, республики Северная Осетия, республики Ингушетия, Чеченской республики, республики Дагестан. Юго-Западный банк обслуживает частных клиентов, юридических лиц и предприятия всех представленных в регионе отраслей, форм собственности и масштабов деятельности: от малого бизнеса до производственных объединений федерального значения.

Реклама. Сбербанк

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Управляющая краевого Соцфонда Татьяна Ткаченко рассказала о нововведениях в предоставлении госуслуг

В январе 2024 года региональное Отделение Соцфонда произвело индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров и автоматически пересчитало размеры детских пособий. Каких новшеств жителям Краснодарского края ожидать еще в социальной сфере? Станет ли проактивных услуг больше? На эти и другие вопросы ответила управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю Татьяна Ткаченко
Ситуация Weekend

Владимир Афанасьев: “Меня вдохновляют вера, семья, профессия, любовь”

Самый интеллигентный рэпер страны Владимир Афанасьев, он же Нигатив, играет в сериале на ТНТ “Бедные смеются, богатые плачут” о жизни внутри особняка на Рублевке, об отношениях между разными социальными слоями и, конечно, о любви. В интервью “Югополису” Владимир рассказал о том, чем его привлек проект, маркерах современного общества, собственном вдохновении и о ярких представителях современной рэп-культуры
Ситуация

Полет на высокой скорости: МТС вложила 1 млрд в развитие горного кластера в Сочи

Сочи по итогам минувшего года принял 7,6 млн туристов, поставив рекорд. Эксперты ожидают, что уже через несколько лет турпоток в олимпийскую столицу достигнет 10 млн человек. Туризм в Сочи рассматривается как перспективная составляющая обеспечения инновационного развития курорта, приоритетное направление создания новых точек роста, предлагающее широкий спектр видов туризма: от экологического и оздоровительного до спортивного. Важно развивать и инфраструктуру связи. Эту работу взяла на себя компания МТС, вложив в последнюю пятилетку в проекты около 1 млрд рублей
Weekend

Юлия Паршута о родном Сочи: «Это особенная земля!»

Прекрасная уроженка южного края, известная певица Юлия Паршута ─ яркая звезда на российском музыкальном Олимпе. Девушка снимается в кино, работает телеведущей, поддерживает благотворительные акции по защите животных, а также принимает участие в различных проектах на ТВ. Сейчас ее можно увидеть в реалити-шоу ТНТ «Выжить в Самарканде». В эксклюзивном интервью сайту «Югополис» Юлия рассказала о сильных соперниках, хроническом недосыпе на шоу, «Бикрам-йоге», спасении животных и благоустройстве пляжей в родном городе.

Ситуация Weekend

Константин Обухов: «Не надо пытаться шуткой обидеть»

Совсем недавно в Сочи закончился 35-й международный “Фестиваль КиВиН-2024”. Для участия зарегистрировалось рекордное количество участников – более 500 команд. В этом году к просмотру молодых юмористических талантов присоединились продюсеры шоу «Лига Городов», новый сезон которого сейчас выходит на ТНТ. Мы поговорили с одним из них, Константином Обуховым, который является не только генеральным продюсером проекта, но и генеральным продюсером телеканала ТВ-3. Разговор про юмор получился живым, искренним и патриотичным. Константин рассказал, куда молодым комикам лучше потратить 10 миллионов, на какие темы не стоит шутить и почему на Руси жить хорошо.