Ситуация Бизнес 08 дек 2023, 21:24

Депутаты ЗСК скорректировали действующую программу бесплатной медпомощи и приняли новую

С учетом корректировки параметров краевого бюджета стоимость терпрограммы госгарантий на текущий год увеличилась на 1,4 млрд рублей и составила 124,6 млрд рублей

На сессии ЗСК кубанские парламентарии утвердили два закона, касающихся территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Первым были внесены изменения в действующую программу, вторым – принята программа на 2024-й и на два последующих года.

По словам главы кубанского минздрава Евгения Филиппова, в терпрограмму на 2023 год введено положение по возмещению затрат, связанных с оказанием медпомощи жителям края на территории других субъектов при заболеваниях, не включенных в базовую программу ОМС, и паллиативной медпомощи, на основании межрегионального соглашения.

Также добавилось положение по организации и финансовому обеспечению медпомощи (при необходимости за пределами РФ) детям с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, включая обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, в том числе не зарегистрированными в России, осуществляемыми фондом «Круг добра».

Дополнительные средства краевого бюджета будут направлены на льготное лекарственное обеспечение граждан, закупку иммунобиологических препаратов для проведения вакцинации, а также на повышение оплаты труда и специальные социальные выплаты медработникам.

Программа госгарантий на 2024 год сбалансирована по доходам и расходам, ее проектная стоимость составляет 139 млрд 647,1 млн рублей; на 2025 год – 138 млрд 952,1 млн рублей; на 2026 год – 148 млрд 488,5 млн рублей.

«Корректировка параметров бюджета Краснодарского края предусматривает в том числе и изменения в Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Здоровье жителей и гостей края должно быть надежно защищено, и совершенствование терпрограммы – один из главных путей достижения этой цели», – прокомментировал принятые законы председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Управляющая краевого Соцфонда Татьяна Ткаченко рассказала о нововведениях в предоставлении госуслуг

В январе 2024 года региональное Отделение Соцфонда произвело индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров и автоматически пересчитало размеры детских пособий. Каких новшеств жителям Краснодарского края ожидать еще в социальной сфере? Станет ли проактивных услуг больше? На эти и другие вопросы ответила управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю Татьяна Ткаченко
Ситуация Weekend

Владимир Афанасьев: “Меня вдохновляют вера, семья, профессия, любовь”

Самый интеллигентный рэпер страны Владимир Афанасьев, он же Нигатив, играет в сериале на ТНТ “Бедные смеются, богатые плачут” о жизни внутри особняка на Рублевке, об отношениях между разными социальными слоями и, конечно, о любви. В интервью “Югополису” Владимир рассказал о том, чем его привлек проект, маркерах современного общества, собственном вдохновении и о ярких представителях современной рэп-культуры

Ситуация

Полет на высокой скорости: МТС вложила 1 млрд в развитие горного кластера в Сочи

Сочи по итогам минувшего года принял 7,6 млн туристов, поставив рекорд. Эксперты ожидают, что уже через несколько лет турпоток в олимпийскую столицу достигнет 10 млн человек. Туризм в Сочи рассматривается как перспективная составляющая обеспечения инновационного развития курорта, приоритетное направление создания новых точек роста, предлагающее широкий спектр видов туризма: от экологического и оздоровительного до спортивного. Важно развивать и инфраструктуру связи. Эту работу взяла на себя компания МТС, вложив в последнюю пятилетку в проекты около 1 млрд рублей
Weekend

Юлия Паршута о родном Сочи: «Это особенная земля!»

Прекрасная уроженка южного края, известная певица Юлия Паршута ─ яркая звезда на российском музыкальном Олимпе. Девушка снимается в кино, работает телеведущей, поддерживает благотворительные акции по защите животных, а также принимает участие в различных проектах на ТВ. Сейчас ее можно увидеть в реалити-шоу ТНТ «Выжить в Самарканде». В эксклюзивном интервью сайту «Югополис» Юлия рассказала о сильных соперниках, хроническом недосыпе на шоу, «Бикрам-йоге», спасении животных и благоустройстве пляжей в родном городе.