Город Люди Ситуация 28 дек 2021, 15:02

Анапа стала первым городом в стране, где статус виноградопригодных земель закреплен в генплане

Сегодня на внеочередной 25-й сессии Совета города-курорта депутатами была принята новая редакция главного градостроительного документа Анапы, который определит устойчивое и сбалансированное развитие курорта на ближайшие двадцать лет

Как подчеркнул присутствовавший на заседании глава города-курорта Василий Швец, работа по подготовке генплана проведена на качественном, серьезном и профессиональном уровне, в основу новой градостроительной конституции Анапы поставлены интересы жителей и главные направления развития курорта: «Заложен мощнейший фундамент для развития социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры. Самое главное, мы выполнили важнейшую задачу – ушли от хаоса в градостроительной политике и точечной многоквартирной застройки и продолжаем двигаться вперед».

Новый проект генплана Анапы, разработан Научно-исследовательским институтом перспективного градостроительства г. Санкт-Петербурга.

Одно из его приоритетных направлений – развитие социальной инфраструктуры. В новом генплане предусмотрено строительство 26 школ, свыше 90 детских садов, около 50 объектов допобразования, ДК, библиотек, а также медицинского и спортивного кластеров с ледовой ареной и стадионом. Всего в документе заложено несколько сотен социальных объектов.

Площадь жилой многоквартирной застройки сокращена с предполагаемых старым генпланом 8 млн кв. м жилья до 1,7 млн кв. м, чтобы в будущем не допускать перекоса в градостроительной политике.

Особое внимание уделено развитию титульной отрасли Анапы – санаторно-курортного комплекса. Предусмотрено строительство новых санаторных комплексов и медицинско-реабилитационного кластера. Для недопущения перепрофилирования детских здравниц под учреждения отдыха для детей в генплане закреплено порядка 35 территорий.

Серьезный потенциал заложен в развитие инженерной инфраструктуры – централизованных сетей коммуникаций, в том числе увеличение мощностей электрических подстанций и строительство ливневой канализации, протяженность сетей которой составят более 1000 км. Кроме того, для защиты территорий от ливневых и паводковых вод запланировано строительство водоотводных каналов в сельских округах.

Согласно новому генплану, в Анапе будет увеличена доля зеленых насаждений. Планируется создание 30 парков, 125 скверов, 57 бульваров, 19 набережных. Для сохранения экосистем в дополнение к 9 существующим, будут сформированы новые особо охраняемые природные территории общей площадью свыше 600 га

Кроме того, Анапа стала первым городом в стране, где статус виноградопригодных земель закрепили в генплане. Потенциал под выращивание янтарной ягоды заложен на 52 тыс га. Это позволит укрепить отрасль виноградарства и виноделия, а также развивать энотуризм.

Для улучшения транспортной инфраструктуры генпланом предусмотрено развитие сети магистральных улиц и дорог, общественного транспорта, пешеходной и велоинфраструктуры. Общая протяженность велодорожек составит 85 км.

За время разработки генплана от анапчан поступило более 5000 предложений и замечаний. Большинство из них учтены в документе. Главная задача - сделать Анапу максимально комфортным городом для отдыха и проживания.

Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"

Первая полоса

Ситуация Weekend

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

В середине июня стартовал фестиваль документального кино Beat Film Festival, картины которого являются своеобразным путеводителем по мировому культурному ландшафту. «Югополис» рассказывает о трех лентах на самые разные темы: от музыки до экологии.

Город Ситуация

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Сегодня, 22 июня, в 04.00 в Краснодаре состоялась акция "Свеча памяти". В ней приняли участие около восьми тысяч человек. Люди прошли от Главной площади Краснодара до мемориала "Вечный огонь"
Люди Наука и техника

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции

Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

Люди

До Луны и обратно

Компания ООО «Маркер», крупнейшее в крае предприятие в сфере дорожной разметки, тридцать лет работает в дорожной отрасли.

Ситуация Бизнес

​Идеальный РОП: найти или обучить

Доходы компании напрямую зависят от руководителя отдела продаж. Каким он должен быть – специалист, от которого во многом зависит успех бизнеса?
Сергей Сергеев
Город Ситуация

Дмитрий Коломиец: «Спорт, как и культура, и наука, не может быть второстепенным»

Краснодар – это стремительно растущий и развивающийся город. Однако увеличение размера города и числа его жителей сопряжено как с положительными, так и с негативными моментами. Прежде всего – это отставание в обеспечении новых жилых массивов объектами социальной инфраструктуры. В последние годы в обществе сложился стереотип, что к социальной инфраструктуре относятся исключительно школы, детские сады, поликлиники и больницы. Однако обратимся к толкованию понятия, которое в экономическом словаре трактуется как совокупность отраслей и предприятий, функционально обеспечивающих нормальную жизнедеятельность населения. Из чего следует, что социальную инфраструктуру образуют: жилищное и коммунальное хозяйство, здравоохранение, физкультура и спорт, бытовое обслуживание, система образования, учреждения культуры, наука и т.д.