Ситуация Наука и техника 09 фев, 20:17

Два кубанских вуза запустят программы по подготовке операторов дронов

Беспилотные авиационные системы широко востребованы в различных производственных структурах

В Кубанском госуниверситете и в Кубанском государственном технологическом университете запустят образовательные программы по подготовке операторов дронов.

Прикладные практико-ориентированные программы будут направлены на подготовку операторов БПЛА для конкретных задач или отраслей. Элементы конструирования дронов планируется внедрить в подготовку инженеров-конструкторов по существующим специальностям и направлениям, сообщили в пресс-службе КубГТУ.

Сейчас в вузе ведутся разработки нескольких концептов БПЛА. Среди них — беспилотник, направленный на работу в сельскохозяйственной отрасли, скоростной дрон, мини-дрон для исследования территорий и помещений, а также дрон-почтальон, оснащенный корзиной для упаковки грузов.

В технологическом университете также разрабатывают специализированные комплексы на базе БПЛА для контроля за объектами недвижимости. Обработка изображений, полученных с воздуха, с использованием нейросетей позволяет выявить незаконные постройки, самозахват земель и их использование не по назначению, ошибки в кадастровых планах.

В марте на базе вуза планируют провести фестиваль дронов и фиджитал-спорта.

Кубанский госуниверситет вошел в число пилотных вузов, на базе которого будут реализованы модули и образовательные программы по обучению навыкам проектирования, разработки, производства и эксплуатации беспилотных авиационных систем. Сейчас на базе КубГУ сформирована научная группа из молодых ученых и студентов физико-технического факультета, которая занимается разработкой новых узлов и элементов для дронов.

Для края с его разнообразным ландшафтом БПЛА обладают высоким потенциалом использования в проведении разведывательно-поисковых работ по определению координат аварий, обрывов кабелей в коммуникационных системах для подразделений «Ростелекома», «Газпрома», «Роснефти». Очень высокий потенциал использования БПЛА в структурах МВД, МЧС для проведения поисковых работ, рассказали «РБК Краснодар» в пресс-службе КубГУ.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что кубанское предприятие «МВС» запускает серийный выпуск беспилотников. А в Краснодаре открыли бесплатные курсы операторов боевых БПЛА.

Материалы по теме

Первая полоса

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.