Биолог рассказала, как распространение коронавируса в России определит погода
Заболеваемость COVID-19 в России в ближайшие два месяца может ухудшиться или улучшиться в зависимости от погодных условий. Об этом профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США) Анча Баранова рассказала «РИА Новости».
«Я думаю, что в ближайшие месяц-два в России все определит погода», — сказала она.
По словам Барановой, сухая и тёплая погода снизит передачу вируса от человека к человеку, в результате получится уклониться от всплеска заболеваемости. Если же пойдут дожди, люди будут больше собираться компаниями в замкнутых помещениях, что ухудшит ситуацию.
При этом в конце марта научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил, что Всемирная метеорологическая организация (ВМО) не нашла связи между погодой и распространением COVID-19 после более чем полугода исследований. В группу специалистов-исследователей входили физики, климатологи, медики и физиологи.
По данным федерального штаба по борьбе с распространением коронавируса, суточный прирост новых заболевших с конца марта в России держится в районе 8-9
тысяч человек, иногда опускаясь чуть ниже. Несмотря на то, что пока этот показатель не демонстрирует значительного прироста, возможность третьей волны заболеваемости COVID-19 в стране сохраняется – об этом в конце марта заявила замглавы Минздрава РФ Татьяна Семенова. Не исключил такого варианта развития событий и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: он отметил, что говорить о победе над пандемией пока преждевременно.
Третью волну COVID-19 в стране спрогнозировал также глава Сбербанка Герман Греф. «Ни одной стране не удалось ее избежать. Как только страна входит в температурные режимы, благоприятствующие распространению инфекции, начинается всплеск», — считает он. При этом Греф полагает, что третья волна будет меньше двух предыдущих.