Люди Ситуация 25 мар 2020, 10:07

Член банды Цапков сообщил в СКР новые данные о нераскрытом убийстве главы Кущевского района Бориса Москвича

Это преступление до сих пор до конца не расследовано.

Читайте также: Банда Цапков снова кошмарит Кущевку


Осужденный пожизненно член банды Цапков Владимир Алексеев (Беспредел) сообщил в СКР новые данные о нераскрытом убийстве главы Кущевского района Бориса Москвича. По данным Алексеева, организаторами убийства были «Цапки», так как в этот момент в районе шел передел крупных сельхозугодий, и Борис Москвич вмешался в одну из схем по переводу земель в распоряжение аффилированных с бандитами лиц.

По данным Владимира Алексеева, причиной убийства главы района стал конфликт вокруг совхоза «Степнянский» (с 1998 года — ОАО «Степь»), который был крупнейшим агропредприятием в Кущевском районе. В конце 1990-х годов финансовое состояние «Степи» ухудшилось, работники перестали получать зарплату, у предприятия накопилась серьезная задолженность. Основным кредитором ОАО «Степь» стал ГУП «Кубанский продовольственный фонд», который предоставлял товарные займы сельхозпредприятиям. Поручителем по сделкам с ГУПом выступила администрация Кущевского района, которую с 2000 года возглавлял Борис Москвич.

В 2001 году «Степь» при поддержке краевой и районной администраций заключила договор о совместной деятельности с компаниями «Артекс» (контролировала семья Цапков), «Слава» (семья Цеповязов) и ДВВ (Виктор Девтерев). Новые участники проекта брали на себя обязательства до 2003 года погасить долги «Степи» перед «Кубанским продовольственным фондом», для чего получали в распоряжение сельхозугодия общей площадью 20 тыс. га.

По словам Владимира Алексеева, в тот период контроль над активами перешел к Николаю и Сергею Цапкам, а также к Вячеславу и Наталье Цеповяз, которые, как свидетельствует член банды, стали присваивать выручку сельхозпредприятий, затягивая выплату долгов перед ГУПом. В этой ситуации глава района Борис Москвич начал требовать проверки финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Степь» и расторжения договора с ООО «Артекс», «Слава» и ДВВ. Вскоре после этого в офисе «Степи» произошел пожар, уничтоживший все документы, а в январе 2002 года Москвич был застрелен во дворе районной администрации.

Владимир Алексеев утверждает, что исполнителем убийства Бориса Москвича был член банды Виталий Иванов по прозвищу Витамин.

По словам Алексеева, Витамин сам рассказал ему о преступлении (Виталий Иванов покончил с собой в СИЗО в 2011 году во время следствия по цапковскому делу). После убийства главы района земли ОАО «Степь» перешли вновь созданным предприятиям: «Артекс-Агро», «Слава Кубани» и «ДВВ-Агро», долги ГУПу не были выплачены, «Кубанский продовольственный фонд» стал банкротом.

По словам Владимира Алексеева, высокопоставленные сотрудники МВД саботировали расследование убийства Бориса Москвича, следствие по делу возобновилось только в 2010 году после убийства 12 человек в доме Сервера Аметова. В убийстве Бориса Москвича обвинили Вадима Палкина, сына экс-главы муниципалитета Николая Палкина, который в 2000 году проиграл выборы (мотивом убийства следствие сочло месть за отстранение Палкина-старшего от власти). Однако в 2013 году присяжные оправдали Вадима Палкина, в итоге дело об убийстве главы района вернулось в следственное управление, преступление до сих пор числится нераскрытым.

Владимир Алексеев пояснил, что дал показания о преступлениях прошлых лет только сейчас, так как после ареста в 2010 году оставшиеся на свободе сообщники бандитов (Федор Стрельцов, Наталья и Иван Стришние) просили не давать на них показаний, обещая помогать ему в местах лишения свободы, однако своего обещания не выполнили.

В следственном управлении СКР по Краснодарскому краю информацию о заявлении Владимира Алексеева не комментируют. Руководитель Кущевского районного отдела СКР Виталий Удод пояснил, что дело об убийстве главы района находится в компетенции краевых структур СКР. По словам адвоката Павла Смирнова, следственные органы должны провести проверку изложенных в заявлении сведений и вынести процессуальное решение, сообщает «Коммерсант».

Материалы по теме
Бизнес Наука и техника

Идеи, опережающие время

Артем Хачатрян — потомственный врач семейной медицины, терапевт, диетолог, член ассоциации врачей превентивной и антивозрастной медицины, спикер международных форумов здоровья и автор образовательных проектов, основатель и главврач Клиники профессора Хачатряна А.П. в Сочи, рассказал о невероятном K-Effect – «Эффекте профессора Хачатряна».
Ситуация

Профессионалами не рождаются

Руководствуясь этим постулатом, Союз дорожников Кубани не только словом, но и делом поддерживает членов своей ассоциации, в которой на сегодняшний день состоит уже 57 организаций.

Первая полоса

Бизнес Наука и техника

Идеи, опережающие время

Артем Хачатрян — потомственный врач семейной медицины, терапевт, диетолог, член ассоциации врачей превентивной и антивозрастной медицины, спикер международных форумов здоровья и автор образовательных проектов, основатель и главврач Клиники профессора Хачатряна А.П. в Сочи, рассказал о невероятном K-Effect – «Эффекте профессора Хачатряна».

Город Ситуация Weekend

Казаки, Верещагин и чайные церемонии: как прошла «Ночь музеев-2022»

21 мая в Краснодаре состоялась «Ночь музеев» – акция, в рамках которой музеи, картинные галереи, библиотеки и прочие культурные учреждения города работали до позднего вечера. Благодаря ей жители кубанской столицы могли посмотреть прямой эфир из Антарктиды, подержать в руках оружие казаков и древних греков, оценить уникальный пейзаж Верещагина и даже послушать «Евгения Онегина» на адыгейском языке. О том, как краснодарцы провели «культурную» ночь, – в материале «Югополиса».
Ситуация

Профессионалами не рождаются

Руководствуясь этим постулатом, Союз дорожников Кубани не только словом, но и делом поддерживает членов своей ассоциации, в которой на сегодняшний день состоит уже 57 организаций.
Евгения Вольская
Ситуация Weekend

Фабрика впечатлений встречает гостей

Анапа открывает курортный сезон. Об этом заявил глава города-курорта Василий Швец на большой пресс-конференции, которая прошла в отеле Mövenpick Resort & SPA Anapa Miracleon 5*.
Илья Привалов
Ситуация

Почему в малом бизнесе возникают проблемы с продажами и как их решать

Как правило, малому бизнесу сложно добиться стабильно высоких продаж – отсюда возникает нехватка денег на развитие компании. Почти каждый бизнесмен думает, что его проблема уникальна и именно из-за неё страдает объём продаж. Вместе с тем никакой «специфичной специфики» нет, все предприниматели совершают одни и те же ошибки из-за нехватки знаний.
Ситуация Weekend

Советске маньяки и дисфункциональные семьи: как молодые режиссеры спасают кинопрокат

Отечественный кинопрокат продолжает выживать без крупных западных премьер. В то время, как иностранная публика вовсю смотрит «Доктора Стренджа», «Варяга» и сиквел «Топ Гана», вниманию российских зрителей предлагаются ретроспективы, завалявшиеся на полках релизы и даже ролики с ютуба. Но и среди всего это есть проблески света. О них – в материале «Югополиса».
Город Люди

Индекс Краснодара: проверка на качество жизни

Новая трамвайная линия, строящиеся школы и детсады, ремонт дорог: Краснодар преображается день за днем, но отмечают ли жители перемены к лучшему, меняется ли наша жизнь к лучшему? Журналисты «Югополиса» прогулялись по Краснодару и выяснили, насколько удобно жить в кубанской столице, а где нужно добавить. Проверка показала, что Краснодар имеет все шансы нарастить свой Индекс качества жизни. И это важно не только для города, но и прежде всего для жителей, ведь индекс складывается в том числе из их оценок.
Григорий Загибов