
Экс-глава Краснодара, а ныне — депутат Госдумы (“Единая Россия”) Евгений Первышов рассказал о законопроекте об упрощении строительных процедур в охранных зонах. Документ депутаты нижней палаты парламента приняли в третьем чтении.
В первоначальном виде законопроект отменял необходимость проведения экологической экспертизы в особо охраняемых природных территориях (в том числе в районе озера Байкал) при строительстве любых объектов инфраструктуры до 31 декабря 2024 года.
Ко второму чтению в документ внесли изменения. В частности, от нового строительства защитили все особо охраняемые территории, включенные в соответствующий список (в том числе и на Байкале). Там теперь можно строить только социальные объекты (школы, детсады, медучреждения). При этом, как уточнили авторы, при строительстве нужно будет соблюдать все требования законодательства об охране окружающей среды.
Также, как прописано в законе, гражданам станет проще оформить права на земельные участки, предназначенные для ведения личного хозяйства, огородничества, садоводства, строительства гаража, индивидуального жилищного строительства. Кадастровые работы должны будут проводить в срок до трех дней.
Евгений Первышов подчеркнул, что новый законопроект входит в очередной антикризисный пакет правительства, а его положения не имеют отношения к коммерческому строительству.
Сроки строительства инфраструктурных объектов по государственным и региональным программам сокращается на год.
“Важно отметить, что все обязательные требования сохраняются, в том числе экологическая экспертиза. Строительство и реконструкция любых объектов инфраструктуры будет осуществляться при строгом соблюдении природоохранного и экологического законодательства», — добавил Первышов.