Закрыть
13:48, 17 июня 2024

Благодаря чему российская наука научилась «выжимать» нефть и многое другое

Сергей Алдошин

На каком топливе будут ездить автомобили будущего и какие наноматериалы скоро появятся в России — в интервью «Аргументам недели» рассказал российский учёный, специалист в области химической физики, кристаллохимии, химии твёрдого тела и квантовой химии, доктор химических наук, академик РАН Сергей Михайлович Алдошин.

«Чёрное крыло» и «белое волокно»

– Стекловолокно – вчерашний день. А вот углеволокно – день сегодняшний. Изделия, в том числе для авиации, делаются именно из него. Технология получения углеволокна весьма сложная. Она была в своё время создана именно в Советском Союзе и благополучно потеряна в случившееся потом безвременье. Нам сейчас предстоит её воссоздать.

В стране есть программа малотоннажной химии. Это создание новых веществ и материалов, которые нужны в небольшом количестве. И здесь проблема в том, что многие вещества и технологии их получения также потеряны. Для технологической независимости нашей страны программа малотоннажной химии должна обеспечить получение новых «умных» материалов.

Например, это материал для микроэлектроники, которая является одной из главных областей технологии, нужной стране. Без подъёма микротехнологий мы дальше двигаться не сможем. Для этого направления нужны фоторезисторы, кислотные катализаторы, подложки, различные добавки.

Ещё одно из научных направлений, тоже связанное с микроэлектроникой — это изучение магнитных систем. Магнитные диски для записи информации – давно известная всем вещь. Но сейчас стоит задача увеличить плотность записи. Это направление перспективно для создания квантовых компьютеров.

Аддитивные технологии

– Предположим, нам нужно получить какое-то изделие. На компьютере делается дизайн изделия, которое нам нужно, а затем из ультрадисперсного порошка, который спекается под влиянием внешнего воздействия, изготавливается необходимая структура, которую потом не нужно обрабатывать. Достаточно слегка отшлифовать, и она сразу готова к применению.

Всероссийский институт авиационных материалов много занимается аддитивными технологиями. Самые сложные лопатки для турбин самолётных двигателей они изготавливают именно таким способом. Это образчик «умных технологий». Но для этого нужно уметь делать математические модели тех изделий, которые нам нужны.

Выжимаем нефть «досуха»

– Глубина переработки нефти – это очень важный вопрос. Академик Хаджиев со своим учеником Антоном Львовичем Максимовым создали технологию гидроконверсии, которая позволяет увеличить глубину переработки нефти до 95–96%. Эта технология сейчас внедряется в «Татнефти». Там построена укрупнённая установка по переработке гудрона, основанная на нанокатализаторах, которые готовятся прямо в реакторе. Кстати, оставшиеся 4–5% также можно переработать.

К сожалению, процесс внедрения технологии гидроконверсии идёт непросто и медленно. Этой технологией очень активно интересовались американцы.

Подробнее:

Академик РАН Сергей Алдошин: Вернуть утраченные технологии – главная задача — Аргументы недели (argumenti.ru)

Подписаться на нас

Сегодня, 09:32

Из Москвы в Сухум можно будет доехать на туристическом поезде со спа-вагоном

Запланирован всего один рейс «отеля на колесах»

t.me/luchshepoezdom/

Всего один рейс запланирована Федеральная пассажирская компания для туристического поезда “Рица”, на котором можно будет доехать из Москвы в Сухум и обратно. Маршрут займет семь дней и пройдет через Воронеж, Ростов-на-Дону, Новороссийск, Сочи и Гагру.

Во всех городах будут сделаны остановки для того, чтобы туристы смогли полюбоваться достопримечательностями. В рамках турмаршрута запланированы экскурсии, мастер-классы и дегустации. 

ФПК обещает превратить поезд в “отель на колесах”. В состав войдут вагоны купе, СВ и люкс, а также вагон-ресторан, вагон-бар, вагон-душевая и вагон-спа. Путешественникам будет доступна услуга глажки и стирки белья. 

Ранее «Югополис» сообщал о том, что в 2025 РЖД увеличило до 60 количество дальних туристических поездов. Составы ходят из Москвы в 48 регионов, в том числе, в Краснодарский край и Адыгею. Среди них: «Жемчужина Кавказа», «К виноградникам у моря» и «Гастротур».

Сегодня, 09:25

В Роскомнадзоре рассказали о новой многоэтапной схеме мошенничества в мессенджерах

Злоумышленники выдают себя в том числе за сотрудников ведомства

pixabay.com

В нынешнем году мошенники начали применять новую многоэтапную схему обмана россиян в мессенджерах. Злоумышленники выдают себя за сотрудников служб доставки и Роскомнадзора. Об этом «РИА Новости» рассказали в ведомстве.

Первоначально потенциальной жертве через мессенджер звонит неизвестный, представляясь курьером. Он просит сказать код из смс – якобы для сверки данных по заказу. После этого поступает ещё один звонок от человека, представляющегося сотрудником Роскомнадзора. Он сообщает жертве, что под видом службы доставки звонили мошенники и теперь персональные данные гражданина скомпрометированы. Далее жертве звонят якобы сотрудники Центробанка, Росфинмониторинга или «правоохранители», которые убеждают взять кредиты и перевести деньги на «безопасный счёт» (подобных счетов в реальности не существует).

Сегодня, 08:59

В Ставрополе после атаки БПЛА поврежден соцобъект, жилой комплекс и несколько автомобилей

Среди людей никто не пострадал

центр Ставрополя / Каракорум, commons.wikimedia.org

В Ставрополе подсчитывают ущерб после ночной атаки БПЛА. В одном из социальных объектов выбиты стекла. Также в Промышленном районе, расположенном в северо-западной части города, поврежден жилой комплекс. Там также выбиты стекла. Взрывной волной повреждения получили несколько автомобилей.

Мэр города Иван Ульянченко сообщил, что чиновники вместе с управляющей компанией должны будут провести поквартирный обход с целью установления ущерба. К восстановлению приступят после окончания обхода, пообещал он.

В социальных сетях также пишут о том, что местные жители видели дым над одним из промышленных предприятий города. Официально власти о повреждении объекта не сообщали.

По официальной информации Минобороны РФ, над Ставропольским краем ночью сбили три БПЛА. Еще 22 — над Ростовской областью.

Ранее “Югополис” сообщал, что в Ростовской области после атаки беспилотников повреждены три частных дома и несколько квартир. Атака была предпринята на Миллеровский район, который граничит с ЛНР. Среди людей пострадавших нет.

Сегодня, 08:46

На Кубани приехавших на отдых детей не пустили в лагерь: разбираются власти и правоохранители

Пострадали около 60 человек

прибывшие на отдых дети / соцсети

В Краснодарском крае власти и правоохранители разбираются в ситуации, возникшей вокруг лагеря “Шахтинский текстильщик”. Здравница работает в селе Ольгинка Туапсинского района. 

Несколько дней назад в лагерь на отдых приехали дети-спортсмены из Краснодара и Выселковского района. Всего около 60 человек. Однако за ворота их не пустили. Выяснилось, что туроператор “Дорогами добра” не перевел лагерю деньги, заплаченные родителями за отдых.

В итоге дети с чемоданами были вынуждены ждать автобусов и ехать домой.  

“Администрация лагеря не предприняла необходимых мер для урегулирования конфликта с туроператором, детей не пустили на территорию лагеря, не обеспечили безопасное ожидание автобусов для возвращения домой”, — рассказали в оперативном штабе подробности ситуации.

Муниципальная комиссия должна будет проверить обоснованность действий администрации лагеря “Шахтинский текстильщик” в сложившийся обстановке. Скандал дошел до губернатора Вениамина Кондратьева. Ситуация находится на контроле вице-губернатора Анны Миньковой.

Тем временем правоохранительные органы разбираются в действиях туроператора. По словам автора поста в социальных сетях, сотрудник туроператора, которая собирала деньги на отдых, не выходит на связь. Каждая путевка стоила почти 50 тысяч рублей, то есть общая сумма пропавших средств доходит до 3 млн рублей. 

Сегодня, 08:40

Власти США объявили о закрытии неба над самым большим городом Аляски 15 августа

В этом штате должна состояться встреча Путина и Трампа

Анкоридж, Аляска. Фото: Frank K. / Wikimedia Commons

Авиационные власти США объявили, что воздушное пространство над городом Анкориджем на Аляске будет закрыто 15 августа. На следующий день ограничения снимут. Такое уведомление «о перемещении VIP-персоны» опубликовано на сайте Федерального управления гражданской авиации Соединённых Штатов.

Предполагается, что закрытая зона над Анкориджем будет распространяться 30 миль (48,3 км) и на высоту до 18 тысяч футов (5,5 км).

Анкоридж – самый крупный город штата Аляска, там проживают более 290 тысяч человек. Он расположен на юге центральной части штата на берегу залива Кука и является самым северным городом США с населением свыше 100 тысяч жителей.

15 августа на Аляске должна пройти встреча президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Договорённость об этом была достигнута на прошлой неделе. Точное место встречи пока официально не разглашается. Трамп заявил, что планирует с помощью встречи с Путиным добиться прекращения огня в Украине.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.