"Чуть попроще, но чуть подешевле": кондитеры начали менять рецепты конфет из-за роста цен на ингредиенты
"Жир — это самое дорогое в конфете сегодня"
pixabay.com
Российские кондитеры начали менять рецептуру конфет, чтобы компенсировать резкое подорожание ингредиентов. Выпускать продукцию по упрощенной рецептуре, где дорогостоящие начинки будут заменены на более дешёвые, будет "Эссен Продакшн АГ", рассказал РБК её гендиректор Леонид Барышев.
Компания известна как производитель майонеза "Махеев", также выпускает конфеты под марками "35", "ДаЁжъ", Cho Ko-Te, "Q". При запуске новых конфет "Эссен Продакшн АГ" будет использовать рецептуру со сниженным содержанием кондитерских жиров, которые за последний год сильно подорожали.
По словам Барышева, себестоимость производства конфет в пандемию выросла на 30%, сейчас дорожают в основном пальмовое масло и его производные, какао-масло и тропические жиры. Из-за этого цены на некоторые конфеты со сложными начинками и несколькими конфетными массами (помадными, пралиновыми и другими) превысили среднюю цену в рознице в 350 рублей за килограмм. Также дорожают сахар, какао, мука и упаковка.
Весной кондитеры частично подняли цены, однако торговые сети неохотно идут на такие переговоры, отметил Барышев. По его словам, ретейлеры сами предлагают сделать конфеты "чуть попроще, но чуть подешевле", поскольку лучше всего у них продаются продукты или с большими скидками, или более дешёвые за счёт низкой жирности.
"Жир — это самое дорогое в конфете сегодня. Если раньше конфета с жировой начинкой внутри помады воспринималась на ура, то сейчас жировые включения не нужны покупателю, из-за высокой цены люди не понимают, зачем за это платить", - уточнил он.
"Эссен Продакшн АГ" планирует упростить часть рецептуры таким образом, чтобы вернуться в диапазон цены до 200 рублей за килограмм. В 2020 году компания произвела кондитерской продукции на 5,3 млрд рублей, а свою долю в сегменте сложных (состоящих из нескольких различных слоев) конфет на российском рынке оценивает в 7%.
Директор ассоциации предприятий кондитерской промышленности "Асконд" Вячеслав Лашманкин считает, что заменить ключевые виды сырья кондитеры не смогут. Отдельные небольшие производители, по его мнению, могут пойти на некоторое снижение качества закупаемого сырья в целях экономии, но это чревато тем, что покупатель откажется от такой продукции в пользу более дорогих, но качественных аналогов.
Напомним, весной производители кондитерских изделий предупреждали о повышении цен на конфеты и другие сладости из-за "катастрофического" подорожания сырья на 25-100%.
Первая полоса
Последние новости
-
В Карачаево-Черкесии вновь напали на наряд полиции. Два человека погибли 10:52
-
Социалисты Кубани переизбрали председателя 09:40
-
Выездное совещание прошло в Краснодаре 09:36
-
В Краснодарском крае в лобовом ДТП погибли пять человек 09:29
-
Житель Ростовской области расстрелял автомобиль на дороге. Погибла 17-летняя девушка 20:07
-
Лидер группы "Коррозия металла" оштрафован на 1000 рублей за демонстрацию нацистской символики 19:26
-
На Кубани подростки осквернили Вечный огонь 17:58
-
Электронные повестки в России начнут рассылать с ноября 16:27
-
В Сочи и ФТ "Сириус" прогнозируется туман 15:42
-
В полиции Кубани рассказали, при каких условиях нужно получать штамп о гражданстве РФ в свидетельство о рождении ребенка 14:56
-
Актив молодых депутатов Кубани на выездном заседании обсудил вопросы подготовки к общему собранию СМД 13:07
2 комментария
scaramouche 11 авг 2021, 12:01
Zzz 11 авг 2021, 12:06
Последние обсуждения