«Ъ»: два сотрудника «Крокуса» стали фигурантами уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности — Югополис
Закрыть
10:32, 1 июня 2024

«Ъ»: два сотрудника «Крокуса» стали фигурантами уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Два сотрудника концертного зала «Крокус Сити Холл» стали фигурантами уголовного дела по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, которое было возбуждено в связи с терактом. Им предъявили обвинение и отпустили под подписку о невыезде. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По информации издания, это уголовное дело возбудили 25 марта – три дня спустя после теракта. Первоначально оно расследовалось в отношении неустановленных лиц. Его объединили с делом о самом теракте.

В апреле агентство ТАСС сообщило, что Следственный комитет возбудил уголовное дело о халатности против ответственного за пожарную безопасность «Крокуса» и начальника пожарной команды концертного зала. Однако близкие к следствию источники «Коммерсанта» опровергли эту информацию. По их словам, двум работникам «Крокуса» изначально инкриминировали статью об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. При этом начальника пожарной команды концертного зала среди них нет.

Претензии к двум обвиняемым по уголовному делу, по данным «Коммерсанта», сводятся к тому, что пожарные выходы в концертном зале были закрыты, из-за чего многие посетители не смогли покинуть помещение во время пожара. Около 80 человек погибли, пытаясь спрятаться от огня и дыма в различных помещениях, в том числе в туалетах, уточняет издание. Сотрудники «Крокуса» вину не признают и утверждают, что пожарные выходы были открыты, но люди не смогли ими воспользоваться, поскольку на их пути встали вооруженные преступники, рассказал источник «Коммерсанта» в правоохранительных органах.

По делу назначена пожарно-техническая экспертиза. При этом следствию предстоит разобраться, кому принадлежали помещения, в которых люди пытались спрятаться и погибли из-за угарного газа. В частности, туалеты, в которых были найдены тела, относятся к выставочному центру «Крокус Экспо», у которого отдельное руководство и отдельные ответственные за пожарную безопасность, отмечает издание.

Напомним, нападение на «Крокус Сити Холл» произошло вечером 22 марта, перед концертом группы «Пикник». Группа людей устроила в здании стрельбу из автоматического оружия. Затем начался пожар, который охватил почти всё здание – его площадь достигла около 13 тысяч кв. метров. Следственный комитет возбудил уголовное дело о теракте. Погибли 145 человек, пострадали более 500.

В ФСБ 23 марта заявили, что задержаны 11 подозреваемых по делу о теракте, в том числе все четверо непосредственных участников нападения, граждане Таджикистана – по данным следствия, их автомобиль остановили в Брянской области.

Ответственность за теракт в «Крокусе» взяла на себя афганская ячейка «Исламского государства»* «Вилаят Хорасан»* (обе организации признаны террористическими и запрещены в РФ). На связанных с ИГ* интернет-ресурсах было опубликовано видео, снятое в момент нападения одним из участников. При этом российские официальные лица утверждают, что за терактом стоит Украина. Власти Украины отрицают причастность к произошедшему.

В начале апреля адвокат Игорь Трунов, президент юридической фирмы «Трунов, Айвар и партнеры», представляющий интересы потерпевших при теракте, заявил, что в Следственный комитет подано заявление о возбуждении уголовного дела в отношении владельцев «Крокус Сити Холла» по поводу оказания небезопасных услуг.

Владелец «Крокуса» бизнесмен Араз Агаларов настаивал, что система пожаротушения в момент ЧП сработала штатно: «Сработало абсолютно все <…> спринклерная система, роботы-рукава и система оповещения. Даже, по-моему, в 4 утра попросили ее выключить, потому что она работала в сгоревшем здании. Все системы сработали хорошо, в штатном режиме». Его сын, бизнесмен и музыкант Эмин Агаларов утверждал, что пожарные выходы были открыты, а закрытые двери, о которых говорят свидетели произошедшего, вели в служебные помещения, которые и должны были быть закрытыми.

Накануне «РИА Новости» сообщило о возбуждении по факту теракта ещё одного уголовного дела – по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Ранее не было известно, есть ли подозреваемые по этому делу.

Подписаться на нас

Сегодня, 10:50

За сутки на Кубани потушили 53 пожара и устранили последствия 20 автомобильных аварий

В Краснодарском крае сохраняется режим повышенной пожарной опасности

Фото: t.me/mchs_kuban

За минувшие сутки с 28 на 29 июля кубанские спасатели потуши 53 пожара и устранили последствия 20 автомобильных аварий. Еще 4 инцидента произошло на водоемах.

В региональном отделении МЧС сообщили, что в данный момент на территории всего края действует особый противопожарный режим. Дополнительные меры вводятся в связи с повышенной пожароопасностью. В ведомстве уточнили, что сейчас в 25 муниципалитетах действует 4-й класс пожарной опасности, а ещё в 16 муниципалитетах — 5-й класс. При этом, сотрудники службы не обнаружили случаев нарушения правил пользования открытым огнем.

Тем не менее, в МЧС напомнили о некоторых мерах безопасности, связанных с пожарами, а также о важности установки в домах и квартирах пожарных извещателей. Эти устройства помогают вовремя выявить возгорание и оповестить жителей о происшествии.

Примечательно, что сутками ранее число пожаров в Краснодарском крае было таким же. Что касается ДТП, то таких случаев было на 1 больше, чем с 28 на 29 июля.

Сегодня, 10:45

Огромные пробки собрались на трассе М-4 “Дон” в Ростовской области после страшного ДТП с бензовозом

Погибли четыре человека, еще шесть — пострадали

Место происшествия / ГУ МВД по Ростовской области

Страшное ДТП с участием четырех автомобилей произошло минувшей ночью на трассе М-4 “Дон” в Аксайском районе Ростовской области. По предварительным данным полиции, водитель бензовоза Mercedes Aсtros наехал на барьерное ограждение с правой стороны. Фура опрокинулась и вылетела на полосу встречного движения. “Под замес” попали еще три автомобиля: Peugeot Boxer, Volkswagen Passat и Lada Vesta. Из-за разлившегося бензина начался пожар. Огонь распространился на 600 кв.метров.

На месте происшествия погибли четыре человека: водитель бензовоза и водитель с пассажирами Volkswagen. Среди погибших — ребенок. В больницу Шахт доставили шестерых пострадавших: водителя Peogeot Boxer, водителя и четырех пассажиров Lada Vesta, среди которых двое детей.

Дорогу пришлось перекрыть. Объехать перекрытый участок можно по автодороге “Новочеркасск — Каменоломни”.

Утром на месте ДТП разобрали межбарьерное ограждение и организовали реверсивное движение. “Сотрудники Госавтоинспекции пустили направление в сторону Москвы по встречной полосе”, — сообщили в ведомстве. 

По факту ДТП было возбуждено уголовное дело по статье “Нарушение ПДД, повлекшем по неосторожности смерть людей” (ч. 5 ст. 264 УК РФ). Обстоятельства происшествия устанавливают следовали. Они изучают записи видеорегистраторов, опрашивают свидетелей и очевидцев, проводят автотехнические экспертизы.


Сегодня, 10:28

«Новые люди» Краснодара поделились идеей с губернатором создать открытую сеть Wi-Fi

Точки беспроводной связи помогут решить проблему с перебоями в работе мобильного интернета, с которой край сталкивается последнее время

В конце прошлой недели краснодарцы и многие жители других городов Краснодарского края вновь столкнулись с массовым отключением мобильного интернета. Как и прежде, мера носила вынужденный характер и была связана с обеспечением безопасности из-за налетов БПЛА. Жалобы на недоступность мобильного интернета,  а иногда и связи, поступали от пользователей всех операторов.

С каждым месяцем фиксируется все большее количество регулярных отключений. Только в июле этого года страна столкнулась с глобальными перебоями связи 744 раза. Коммуникационный коллапс добрался даже до Якутии и Чукотки, чего не было ранее. Люди в момент теряют доступ к сервисам, которые закрывают базовые жизненные потребности — банковские приложения, госуслуги, такси. Нет возможности связаться с близкими и сообщить, что с тобой все в порядке.

Лидер краснодарских «Новых людей» Никита Сиразетдинов считает,  что на такой случай у жителей края должна быть цифровая страховка.

«Мы предлагаем нашему губернатору Вениамину Ивановичу Кондратьеву создать в Краснодарском крае сеть точек бесплатного wi-fi  поблизости с общественными местами — торговыми центрами,  поликлиниками,  МФЦ,  вокзалами, —  говорит руководитель регионального отделения партии. — В других регионах такие решения уже работают. Например, в Самарской области руководство региона развернуло бесплатные точки беспроводного интернета,  и теперь связь в регионе доступна даже при экстренном отключении его мобильного аналога».

Партийцы предусмотрели и оптимальное решение финансовой стороны вопроса.

«Для того чтобы расходы по обслуживанию оборудования не ложились дополнительным бременем на бюджет, перед подключением пользователям будет демонстрироваться короткий рекламный ролик, — продолжает Никита Сиразетдинов. — Таким образом, и жители получат необходимую связь в форс-мажорной ситуации, и предприниматели, оплатившие услуги рекламы, станут участниками  важной социальной миссии».

«Новые люди» считают,  что при всех необходимых мерах безопасности оставлять людей совсем без доступа к интернету и связи нельзя. Мы живем в эпоху цифровых технологий, отмечают в партии, и вся жизненная коммуникация прочно связана с сетевыми возможностями доступа к услугам и сервисам. В партии подготовили обращение на имя губернатора края и надеются,  что глава региона поддержит их инициативу.

Сегодня, 10:07

В Сочи Роспотребнадзор озвучил результаты анализов морской воды

С начала года специалисты ведомства исследовали почти 4000 проб

sochi.ru

В Сочи с начала 2025 года Роспотребнадзор исследовал почти 4000 проб морской воды. По официальной информации ведомства, все результаты соответствуют нормативам по санитарно-химическим, микробиологическим, паразитологическим и вирусологическим показателям. 

В администрации Сочи добавили, что температура морской воды во вторник, 29 июля, составляет +28°C.

Ранее “Югополис” сообщал, что власти Сочи опровергли информацию о том, что в районе мыса Видный на берег выбросило мазут. Автор видео в соцсетях предположил, что нефтепродукты попали на пляж в результате шторма. Однако в МЦУ города заявили, что экологическую обстановку в том районе постоянно контролируют, в том числе, и водолазы. И никаких отклонений не выявляют. 

Между тем, в Абхазии  в Черном море зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в морской воде. При этом, сколько мазута находится на глубине, специалисты сказать не могут из-за отсутствия соответствующих исследований. Однако нефтепродукты, обнаруженные на побережье связывают с тем, которые вытекли из танкеров в Керченском проливе.

Сегодня, 09:52

Депутат ЗСК Владимир Зюзин участвовал в дискуссии о развитии местного самоуправления на семинаре в Усть-Лабинском районе


Депутат Заксобрания Краснодарского края Владимир Зюзин принял активное участие в обучающем семинаре, организованном Ассоциацией «Совета муниципальных образований Краснодарского края» (СМОКК) совместно с Департаментом внутренней политики администрации Краснодарского края. Организатором мероприятия стал Усть-Лабинский район, пригласивший представителей из Белореченского и Апшеронского районов, а также коллег из Совета муниципальных образований и Красногвардейского района Республики Адыгея.

Основная цель семинара заключалась в повышении профессионального уровня муниципальных работников, развитии компетенций и укреплении взаимодействия между органами местного самоуправления и региональной властью. Участники получили возможность обсудить актуальные проблемы и пути их решения, обменяться опытом и мнениями по различным аспектам своей деятельности. Кроме того, особое внимание было уделено роли информационных технологий в управлении территориями, а также применению инновационных методов работы с населением. Депутат Владимир Зюзин подчеркнул важность активного участия граждан в жизни своего муниципалитета.

Подводя итоги, участники отметили высокую значимость подобного формата мероприятий для повышения эффективности работы органов местного самоуправления и улучшения качества жизни населения. Они выразили благодарность организаторам и призвали продолжать проведение аналогичных встреч, способствующих развитию регионального сообщества и укреплению связей между различными уровнями власти.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.