Наука и техника 11 авг 2022, 20:24

Американские ученые синтезировали антибиотик против супербактерий

Он получил название фабимицин

Химическое соединение, подавляющее размножение лекарственно устойчивых бактерий, синтезировали специалисты Университета штата Иллинойс в ходе лабораторных экспериментов.

Супербактериями называют бактерии со множественной лекарственной устойчивостью.

Исследователи модифицировали антибиотик, действующий против грамположительных бактерий, таким образом, чтобы он мог бороться с грамотрицательными бактериями — патогенными микроорганизмами, вызывающими широко распространенные инфекции, в числе которых пневмония, инфекции кровотока и мочевыводящих путей. Грамотрицательные бактерии трудно поддаются лечению из-за защитных систем.

Структурно измененный антибиотик, получивший название фабимицин, оказался эффективным в уничтожении более чем 300 клинических изолятов, устойчивых к лекарственным препаратам. Он подавлял активность фермента FabI, который катализирует биосинтез жирных кислот у бактерий.

При этом препарат оставался неактивным в отношении некоторых грамположительных безвредных микроорганизмов, живущих в организме человека в составе здоровой микрофлоры, сообщает Lenta.ru со ссылкой на публикацию ACS Central Science.

Материалы по теме
Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.

Первая полоса

Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду