Ситуация 10 ноя 2023, 15:56

Ассоциации инвалидов заявили о снижении компенсаций на коляски до "катастрофических размеров"

Например, ранее компенсация за прогулочную коляску с ручным приводом с дополнительной поддержкой была 239,1 тысячи рублей, стала около 63,3 тысячи

Всероссийская организация родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) и Московская городская ассоциации родителей детей-инвалидов (МГАРДИ) заявили о снижении компенсаций за самостоятельное приобретение технических средств реабилитации после изменения порядка их расчёта. Об этом сообщает РБК.

К техническим средствам реабилитации, согласно закону, относятся сложные специальные конструкции (кресла-коляски, вертикализаторы, ходунки, протезы, слуховые аппараты, литература для слепых, специальная ортопедическая обувь), а также расходные материалы (катетеры, подгузники, впитывающие простыни).

Приказ Минтруда, вводящий новый порядок расчёта компенсационных выплат на ряд средств реабилитации, вступил в силу 27 октября. Теперь сумма компенсации рассчитывается как средневзвешенная стоимость техсредства реабилитации по федеральному округу, а не в привязке к регионам.

Ранее сумма компенсации определялась по цене последнего контракта на закупку однородного технического средства реабилитации в регионе. Если в регионе таких закупок в последние 3 года не было, учитывалась стоимость последнего средства, приобретённого в другом регионе того же федерального округа.

"Основная цель изменений — обеспечить понятный и прозрачный механизм возмещения средств для граждан, приобретающих ТСР за свой счет, и защитить граждан от последствий демпинга по отдельным госзакупкам", - пояснили РБК в пресс-службе Минтруда.

В письме на имя президента России Владимира Путина представители МГАРДИ указали, что суммы компенсаций, рассчитанные по новой методике, уменьшились до "катастрофических размеров". "Принятие средневзвешенных цен по федеральным округам для компенсаций людей, безусловно, напугало и запутало родителей детей-инвалидов во всех регионах; отовсюду пишут, спрашивают, что с этим делать", - рассказала РБК председатель ВОРДИ Елена Клочко.

Например, ранее компенсация за слуховой аппарат цифровой заушный мощный составляла 330 тысяч рублей, теперь – 19,9 тысячи рублей, компенсация за прогулочную кресло-коляску с ручным приводом с дополнительной поддержкой головы и тела была 239,1 тысячи рублей, стала около 63,3 тысячи рублей (речь идёт о средневзвешенных ценах для Центрального федерального округа).

Чиновники и ранее предупреждали, что компенсации не всегда целиком покрывают затраты на покупку средств реабилитации. В федеральным бюджете на нынешний год на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации было изначально заложено около 42 миллиардов рублей, однако в августе Минтруд сообщал о выделении в 2023 году дополнительных 17 миллиардов рублей на эти цели.

Нехватку средств в ведомстве, в частности, объясняли введенными санкциями и перестройкой логистических маршрутов. В пресс-службе Минтруда отметили, что в 2022 – начале 2023 года рынок технических средств реабилитации "столкнулся с существенными ценовыми колебаниями", однако "по мере локализации производства, вывода на рынок новых изделий и создания новых логистических связей ситуация стабилизировалась".

В России насчитывается 11,55 миллиона человек с инвалидностью, следует из данных Федерального реестра инвалидов.

Напомним, в августе общественные организации людей с инвалидностью жаловались, что деньги на электронные сертификаты для покупки средств реабилитации и на компенсацию за их самостоятельную покупку не поступают по несколько месяцев. Ранее таких больших задержек, по их данным, не было.

Материалы по теме
Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.

Первая полоса

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.

Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.
Люди

Юлия Рамазанова, «Партнер»: от снегохода до танкера — в лизинг

Юлия Рамазанова — владелец двух бизнесов: консалтинговой компании «Партнер» и торговой компании ООО «Железный Восток». Родилась 11 августа 1990 года. Имеет высшее экономическое образование по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Начинала карьеру в компании «Внешэкономбанк-лизинг» («ВЭБ-лизинг») с должности менеджера по продажам и завершила в должности ведущего специалиста. Общий срок работы в продажах более 15 лет (от мерчендайзера до основателя двух компаний).