Ситуация 09 фев 2023, 10:57

Евгений Пригожин объявил о прекращении вербовки заключенных в ЧВК "Вагнер"

"Перед теми, кто у нас сейчас работает, все обязательства выполняются"

Евгений Пригожин

Основатель ЧВК "Вагнер", петербургский бизнесмен Евгений Пригожин подтвердил, что частная военная компания остановила вербовку российских заключённых в свои ряды. Так он ответил на запрос издания Live24, которое рассказало об обращениях заключённых, сообщавших, что набор в ЧВК из исправительных учреждений не ведётся уже больше месяца.

"Да, действительно, это так. Набор заключенных в ЧВК «Вагнер» полностью прекращен. Перед теми, кто у нас сейчас работает, все обязательства выполняются", - приводит слова Пригожина его пресс-служба. Причину, по которой прекращён набор, он не уточнил.

С лета прошлого года в СМИ стали появляться сообщения о вербовке ЧВК "Вагнер" заключённых в российских местах лишения свободы для участия в спецоперации в Украине. Комментариев властей по этому поводу не было. Нет и точных данных о том, сколько заключённых были завербованы в ЧВК и принимали участие в боевых действиях.

Основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин (в сентябре он публично признал, что является основателем и владельцем этой структуры, хотя ранее неоднократно опровергал в судах заявления СМИ об этом) в начале января нынешнего года заявил, что первая группа бывших заключённых, участвовавшая в спецоперации, завершила полугодовой контракт и получила помилование. В её составе – около 20 человек. Пригожин отметил, что бывшие заключённые теперь стали полноценной частью общества, к которой все должны относиться с "глубочайшим уважением", в том числе полицейские.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 9 января на вопрос журналистов, подписывал ли президент Владимир Путин документы о помиловании группы заключённых из ЧВК "Вагнер", ответил так: "Здесь я только могу сказать, что, естественно, любое помилование может быть выполнено только в строгом соответствии с законом". По закону помиловать граждан (как россиян, так и иностранцев или лиц без гражданства), осуждённых российскими судами и отбывающих наказание в РФ, может только президент России.

Член Совета по правам человека при президенте РФ Ева Меркачева утверждала, что заключённые для участия в спецоперации были освобождены секретными указами ещё до того, как их вывезли из колонии. По закону получить справки о помиловании и другие документы заключённые должны в момент освобождения из мест лишения свободы.

Материалы по теме
Люди

Юлия Рамазанова, «Партнер»: от снегохода до танкера — в лизинг

Юлия Рамазанова — владелец двух бизнесов: консалтинговой компании «Партнер» и торговой компании ООО «Железный Восток». Родилась 11 августа 1990 года. Имеет высшее экономическое образование по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Начинала карьеру в компании «Внешэкономбанк-лизинг» («ВЭБ-лизинг») с должности менеджера по продажам и завершила в должности ведущего специалиста. Общий срок работы в продажах более 15 лет (от мерчендайзера до основателя двух компаний).
Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски, или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только узнать в конном клубе точное время.

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.

Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.