«Фонтанка»: Евгению Пригожину вернули 10 миллиардов рублей, изъятые при обыске по делу о мятеже ЧВК «Вагнер» — Югополис
Закрыть
17:03, 4 июля 2023

«Фонтанка»: Евгению Пригожину вернули 10 миллиардов рублей, изъятые при обыске по делу о мятеже ЧВК «Вагнер»

«Судя по очередному развороту, вмешалось обстоятельство непреодолимой силы»

Евгений Пригожин

Основателю ЧВК «Вагнер» Евгению Пригожину вернули коробки с 10 миллиардами рублей наличными, а также сотни тысяч долларов и пять слитков золота, которые были изъяты при обыске в Санкт-Петербурге по уголовному делу о вооруженном мятеже. Об этом сообщает «Фонтанка».

По информации издания, ещё утром 2 июля следствие не планировало возвращать Пригожину изъятые деньги и ценности, однако к вечеру того же дня было принято иное решение. «Судя по очередному развороту, вмешалось обстоятельство непреодолимой силы», — отмечается в Telegram-канале издания.

Сам Пригожин при процедуре возврата не присутствовал и, вероятно, находился в Москве, вместо него приехал водитель с доверенностью, уточняет «Фонтанка».

«Понятно, что вряд ли при выдаче пересчитывали 10 миллиардов, ведь даже при помощи нескольких банковских машинок это заняло бы минимум полдня. Также журналист не в курсе, лично ли водитель грузил и в какую грузовую машину эти деньги — общий вес такой суммы в пятитысячных купюрах достигает пары тонн», — отмечается в материале издания.

Журналисты также указывают, что не пытаются искать логику в этих сюжетах, однако если уголовное дело в отношении гражданина прекращается по реабилитирующим признакам, всё изъятое у него и не запрещенное к обороту на территории РФ – возвращается.

Издание 78.ru сообщает, что Пригожину вернули и технику, изъятую в ходе обысков в офисе медиагруппы «Патриот» и «Вагнер Центре».

24 июня на заднем дворе отеля «Трезини» (считается, что там находится офис Евгения Пригожина) правоохранители в ходе обыска обнаружили «ГАЗель» с 4 миллиардами рублей наличными – они были упакованы в картонные коробки. Чуть позже на подземной парковке отеля River Palace, связанного с основателем ЧВК «Вагнер», нашли минивэн, в котором находились ещё 6 миллиардов рублей наличными, тоже в коробках.

Пригожин свою связь с деньгами не отрицал: в одном из аудиокомментариев, распространённых его пресс-службой, он заявил, что обнаружена была не только «ГАЗель», но и «два автобусика» с деньгами, предназначенными на выдачу зарплат, так называемые компенсации погибшим бойцам ЧВК «Вагнер» «Груз 200» и другие вопросы.

Напомним, Евгений Пригожин вечером в пятницу, 23 июня, сообщил об ударах со стороны Минобороны по тыловым лагерям ЧВК «Вагнер» (Минобороны обвинение отвергло и назвало «информационной провокацией») и объявил о начале «марша справедливости» на Москву с целью добиться отставки главы Минобороны РФ Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова. Утром в субботу, 24 июня, стало известно, что бойцы ЧВК «Вагнер» заняли военные объекты в Ростове-на-Дону, а часть из них идёт маршем в сторону Москвы.

В отношении Пригожина было возбуждено уголовное дело о призыве к вооружённому мятежу. Однако ситуация разрешилась в течение суток. После переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко Пригожин вечером в субботу, 24 июня, заявил, что ЧВК, не дойдя примерно 200 км до Москвы, разворачивает колонны и уходит в полевые лагеря.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что уголовное дело против Пригожина прекратят, сам он «уйдет в Белоруссию», а его бойцов не будут привлекать к уголовной ответственности. Утром 27 июня в ФСБ сообщили, что уголовное дело о вооружённом мятеже (ст. 279 УК РФ), главным фигурантом которого был Пригожин, прекращено.

Власти Ростова-на-Дону ущерб от действий бойцов ЧВК “Вагнер” в городе оценили в 92,5 миллиона рублей. В эту сумму вошло восстановление дорог и коммунальной техники. При этом глава города Алексей Логвиненко заявил, что сумма не окончательная и впоследствии может вырасти. Восстановительные дорожные работы, по его словам, уже полностью выполнены.

С ЧВК “Вагнер” городские власти взыскивать ущерб не намерены. “Что касается финансирования, то город справился самостоятельно, ликвидация последствий произведена за счёт городского бюджета. Что касается вопроса взысканий этой суммы, то на данный момент таких планов нет”, — сообщили изданию «Подъём» в мэрии Ростова.

Подписаться на нас

Сегодня, 15:47

Жителя Кубани отправили в колонию строгого режима за убийство

Причиной нанесения смертельных травм знакомому стала ревность

Фото: Photoxpress

По итогам расследования, проведенного Славянским межрайонным следственным отделом краевого СУ СКР, суд вынес обвинительный приговор 39-летнему жителю Красноармейского района Кубани. Его признали виновным в убийстве. 

Преступление произошло в ночь на 16 февраля текущего года. Пьяный фигурант явился домой к своему знакомому, проживавшему на улице Киевской в станице Полтавской, и начал выяснять с ним отношения, приревновав мужчину в своей жене. С собой он захватил нож.

По версии следствия, в ходе конфликта ревнивец несколько раз ударил предполагаемого соперника ножом, а затем скрылся. Пострадавший истёк кровью. 

Злоумышленника оперативно задержали и поместили под арест.

Суд приговорил убийцу к 9 годам колонии строгого режима, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Краснодарскому краю.

Сегодня, 15:31

В Сочинском нацпарке ребенок пострадал от падения камня

Инцидент произошел на туристической тропе

Фото: t.me/chp_sochi

Вечером 27 июля на одном из популярных туристических маршрутов Сочинского национального парка — тропе к водопаду, известной как «Пасть дракона», произошел серьезный инцидент. Во время прогулки на одного из юных туристов сверху обрушился камень. Мальчик получил тяжелые травмы: у него диагностированы множественные переломы правой ноги, а также глубокие раны.

Очевидцы происшествия незамедлительно пришли на помощь пострадавшему — удалось оперативно остановить кровотечение и стабилизировать его состояние до прибытия спасателей. Сотрудники МЧС эвакуировали мальчика с места происшествия на носилках по труднодоступной горной местности.

«Скорая помощь» доставила пострадавшего в больницу. По словам медиков, состояние ребенка остается тяжелым и его дальнейшее выздоровление будет зависеть от хода лечения и восстановительного процесса, сообщает Telegram-канал «ЧП Сочи».

На месте происшествия слаженно и быстро сработали как спасательные службы, так и врачи, однако происшествие поднимает вопросы о безопасности на туристических маршрутах и необходимости регулярной проверки склонов на возможное обрушение пород.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что маленький мальчик в Краснодаре получил тяжелую травму головы: возле дома на него наехал самокатчик.

Сегодня, 15:12

Т2 и ФК «Краснодар» развивают цифровую инфраструктуру для болельщиков

Pеклама. ООО "Т2 Мобайл". ERID: 2SDnjbqMiNa

Фото: Андрей Шрамко / ФК «Краснодар»

Футбольный клуб и оператор связи нацелены на долгосрочное сотрудничество

Оператор мобильной связи T2 и футбольный клуб «Краснодар» объявили о старте стратегического партнерства на сезон 2025/26 во время пресс-конференции.

Ключевая цель сотрудничества – создать технологичную и комфортную среду на матчах клуба за счёт модернизации цифровой инфраструктуры. Ожидается, что на стадионе появится устойчивое высокоскоростное мобильное соединение, способное справиться даже с самыми пиковыми нагрузками. Кроме того, Т2 планирует расширить емкость сети и увеличить скорость мобильного интернета вблизи парка «Краснодар» с учетом растущего трафика.

Соглашение подписали директор по маркетингу T2 Егор Бормусов и генеральный директор ФК «Краснодар» Владимир Хашиг. Стороны нацелены на долгосрочное сотрудничество – не только ради спортивного результата, но и ради удобства болельщиков, развития городской среды и повышения качества цифровых сервисов.

«Партнерство с Т2 – важный шаг в развитии футбольного клуба «Краснодар». Т2 – это компания, которая стремится к технологическому прогрессу в интересах своих абонентов и делает связь доступной для каждого. Мы благодарны нашему новому партнеру за доверие и надеемся, что сегодняшний день станет началом долгого и плодотворного сотрудничества», – отметил Хашиг.

Вице-президент клуба Арам Фундукян на пресс-конференции подчеркнул, что связь на стадионе давно нуждалась в улучшении. Он уверен, что с появлением нового технологического партнёра болельщики наконец почувствуют разницу:

«Те, кто приходит на наши игры, замечают, что связь работает плохо, особенно если на стадионе аншлаг, если идет чемпионский матч. Из-за этого не получается дозвониться, отправить сообщение или загрузить фото. Я уверен, что с Т2 эти проблемы останутся в прошлом».

Своё видение сотрудничества озвучил и Егор Бормусов. По его мнению, обе компании близки по духу: и T2, и ФК «Краснодар» не боятся идти собственным путем и ориентируются на интересы людей. Спикер сообщил, что работы по улучшению связи на территории стадиона уже начались, и оператор постарается завершить их как можно скорее.

«Мы работаем в категории связи – это один из самых важных аспектов современной жизни. Давать возможность связаться с близкими людьми, возможность делиться эмоциями в реальном времени – наш долг», – сказал Бормусов.

По его словам, клуб «Краснодар» для компании Т2 – не просто партнер и спортивная организация, а символ целого региона. Спикер заметил, что стадион, парк и футбольная академия стали важной частью городской идентичности, и T2 стремится поддерживать и развивать эту инфраструктуру.

У оператора уже есть внушительный опыт в улучшении связи по всему Краснодарскому краю: за полгода Т2 увеличила скорость мобильного интернета в 1,5 раза, внедрила Wi-Fi – звонки с подземных парковок и первой обеспечил стабильную связь на участке объездной трассы М4 «Дон» вблизи Краснодара.

Однако модернизацией сетевой инфраструктуры сотрудничество не ограничивается. Важной его частью станет взаимодействие с болельщиками: в салонах связи T2 появится фирменная атрибутика футбольного клуба, а абоненты смогут воспользоваться специальными предложениями через программу лояльности «Больше». Кроме того, руководство компании прорабатывает запуск отдельного тарифного плана для фанатов команды и для воспитанников футбольной академии. Егор Бормусов убежден, что подобного рода проекты не заставят себя долго ждать.

К слову, интерес к команде «Краснодар» растет. Как отметил Арам Фундукян, количество проданных абонементов на игры клуба уже на 1300 единиц превышает показатель прошлого года.

Фото: Андрей Шрамко / ФК «Краснодар»
Фото: Андрей Шрамко / ФК «Краснодар»
Сегодня, 14:52

Река Псахе в Сочи пострадала от сброса сточных вод

Ущерб оценили в сотни миллионов рублей

Фото: t.me/radionovasg

Муниципальное предприятие «Водоканал» города Сочи оказалось в центре крупного экологического скандала. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) инициировала судебное разбирательство, обвинив предприятие в загрязнении реки Псахе неочищенными сточными водами. Сумма предполагаемого экологического ущерба составила более 593 миллионов рублей.

В ходе проведённой проверки специалисты ведомства зафиксировали, что с середины февраля по начало апреля прошлого года в реку систематически попадали неочищенные стоки из канализационной инфраструктуры МУП «Водоканал». В результате длительного сброса в водоём проникли вредные химические соединения, что привело к значительному ухудшению экологического состояния реки.

После установления факта нарушения Росприроднадзор потребовал от предприятия компенсировать нанесённый природе вред. Однако требования ведомства были оставлены без ответа, что и стало основанием для подачи иска в арбитражный суд. Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова подчеркнула, что ведомство намерено добиваться полной компенсации ущерба, причинённого окружающей среде в результате действий сочинского водоканала.

Сегодня, 14:38

В Краснодаре маленький ребёнок получил тяжёлую травму из-за наезда электросамоката

Расследуется уголовное дело

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Вечером 22 июля в Краснодаре во дворе жилого комплекса на улице Архитектора Ишунина произошёл инцидент, который привёл к серьёзным последствиям для четырёхлетнего мальчика. По сообщениям очевидцев и матери пострадавшего, ребёнок катался на детском велосипеде по пешеходной аллее, когда в него на высокой скорости врезался мужчина, управлявший электросамокатом.

Удар оказался настолько сильным, что мальчик упал и сильно ударился головой об асфальт. От полученной травмы у него началось кровотечение. Малыша в тяжёлом состоянии доставили в детскую краевую клиническую больницу, где врачи были вынуждены срочно провести трепанацию черепа.

По словам матери пострадавшего, аллея, где произошёл наезд, предназначена только для прогулок, а не для движения транспортных средств, включая электросамокаты. Несмотря на тяжесть происшествия, предполагаемый виновник инцидента, как утверждает женщина, до настоящего момента не задержан.

В связи с травмированием несовершеннолетнего ребёнка следственный отдел по Прикубанскому округу города возбудил уголовное дело. Расследование находится под личным контролем руководителя краевого СУ СКР Андрея Маслова. Сотрудники ведомства проводят комплекс следственных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств происшествия и личности водителя самоката, сообщили в пресс-службе регионального СУ СКР.

Пострадавший ребёнок продолжает находиться под наблюдением врачей. Его состояние оценивается как тяжёлое.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.