Депутаты ЗСК расширили меры поддержки обманутых дольщиков
Законодательная инициатива, поддержанная парламентариями, принадлежит губернатору региона

kubzsk.ru
Важным пунктом повестки дня очередной сессии кубанского парламента стали изменения в краевой закон о мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов.
О сути законодательной инициативы рассказал замруководителя краевого департамента по надзору в строительной сфере Михаил Кузнецов. Восстановление прав участников долевого строительства осуществляется различными способами, в том числе за счет выплаты компенсаций федеральным Фондом развития территорий, достройки объектов высокой степени готовности за счет средств краевого бюджета, выделенных в форме субсидий местным бюджетам.
Благодаря этим мерам за период с 2019 года достроены и введены в эксплуатацию 193 проблемных объекта, в том числе 5 многоквартирных домов – за счет субсидии из краевого бюджета на сумму около 1 млрд рублей. Более 2,2 тыс. граждан получили компенсации на 8 млрд рублей.
В настоящее время региональный фонд защиты прав дольщиков достраивает 23 проблемных объекта, выплаты гражданам продолжаются в отношении 32 объектов.
По итогам прошлого года Краснодарский край занял первое место в России по вводу в эксплуатацию проблемных домов.
Региональной дорожной картой предусмотрено восстановление прав граждан 155 объектов долевого строительства, требующих решения проблем обманутых дольщиков. Но есть такие, по которым действующие меры поддержки неприменимы. Однако жилищные права граждан, являющихся дольщиками таких объектов, также подлежат защите.
По результатам изучения опыта других субъектов России по поручению губернатора края был разработан законопроект, расширяющий установленные меры поддержки соответствующей категории граждан путем выплаты им возмещения из краевого бюджета. На эти цели в 2022 году ориентировочно потребуется порядка 325 млн рублей.
Председатель ЗСК Юрий Бурлачко, комментируя принятие документа, отметил, что краевой закон о защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов работает не первый год, и на его основе уже тысячи отчаявшихся людей смогли восстановить свои права.
«Безусловно, этот закон откроет новые возможности для решения проблем обманутых дольщиков. Действия, предпринимаемые профильным департаментом, решают большое количество вопросов. Недавно в Крымске мы проводили зональное совещание по ТОСам. На нем глава района отметил, что в муниципалитете ввели в эксплуатацию дом, который 30 лет был долгостроем. Это удалось сделать только сейчас благодаря позиции губернатора, действиям органов исполнительной власти, законодательной поддержке депутатов ЗСК. Практика показывает, что возникают ситуации, требующие принятия дополнительных мер. Поэтому мы вносим в краевой закон изменения, которые помогут иным группам пострадавших дольщиков реализовать свои права», – подчеркнул Юрий Бурлачко.
Он добавил, что Кубань активно выполняет поручение президента о необходимости решения проблем обманутых дольщиков до 2024 года.
Документ принят депутатами в двух чтениях.

Частный роддом Клиники Екатерининская: роды как их задумала природа

“Достанем из-под земли”, или как в России кредиторы охотятся за должниками

До Луны и обратно

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара
Первая полоса
Последние новости
-
На Кубани из 23 новых зараженных ковидом 16 - женщины 12:13
-
Россия снимает ограничения на пересечение границы, введенные из-за ковида 11:30
-
Правительство предлагает не наказывать за некоторые валютные нарушения 11:14
-
На Кубани погибли два мотоциклиста, возвращавшихся с фестиваля “Партизан Пати” 11:04
-
В центре Краснодара ограничат движения из-за конференции реготделения партии “Единая Россия” 10:32
-
В Общественной палате Краснодара обсудили формирование безбарьерной среды 10:10
-
ТАСС: в июне впервые за полгода в мире увеличилась заболеваемость ковидом 09:15
-
Дороги в Краснодарском крае признаны одними из самых качественных в России 09:05
-
Минфин предложил снизить расходы по госпрограммам, чтобы "обеспечить сбалансированность" бюджета 08:38
-
После массовой драки на пляже “Фрегат” в Сочи возбудили уголовное дело и задержали четверых человек 08:15
-
Мужчина попал в реанимацию после массовой драки на пляже в Адлере (видео) 18:12

В Краснодаре отметили День молодежи: яркие фото фестиваля

Частный роддом Клиники Екатерининская: роды как их задумала природа
Уже около 3000 малышей появились на свет в роддоме Клиники Екатерининская с момента его открытия в 2019 году. Тысячи женщин выбрали именно это место для первой встречи со своими младенцами. "Югополис" решил выяснить, в чем преимущество коммерческих родов и за что на самом деле стоит платить.

“Достанем из-под земли”, или как в России кредиторы охотятся за должниками
Юридическая компания «Золотое правило» защищает от привлечения к субсидиарной ответственности.

Производство под полным контролем

Афиша Краснодара: развлечения с 27 июня по 10 июля
На какие события в культурной жизни города стоит обратить особое внимание – в традиционном обзоре "Югополиса".

Занимавшийся экспериментальной трансплантологией в Краснодаре хирург получил условный приговор в Швеции
Скандально известный итальянский доктор Паоло Маккиарини, который экспериментировал на пациентах и проводил операции в том числе в Краснодаре, осужден шведским судом за «причинение телесных повреждений» турецкой пациентке во время трансплантации ей искусственной трахеи в Каролинской больнице в Стокгольме. Суд посчитал, что Маккиарини провел экспериментальную операцию на пациентке, которая не находилась в критическом состоянии, однако оправдал 63-летнего хирурга по двум другим операциям в Швеции. Об этом сообщил корреспонденту "Югополиса" шведский телепродюсер Боссе Линдквист, задавшийся целью разоблачить «научное мошенничество» доктора Маккиарини в своих документальных фильмах «Эксперименты».

Чукотские моржи, Кубрик и иранские вечеринки: почему Beat Film Festival – главное кинособытие июня

Дорога по новому ГОСТу – все не так просто…

"Свечи памяти" зажгли тысячи жителей Краснодара

Комментариев еще нет
Последние обсуждения