Анапа стала первым городом в стране, где статус виноградопригодных земель закреплен в генплане
Сегодня на внеочередной 25-й сессии Совета города-курорта депутатами была принята новая редакция главного градостроительного документа Анапы, который определит устойчивое и сбалансированное развитие курорта на ближайшие двадцать лет

Как подчеркнул присутствовавший на заседании глава города-курорта Василий Швец, работа по подготовке генплана проведена на качественном, серьезном и профессиональном уровне, в основу новой градостроительной конституции Анапы поставлены интересы жителей и главные направления развития курорта: «Заложен мощнейший фундамент для развития социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры. Самое главное, мы выполнили важнейшую задачу – ушли от хаоса в градостроительной политике и точечной многоквартирной застройки и продолжаем двигаться вперед».
Новый проект генплана Анапы, разработан Научно-исследовательским институтом перспективного градостроительства г. Санкт-Петербурга.
Одно из его приоритетных направлений – развитие социальной инфраструктуры. В новом генплане предусмотрено строительство 26 школ, свыше 90 детских садов, около 50 объектов допобразования, ДК, библиотек, а также медицинского и спортивного кластеров с ледовой ареной и стадионом. Всего в документе заложено несколько сотен социальных объектов.
Площадь жилой многоквартирной застройки сокращена с предполагаемых старым генпланом 8 млн кв. м жилья до 1,7 млн кв. м, чтобы в будущем не допускать перекоса в градостроительной политике.
Особое внимание уделено развитию титульной отрасли Анапы – санаторно-курортного комплекса. Предусмотрено строительство новых санаторных комплексов и медицинско-реабилитационного кластера. Для недопущения перепрофилирования детских здравниц под учреждения отдыха для детей в генплане закреплено порядка 35 территорий.

Серьезный потенциал заложен в развитие инженерной инфраструктуры – централизованных сетей коммуникаций, в том числе увеличение мощностей электрических подстанций и строительство ливневой канализации, протяженность сетей которой составят более 1000 км. Кроме того, для защиты территорий от ливневых и паводковых вод запланировано строительство водоотводных каналов в сельских округах.
Согласно новому генплану, в Анапе будет увеличена доля зеленых насаждений. Планируется создание 30 парков, 125 скверов, 57 бульваров, 19 набережных. Для сохранения экосистем в дополнение к 9 существующим, будут сформированы новые особо охраняемые природные территории общей площадью свыше 600 га
Кроме того, Анапа стала первым городом в стране, где статус виноградопригодных земель закрепили в генплане. Потенциал под выращивание янтарной ягоды заложен на 52 тыс га. Это позволит укрепить отрасль виноградарства и виноделия, а также развивать энотуризм.
Для улучшения транспортной инфраструктуры генпланом предусмотрено развитие сети магистральных улиц и дорог, общественного транспорта, пешеходной и велоинфраструктуры. Общая протяженность велодорожек составит 85 км.
За время разработки генплана от анапчан поступило более 5000 предложений и замечаний. Большинство из них учтены в документе. Главная задача - сделать Анапу максимально комфортным городом для отдыха и проживания.


"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Кубанский ГАУ на вековом рубеже - в «Приоритете»!

В Краснодаре отметили День России: фото празднования

Афиша Краснодара: куда сходить с 15 по 26 июня
Первая полоса
Последние новости
-
На Кубани ближайшие двое суток будут дождливыми 20:47
-
На юге России обнаружили новый штамм конго-крымской лихорадки 20:06
-
Болгария высылает половину сотрудников российской дипмиссии 19:43
-
С 4 июля на Госуслугах можно будет оформить Карту болельщика 19:01
-
В центре Ростова обнаружены древние захоронения 18:20
-
Региональные производители могут полностью обеспечить потребности дорожной отрасли Кубани 17:23
-
Жителя Краснодара осудили за приставания к детям 17:08
-
ЕР отправит на Донбасс более 100 000 книг на русском языке 16:36
-
В Анапе полицейские смогли предотвратить суицид 16:34
-
МИД рекомендовал россиянам не посещать Эстонию из-за "враждебного отношения" 16:03
-
УАЗ подарит новый автомобиль сочинке, чью машину унесло в море (видео) 15:49

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня
В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.

Афиша Краснодара: развлечения с 27 июня по 10 июля

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции
Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

Афиша Краснодара: куда сходить с 15 по 26 июня

До Луны и обратно
Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.

Идеальный РОП: найти или обучить

Дмитрий Коломиец: «Спорт, как и культура, и наука, не может быть второстепенным»

Комментариев еще нет
Последние обсуждения