«Это мы только начали»: депутат Госдумы допустил, что Россия может отозвать признание независимости Эстонии, Латвии и Украины — Югополис
Закрыть
14:14, 3 апреля 2024

«Это мы только начали»: депутат Госдумы допустил, что Россия может отозвать признание независимости Эстонии, Латвии и Украины

«Вот, Украина, например, также незаконно выходила из СССР»

Депутат Госдумы Евгений Федоров («Единая Россия») заявил, что Россия в будущем может отозвать признание независимости Латвии, Эстонии и Украины. Об этом он рассказал в беседе со Sputnik Латвия.

На прошлой неделе Федоров внёс в Госдуму законопроект, об отмене постановления Госсовета СССР о признании независимости Литвы от 6 сентября 1991 года. В пояснительной записке к законопроекту указано, что постановление Госсовета «является незаконным, поскольку принято неконституционным органом и с нарушением требований статей» Конституции СССР.

Кроме того, депутат считает, что была нарушена и процедура выхода союзной республики из СССР: в частности, в Литве не проводился референдум по этому вопросу. Согласно одной из поправок в Конституцию РФ, принятых летом 2020 года, «Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории».

«Это мы только начали с Литвы. И понятно почему — Литва более опасна для Российской Федерации в плане ситуации, связанной с Калининградской областью и в противостоянии с НАТО и США. Поэтому сейчас важнее Литва, но это не означает, что на ней мы остановимся», — сказал Федоров.

В ситуации с Литвой, по его мнению, лучше всего видны нарушения закона о выходе союзной республики из СССР. Такое же развитие событий, как полагает Федоров, может последовать в отношении Эстонии, Латвии и Украины.

«Есть ряд аргументов, из-за которых Литва должна быть первая в этом списке. А после того как будет отработан механизм будем отрабатывать его и на других территориях НАТО. И не только НАТО. Вот, Украина, например, также незаконно выходила из СССР», — считает Федоров.

В качестве цели подобных действий он назвал ликвидацию угрозы, которая якобы исходит от этих стран. «Если страны угрозы не несут, то с ними мы ничего менять не будем – по-прежнему будет мир и дружба», — отметил депутат.

Федоров полагает, что в качестве правопреемницы СССР Россия может признать территории стран Балтии «спорными». По его мнению, из-за такого решения эти страны могут исключить из Североатлантического альянса (НАТО). «Например, в Уставе НАТО есть пункт 6, по которому спорные территории не могут входить в альянс. Как только территории стран Балтии будут признаны спорными, это станет основанием для исключения стран Балтии из НАТО», — отметил Федоров.

Отметим, в Североатлантическом договоре – уставе НАТО – подобного прямо прописанного запрета на вступление в организацию страны при наличии у неё территориального спора нет (ознакомиться с этим документом на русском можно здесь). При этом в 1995 году альянс опубликовал «Исследование о расширении НАТО», в котором были прописаны принципы и цели этого процесса, а также критерии, которым должна соответствовать страна, чтобы получить приглашение в организацию.

В пункте 6 этого исследования говорится следующее: «Государства, имеющие этнические или внешние территориальные споры, ирредентистские претензии или внутренние споры о юрисдикции, обязаны разрешить их мирно и в соответствии с принципами ОБСЕ. Решение таких споров может быть фактором при принятии решения о приглашении государства в альянс». В пункте 7 уточняется, что жёсткого перечня критериев для принятия страны в НАТО нет, решение принимается в каждом конкретном случае на основании общего консенсуса.

У многих стран при их вступлении в НАТО имелись различные территориальные споры и конфликты с соседями (например, тянущийся с 90-х годов спор между Хорватией и Сербией о границе по Дунаю; Хорватия стала членом НАТО в 2009 году), однако это не помешало им присоединиться к альянсу. Литва, Латвия и Эстония стали членами НАТО в 2004 году.

Подписаться на нас

Сегодня, 05:37

В аэропорту Сочи готовят расписание работы с учетом вынужденных изменений после ночной атаки БПЛА

Ограничения на полеты в аэропорте действовали более двух часов

t.me/aeroaer/

В аэропорту Сочи сняли ограничения на полеты, введенные минувшей ночью во время атаки БПЛА. Воздушная гавань не работала более двух часов. Из-за этого на вылет и прием задержаны десятки рейсов.

“В данный момент формируется расписание для прибытия и обслуживания всех ВС, готовится расписание работы с учётом вынужденных изменений”, — сообщили в пресс-службе аэропорта.

Пассажирам напомнили, что получить актуальную информацию можно на онлайн-табло, на мониторах в терминале аэропорта, в телеграм-боте, а также от авиаперевозчиков. Люди, в свою очередь, задают вопросы о статусе рейсов в комментариях официального телеграм-канала воздушной гавани.

“Совместно с авиакомпаниями, мы делаем всё возможное для скорейшей стабилизации регулярного расписания, но для этого понадобится 1-2 дня”, — заверили пассажиров в аэропорте.

Ранее «Югополис» сообщал, что беспилотники упали на территорию нефтебазы в Адлерском районе Сочи. Загорелся резервуар с нефтепродуктами объемом 2000 кубометров. Также части БПЛА повредили гаражи в гаражном кооперативе на улице Авиационной.

Сегодня, 05:22

“Взрывоопасны или ядовиты”: глава ФТ “Сириус” призвал жителей не прикасаться к частям БПЛА

Дмитрий Плишкин также напоминал о запрете съемки фото и видео происходящего

пожар на нефтебазе в Сочи / t.me/love_sochi

Глава ФТ “Сириус” Дмитрий Плишкин во время ночной атаки БПЛА, которая была сегодня ночью предпринята на соседний Сочи, призывал жителей и гостей курорта не снимать на телефон происходящее и не выкладывать в соцсети фото и видео.  

“При падении БПЛА не прикасайтесь к нему или его частям: они могут быть взрывоопасны или ядовиты”, — говорится в сообщении в его telegram-канале.

Напомним, БПЛА попали в нефтебазу в Адлерском районе. Там загорелся резервуар с нефтью размером 2000 кубометров. На месте работают более сотни пожарных.

Также обломки беспилотника упали снова в гаражный кооператив на улице Авиационная неподалеку от нефтебазы. Пострадали пять гаражей. Этот же кооператив получал повреждения и во время предыдущей атаки, во время которой также был пожар на нефтебазе.

Сегодня, 05:00

Резервуар с нефтепродуктами загорелся в Сочи после массированной атаки БПЛА

В аэропорту курорта задержаны десятки рейсов

пожар на нефтебазе / t.me/love_sochi

Сегодня, 3 июля, в течение нескольких часов продолжалась атака БПЛА на Сочи. В городе работали сирены. Жители и гости курорта слышали взрывы от работы ПВО.

В результате налета на нефтебазе в Адлерском районе загорелся резервуар с нефтепродуктами объемом 2000 кубометров. На месте работают более ста пожарных.

В оперативном штабе Краснодарского края также сообщили, что обломки БПЛА снова упали на гаражный кооператив на улице Авиационной. Повреждения получили пять гаражей. На той же улице загорелся магазин. 

По предварительной информации, пострадавших нет. 

Сразу же после начала атаки на Сочи была остановлена работа аэропорта. Он не работал более двух часов. На вылет и прилет задержаны десятки рейсов.

Ранее “Югополис” сообщал, что Сочи атаковали БПЛА 10 дней назад. Тогда произошел пожар на нефтебазе в Сириусе. И в районе того же гаражного кооператива на Авиационной падали обломки беспилотника. Во время атаки погибли два человека.

Вчера, 18:53

Труп собаки в клетке нашли в подъезде многоэтажки в Краснодаре

Несчастное животное нашли случайно

соцсети

Жуткий случай произошёл в Краснодаре. Местные жители случайно обнаружили на техническом этаже дома труп собаки в клетке.

Случай произошёл 2 августа в одном из многоквартирных домов на улице Скандинавской. Жильцы, обнаружившие несчастное животное, вызвали полицию.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа для проведения необходимых мероприятий.

В настоящее время полиция проводит проверку по данному факту, сообщается в официальном Telegram-канале ГУ МВД по Краснодарскому краю.

Вчера, 18:35

Два ДТП произошли ночью на мосту в Адлере: водитель врезался в машину ДПС

Пока сотрудники ГАИ разбирались с первой аварией, случилась вторая

Источник: ЧП Сочи /telegram

Ночью в Адлере произошло сразу два ДТП на мосту на улице Авиационной. Об этом сообщает Telegram-канал «ЧП Сочи» (18+) с ссылкой на свидетелей.

По информации очевидцtв, два автомобиля столкнулись с такой силой, что один из них опрокинулся на крышу. Водители вызвали сотрудников Госавтоинспекции и скорую помощь. По пока инспекторы разбирались с обстоятельствами аварии, произошло второе ДТП — ещё один автомобиль врезался в стоящую патрульную машину с включёнными проблесковыми маячками.

По предварительной информации, водитель не заметил машину ДПС, так как был слишком увлечён разглядыванием первой аварии. Теперь сотрудникам ГАИ предстоит разобраться сразу с двумя инцидентами.

Информации о пострадавших пока не поступала.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.