Эксперты объяснили, почему россияне охотятся за вакциной «КовиВак»
Популярность вакцины «КовиВак» объясняется тем, что однократного её введения уже якобы достаточно для защиты от COVID-19. Об этом главный врач 2-го диагностического отделения АО «Медицина» (Москва, клиника академика Ройтберга) Максим Терский рассказал агентству «Прайм».
Ещё одним фактором популярности препарата, по его словам, стало то, что его производят в очень небольших объёмах. «Что касается преимуществ или недостатков препарата, то о них сложно сейчас сказать что-то определенное, поскольку вакцина находится еще в процессе клинических испытаний», — подчеркнул Терский.
Молекулярный биолог, научный сотрудник МГУ Сергей Харитонов в беседе с «Коммерсантом» предположил, что причина популярности «КовиВака» — традиционная технология, лежащая в его основе, которая хорошо знакома населению еще с советских времен, поэтому людям «проще принять» такой препарат.
«Это старая история: если что-то в дефиците — неважно что, — значит, надо за этим стоять в очереди», — отметил директор Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета Антон Барчук. Он также отметил, что «по большому счёту» из всех российских вакцин от COVID-19 испытания прошёл только «Спутник V».
«Репутация «КовиВака» держится на репутации ее создателей — Института имени Чумакова. Но, какой бы замечательной ни была фармкомпания или создатель, у любого препарата могут возникнуть неожиданные побочные явления. Пока мы не увидим результаты клинических испытаний, мы этого не узнаем», — полагает Барчук.
Напомним, вакцину «КовиВак» от коронавирусной инфекции разработали в Научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова. Минздрав РФ зарегистрировал её третьей по счёту 20 февраля нынешнего года. Вакцина создана на основе инактивированного («убитого») коронавируса SARS-CoV-2, это самая старая, отработанная и испытанная технология создания вакцин.
Масштабная третья фаза клинических испытаний препарата, которая должна подтвердить его эффективность, стартовала 2 июня. Генеральный директор центра Айдар Ишмухаметов ранее говорил, что у 15% испытуемых на 28-й день вакцинации антитела не вырабатываются, а также отмечал, что до завершения испытаний говорить об эффективности вакцины рано.
При этом в инструкции по медицинскому применению «КовиВака» указано, что вакцину вводят двукратно – с перерывом в две недели между первой и второй дозой.
Производством вакцины занимается сам разработчик, промышленный выпуск препарата начался в конце марта. «КовиВак» завозится регионы небольшими дозами. В частности, утром 10 июля мэрия Москвы заявила, что 12 тысяч доз «КовиВака» поступили в 14 павильонов. Несмотря на жару, москвичи выстроились в огромные очереди, стоять в которых приходилось по несколько часов. К вечеру того же дня «КовиВак» в столице закончился.