Более трети россиян одобряют антикоррупционные митинги
По данным опроса «Левада-центра», антикоррупционные митинги поддерживают 38% россиян. По мнению 35% опрошенных, к участию в протестных акциях граждан подтолкнуло «накопившееся недовольство положением дел в стране».
36% респондентов считают, что люди вышли на митинги из-за стремления выразить возмущение коррупцией. 24% россиян считают, что протестующим заплатили за участие в акции, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на «Ведомости».
38% опрошенных или видели фильм Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о том, что премьер-министр России якобы владеет и управляет через социальные фонды несколькими объектами недвижимости, или что-то слышали о расследовании, или знакомы с содержанием видео. 16% респондентов считают, что показанное в фильме — ложь, остальные сообщают, что данные ФБК — либо правда, либо «очень на нее похоже», приводит РБК данные «Левада-центра».
Опрос проведен с 31 марта по 3 апреля среди 1,6 тыс. человек в 48 регионах России.
Митинги против коррупции 26 марта прошли в 97 городах России, многие из них закончились массовыми задержаниями. Особенность прошедших акций протеста в том, что в них приняло участие множество молодежи: студентов и старшеклассников.
Причиной протестов стало расследование фонда о тайных активах премьер-министра России Дмитрия Медведева. По данным ФБК, Медведев владеет яхтами, особняками, винодельнями и элитные землями как в России, так и за рубежом. Как отмечалось в расследовании, все имущество он купил «на взятки олигархов и кредиты госбанков» при помощи «преступной схемы», основанной на некоммерческих фондах.
Как сообщал «Югополис», в Краснодаре за участие в акции «Он нам не Димон» 26 марта в полицию было доставлено 90 человек. Часть задержанных отпустили без предъявления обвинений. В то же время, по итогам акции было составлено почти 40 административных протоколов.
Как сообщал «Югополис», несмотря на требования отдельных депутатов, Госдума проголосовала против проведения парламентского расследования по материалам ФБК о «тайных активах» премьер-министра России Дмитрия Медведева.