Ситуация 26 мая, 14:04

Дмитрий Песков: согласована схема переноса иконы "Троица" в храм Христа Спасителя

Вопрос о дальнейшей реставрации будет решаться позже

Дмитрий Песков

Схема переноса иконы "Троица" Андрея Рублева в храм Христа Спасителя уже согласована, а там специалисты уже будут решать вопрос о реставрации полотна. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Как уточняет РБК, Пескова спросили о перемещении иконы в храм на 4 июня, День Святой Троицы.

"В настоящий момент согласована схема, по которой икона будет с соблюдением всех необходимых мер по обеспечению сохранности перемещена в храм Христа Спасителя, где группа специалистов уже будет принимать решение по ее дальнейшей реставрации, которая начнется после определенного периода", - сказал пресс-секретарь президента.

Напомним, 15 мая РПЦ объявила, что президент Владимир Путин распорядился передать ей икону "Троица" "в ответ на многочисленные просьбы православных верующих". После передачи церкви икону планируют в течение года выставить для "общенародного поклонения" в Храме Христа Спасителя в Москве, а затем перевезти в Троицкий собор Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

"Троица" – одна из наиболее известных русских икон, она считается главным произведением Андрея Рублёва. Иконописец создал её для Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря между 1422 и 1427 годами. До 1917 года она находилась в Троице-Сергиевой лавре, затем советские власти передали её в музей. С 1929 года "Троица" находится в Третьяковской галерее. Искусствоведы не раз возражали против хранения иконы вне Третьяковской галереи, поскольку для этого необходимы специальные условия по температуре и влажности, соблюсти которые в действующем храме, где горят свечи и находится множество людей, невозможно.

Как рассказал патриарх Кирилл, он направил в администрацию президента лишь "скромное пожелание", чтобы икону разрешили выставить для поклонения в храме Христа Спасителя в Москве на две недели – в честь праздника Троицы (в 2023 году РПЦ отмечает его 4 июня), однако президент Владимир Путин принял "историческое решение" отдать икону церкви насовсем.

При этом по мнению членов экспертного совета Третьяковской галереи, "Троица" "не подлежит выдаче за пределы Третьяковской галереи на праздник Троицы 4 июня сего года из-за сложного и нестабильного состояния, а также непредсказуемости продолжающегося процесса негативных изменений".

Обновлено в 14:55

В Минкультуры РФ пояснили, что "Троица" будет выставлена в храме Христа Спасителя 4 июня и пробудет там две недели: "Икона "Святая Троица" Андрея Рублева, как и сообщалось прежде министерством культуры РФ, будет доставлена в храм Христа Спасителя в Москве для участия в торжественных богослужениях и поклонения верующими на православный праздник Троицы 4 июня и в течение последующих двух недель (...) Далее иконе предстоит плановый процесс реставрации и консервации силами ведущих специалистов" (цитата по "Интерфаксу").

Материалы по теме
Weekend

«Премьера»: добрые слова

Сегодня, 24 мая, День славянской письменности и культуры. «Глагол – добро есть. Живёте!» – заповедовали святые равноапостольные Кирилл и Мефодий, подарившие славянским народам письменность. По заветам братьев из Солуни и живёт «Премьера»: каждое её слово несёт добро.
Бизнес

Два бренда в одном формате

Бренд ИНВИТРО уже хорошо известен краснодарцам. Эта крупнейшая медицинская компания, специализирующаяся на диагностике и медицинской помощи, запустила новый формат франшизы под названием «Два бренда», который позволяет совместить офис компании и медицинский центр другого бренда.
Город

Сезон открыт. Анапа приглашает!

На пресс-конференции, посвященной началу курортного сезона, глава Анапы Василий Швец рассказал о том, чем живет город и к чему стремится.

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

Два бренда в одном формате

Бренд ИНВИТРО уже хорошо известен краснодарцам. Эта крупнейшая медицинская компания, специализирующаяся на диагностике и медицинской помощи, запустила новый формат франшизы под названием «Два бренда», который позволяет совместить офис компании и медицинский центр другого бренда.

Ситуация

«Качали мышцы советскими энциклопедиями»: как высокие технологии изменили будни библиотекаря

Как кино не «убило» театр, так и интернет не «уничтожил» печатную книгу, а вместе с ней и библиотечную систему. Кстати, давно ли вы были в библиотеке? Зайдете – не узнаете: такие перемены в ней произошли благодаря новым технологиям.

Ситуация Weekend

«Кайфуем, что у нас есть возможность поприкалываться с Мишей»: Марина Федункив о съемках в «Галустян+»

Каждую пятницу в 22:00 на ТНТ выходит шоу «Галустян+», в котором комик Михаил Галустян представил скетчи как с новыми, так и давно любимыми персонажами – например, Жориком Вартановым, ведущим кавказских новостей, который потерялся во времени. Скетчи выходят на самые разные темы – от бытовых до социальных, а помогать Галустяну их разыгрывать вызвались друзья и коллеги комика – Денис Дорохов, Владимир Селиванов, Марина Федункив и др. Мы поговорили с яркой звездной гостей шоу Мариной Федункив о съемках, браке, и, конечно же, планах на летний отдых.
Город

Сезон открыт. Анапа приглашает!

На пресс-конференции, посвященной началу курортного сезона, глава Анапы Василий Швец рассказал о том, чем живет город и к чему стремится.
Иван Прытыка
Ситуация

Хобби с надеждой на заработок: как себя чувствует рынок хендмейда

В кризис, казалось бы, не до лишних трат. Опросы и анализ магазинных чеков показывают, что многие россияне начали экономить даже на еде. Но на хендмейде – украшениях, сувенирах, авторской посуде, одежде, аксессуарах – вещах явно не первой необходимости – ставить крест пока явно не приходится. И даже наоборот: ручная работа стабильно привлекает тех, кому надоел масс-маркет.