Ситуация 09 янв 2023, 15:01

В Кремле рассказали об условиях помилования заключенных из ЧВК "Вагнер", участвующих в спецоперации

Ранее основатель ЧВК Евгений Пригожин сообщил, что первая группа бывших заключённых завершила полугодовой контракт

Помилование заключённых в России осуществляется только в соответствии с законодательством и при наличии соответствующего указа президента. Так пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов, подписывал ли президент Владимир Путин документы о помиловании группы из заключённых, в составе ЧВК "Вагнер" принимавших участие в спецоперации в Украине.

"Вы знаете, что помилование может осуществляться только указом президента, с точки зрения законодательства [есть] определенная процедура, которая начинается в самих местах содержания заключенных, документальная процедура, потом на региональном уровне, потом на федеральном уровне, потом уже финализируется указом президента. Здесь я только могу сказать, что, естественно, любое помилование может быть выполнено только в строгом соответствии с законом", - цитирует Пескова ТАСС.

На вопрос о том, могут ли в Кремле подтвердить случаи помилования заключённых из ЧВК "Вагнер", Песков подчеркнул, что "помилование осуществляется в четком соответствии с законом".

По закону помиловать граждан (как россиян, так и иностранцев или лиц без гражданства), осуждённых российскими судами и отбывающих наказание в РФ, может только президент России. Актом помилования осуждённый может быть освобождён от дальнейшего отбывания приговора, его наказание может быть сокращено или заменено на более мягкое. Кроме того, с уже отбывших наказание граждан может быть снята судимость.

ТАСС уточняет, что с 2020 года было опубликовано 4 указа президента о помиловании: 14 февраля 2020 года были помилованы три гражданина РФ, в феврале того же года - израильтянка Наама Иссасхар.

С лета прошлого года в СМИ стали появляться сообщения о вербовке ЧВК "Вагнер" заключённых в российских местах лишения свободы для участия в спецоперации в Украине. Официальных подтверждений этих действий со стороны властей РФ нет.

При этом создание частных военных компаний (ЧВК) российским законодательством не предусмотрено, а в Уголовном кодексе прописано наказание за наёмничество. Кроме того, статья 208 УК РФ "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем" предусматривает от 10 до 20 лет лишения свободы.

Основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин (в сентябре он публично признал, что является основателем и владельцем этой структуры, хотя ранее неоднократно опровергал в судах заявления СМИ об этом) в начале января нынешнего года заявил, что первая группа бывших заключённых, участвовавшая в спецоперации, завершила полугодовой контракт и получила помилование. В её составе – около 20 человек.

Пригожин отметил, что бывшие заключённые теперь стали полноценной частью общества, к которой все должны относиться с "глубочайшим уважением", в том числе полицейские. "Не бухай, наркотики не употребляй, баб не насилуй. Не бедокурим", - наставлял он бывших заключённых.

Журналисты опознали в одном из бывших заключённых Дмитрия Карягина из Казани, который в 2016 году получил 14,5 лет за убийство своей бабушки – ветерана Великой Отечественной войны. Карягин на своей странице во "ВКонтакте" написал, что находится в Анапе после ранения и скоро поедет "дамой".

Обновлено в 16:31

Член Совета по правам человека при президенте РФ Ева Меркачева пояснила агентству "РИА Новости", что участвовавшие в спецоперации заключённые были освобождены до того, как их вывезли за пределы колоний, однако их помилование было гостайной. Со ссылкой на близких заключённых она сообщила, что у последних есть все документы, подтверждающие их освобождение. Однако сами указы о помиловании, по её словам, закрыты из-за государственной тайны.

"У меня нет указов самих, но я говорила с близкими этих людей, которые были первыми освобождены. Они все уверяют, что на руках у них документы, подписанные… началом июля – 5 июля. И вывезли соответственно в этот же день или на следующий… Соответственно этих людей освободили еще пятого числа, я сейчас говорю, в первую очередь, про первую группу освобожденных", - отметила она.

По закону получить справки о помиловании и другие документы заключённые должны в момент освобождения из колоний. "Все такие указы закрыты, и мы их видеть не можем. Это объясняет то, что ФСИН спокойно совершенно людей освобождала. Иначе было бы очень странно… Я почти уверена, что ФСИН не взяла бы на себя такой риск, а тут она отпускает людей, которые уже освобождены. Есть документ. Я полагаю, что это ровно так и происходило", - сказала Меркачева.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Ситуация Weekend

Владимир Афанасьев: “Меня вдохновляют вера, семья, профессия, любовь”

Самый интеллигентный рэпер страны Владимир Афанасьев, он же Нигатив, играет в сериале на ТНТ “Бедные смеются, богатые плачут” о жизни внутри особняка на Рублевке, об отношениях между разными социальными слоями и, конечно, о любви. В интервью “Югополису” Владимир рассказал о том, чем его привлек проект, маркерах современного общества, собственном вдохновении и о ярких представителях современной рэп-культуры

Ситуация

Полет на высокой скорости: МТС вложила 1 млрд в развитие горного кластера в Сочи

Сочи по итогам минувшего года принял 7,6 млн туристов, поставив рекорд. Эксперты ожидают, что уже через несколько лет турпоток в олимпийскую столицу достигнет 10 млн человек. Туризм в Сочи рассматривается как перспективная составляющая обеспечения инновационного развития курорта, приоритетное направление создания новых точек роста, предлагающее широкий спектр видов туризма: от экологического и оздоровительного до спортивного. Важно развивать и инфраструктуру связи. Эту работу взяла на себя компания МТС, вложив в последнюю пятилетку в проекты около 1 млрд рублей
Weekend

Юлия Паршута о родном Сочи: «Это особенная земля!»

Прекрасная уроженка южного края, известная певица Юлия Паршута ─ яркая звезда на российском музыкальном Олимпе. Девушка снимается в кино, работает телеведущей, поддерживает благотворительные акции по защите животных, а также принимает участие в различных проектах на ТВ. Сейчас ее можно увидеть в реалити-шоу ТНТ «Выжить в Самарканде». В эксклюзивном интервью сайту «Югополис» Юлия рассказала о сильных соперниках, хроническом недосыпе на шоу, «Бикрам-йоге», спасении животных и благоустройстве пляжей в родном городе.

Ситуация Weekend

Константин Обухов: «Не надо пытаться шуткой обидеть»

Совсем недавно в Сочи закончился 35-й международный “Фестиваль КиВиН-2024”. Для участия зарегистрировалось рекордное количество участников – более 500 команд. В этом году к просмотру молодых юмористических талантов присоединились продюсеры шоу «Лига Городов», новый сезон которого сейчас выходит на ТНТ. Мы поговорили с одним из них, Константином Обуховым, который является не только генеральным продюсером проекта, но и генеральным продюсером телеканала ТВ-3. Разговор про юмор получился живым, искренним и патриотичным. Константин рассказал, куда молодым комикам лучше потратить 10 миллионов, на какие темы не стоит шутить и почему на Руси жить хорошо.