Ситуация 04 апр 2023, 16:57

Финляндия официально присоединилась к НАТО. Сухопутная граница альянса с Россией увеличилась вдвое

РФ граничит с 6 странами, входящими в организацию

Эмблема НАТО

Финляндия официально вступила в Организацию североатлантического договора (НАТО). Министр иностранных дел страны Пекка Хаависто завершил процесс присоединения, передав официальный документ госсекретарю США Энтони Блинкену в штаб-квартире альянса в Брюсселе. Об этом сообщается на сайте НАТО.

Главы МИД остальных стран-участниц альянса передали документы, подтверждающие их согласие на присоединение ещё одной страны. С этого момента Финляндия официально стала 31-м членом альянса.

Напомним, Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО весной 2022 года. Ранее обе страны не планировали вступать в альянс. Швеция придерживалась политики нейтралитета более 200 лет, после войны с Норвегией в 1814 году она не участвовала непосредственно ни в одном военном конфликте. Финляндия соблюдала нейтралитет после окончания Второй мировой войны, то есть более 70 лет. Отказаться от нейтралитета и вступить в НАТО власти обеих стран решили после начала спецоперации России в Украине. Швеция пока остаётся в статусе кандидата в члены альянса (её вступление ещё не одобрила Турция).

Госсекретарь США Энтони Блинкен, выступая после встречи, заявил, что вступление Финляндии в НАТО - "возможно, единственное, за что мы можем поблагодарить [президента России] господина Путина", поскольку он ускорил то, что, как сам заявлял, хотел предотвратить. Ранее Владимир Путин называл расширение НАТО на восток в качестве одной из причин начала спецоперации РФ в Украине.

После присоединения Финляндии к НАТО сухопутная граница альянса с Россией увеличивается примерно вдвое. Протяжённость сухопутной границы между РФ и Финляндией составляет 1270 км. Также имеется ещё участок морской границы между странами длиной в 54 км. В общей сложности протяжённость российско-финской границы (а теперь и границы Россия-НАТО) составляет 1340 км. Прежде протяжённость сухопутной границы РФ со странами альянса составляла около 1215 км. Россия граничит с 6 странами, входящими в НАТО: помимо Финляндии, это Эстония, Латвия, Литва и Польша (в Калининградской области), а также Норвегия (в Мурманской области). Всего сухопутная граница РФ составляет чуть больше 20 тысяч км.

В Кремле вступление Финляндии в НАТО назвали "очередным обострением ситуации". "Расширение НАТО - это посягательство на нашу безопасность и национальные интересы РФ, мы об этом говорили и именно так мы это воспринимаем", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (цитата по "РИА Новости").

Материалы по теме
Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски, или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только узнать в конном клубе точное время.

Первая полоса

Последние новости

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.

Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.
Люди

Юлия Рамазанова, «Партнер»: от снегохода до танкера — в лизинг

Юлия Рамазанова — владелец двух бизнесов: консалтинговой компании «Партнер» и торговой компании ООО «Железный Восток». Родилась 11 августа 1990 года. Имеет высшее экономическое образование по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Начинала карьеру в компании «Внешэкономбанк-лизинг» («ВЭБ-лизинг») с должности менеджера по продажам и завершила в должности ведущего специалиста. Общий срок работы в продажах более 15 лет (от мерчендайзера до основателя двух компаний).