Ситуация 01 апр, 14:54

ФСБ: задержанные в Дагестане боевики финансировали атаку на "Крокус"

Как сообщается, один из задержанных признался, что возил оружие из Махачкалы напавшим

Задержанные в ходе контртеррористической операции в Дагестане 31 марта иностранцы снабжали деньгами и оружием террористов, совершивших нападение на "Крокус Сити Холл", а также готовили теракт сами. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

"ФСБ РФ 31 марта в Республике Дагестан пресечена деятельность террористической ячейки в составе четырех иностранных граждан, подготовивших в Каспийске террористический акт в местах массового пребывания людей. Также установлено, что задержанные боевики непосредственно участвовали в финансировании и обеспечении средствами террора исполнителей террористического акта, совершенного 22 марта в концертном зале "Крокус сити холл" в Москве", - уточняется в сообщении.

По данным ФСБ, задержанные ранее "провели разведку местности, изготовили самодельное взрывное устройство и приобрели автоматическое оружие". Сразу после совершения атаки они собирались покинуть Россию.

На оперативном видео один из задержанных говорит, что теракт планировалось устроить на набережной Каспийска. На другом фрагменте видео, опубликованном "РИА Новости", мужчина сообщает что привозил террористам оружие из Махачкалы: "Я возил им оружие, этим ребятам, которые нападали на "Крокус Сити Холл"".

31 марта в Махачкале и Каспийске во время контртеррористической операции была задержана группа мужчин. По данным Национального антитеррористического комитета, они планировали совершить преступление террористической направленности. На месте задержания подозреваемых, как сообщалось, было обнаружено автоматическое оружие, боеприпасы к нему и готовое к применению самодельное взрывное устройство.

Напомним, нападение на "Крокус Сити Холл" произошло вечером 22 марта, перед концертом группы "Пикник". Группа людей устроила в здании стрельбу из автоматического оружия. Затем начался пожар, который охватил почти всё здание – его площадь достигла около 13 тысяч кв. метров. Следственный комитет возбудил уголовное дело о теракте. Погибли 144 человека, пострадали более 600 человек.

В ФСБ 23 марта заявили, что задержаны 11 подозреваемых по делу о теракте, в том числе все четверо непосредственных участников нападения – по данным следствия, их автомобиль остановили в Брянской области. По делу о теракте в общей сложности арестованы 8 человек: четверо подозреваемых непосредственно в нападении на "Крокус" и столько же подозреваемых в пособничестве. Вечером 28 марта СК сообщил о задержании ещё одного фигуранта. По данным следствия, он "участвовал в схеме финансирования террористов".

Материалы по теме
Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду