Ситуация 08 ноя 2023, 19:45

Аммиак, метанол, селитра: в морпорту Тамань хотят построить хранилища для опасных грузов

Если поправки в законы будут приняты, экономика окончательно победит экологию

Минпромторг РФ назвал морской порт Тамань одним из наиболее вероятных мест для строительства хранилищ для аммиака, метанола, аммиачной селитры и нитрата калия. В качестве возможных локаций также рассматриваются порты Усть-Луга и Восточный, сообщила пресс-служба ведомства.

В Минпромторге заявляют, что в нашей стране фактически отсутствует портовая инфраструктура для перевалки опасных химических грузов, а дефицит составляет ежегодно около 6 млн тонн. Российские компании из-за этого теряют порядка 100 млрд рублей экспортной выручки, а бюджет — 5 млрд рублей налогов.

Подготовленный Минпромторгом проект закона, вносящего поправки в ряд «экологических» документов, выводящего опасные вещества из-под запрета на размещение в водоохранных зонах и морпортах, Госдума уже одобрила в первом чтении. Предполагается, что их можно будет хранить на специализированных терминалах в портах, но за пределами границ прибрежных защитных полос.

В августе 2022 года стало известно, что «Тольяттиазот» планирует до 2025 года построить в порту Тамань перевалочный комплекс, сообщает «РБК Краснодар».

Ранее «Югополис» сообщал о том, что в Темрюкском районе Краснодарского края планируют построить завод по производству метанола, аммиака и карбамида, а также промышленные площадки хранения и погрузки этих ядовитых и взрывоопасных химических веществ. Местные жители настроены категорически против строительства подобных промышленных объектов на Таманском полуострове. Они опасаются загрязнения окружающей среды и роста заболеваемости.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.