Ситуация 15 ноя 2023, 14:39

​Генпрокуратура РФ огласила результаты проверки маркетплейса Wildberries

Часть положений, регламентирующих работу площадки и взаимоотношений с покупателем, изменили

Генпрокуратура РФ завершила проверку и дала правовую оценку действиям ООО “Вайлдберриз” по отношению к пользователям онлайн-площадки. Во время проверки были изменены 20 положений, регламентирующих работу маркетплейса.

В частность, покупателя больше не будут обязывать проверять качество товара при получении. Датой возврата продукции будет считаться момент отказа от нее. За гражданином оставляют безусловное право отказаться от товара, в том числе от технически сложных устройств. Площадка обязана будет сократить срок рассмотрения претензий о замене товара.

Сейчас, как сообщает надзорное ведомство, маркетплейс тестирует новый функционал программного обеспечения, который позволит отказываться от товара через личный кабинет.

Также срок доставки товара может быть продлен только по согласованию с потребителем.

Часть изменений коснулась и платного возврата товара. Так, покупатель должен будет компенсировать возврат только в случае низкой доли выкупа, а также в случае значительного расстояния транспортировки. Платить придется и за возврат крупногабаритных, хрупких и часто подменяемых в пунктах выдачи товаров. Сумма компенсации будет указываться заранее - в момент оформления заказа.

“Неукоснительное соблюдение прав потребителей в сфере дистанционной торговли находится на контроле в Генеральной прокуратуре Российской Федерации”, - заверили в пресс-службе надзорного ведомства.

Генпрокурор Игорь Краснов поручил проверить маркетплейс Wildberries месяц назад, 12 октября. Проверку организовали после того, как онлайн-площадка ввела комиссию за оплату товаров картами Visa и Mastercard, а также стала брать с покупателей деньги за возврат товаров. "Особое внимание будет обращено на обоснованность действий указанной торговой площадки, соблюдение прав потребителей, недопущение применения незаконных схем с целью извлечения излишних коммерческих доходов", - говорили тогда в надзорном ведомстве.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Ситуация

Управляющая краевого Соцфонда Татьяна Ткаченко рассказала о нововведениях в предоставлении госуслуг

В январе 2024 года региональное Отделение Соцфонда произвело индексацию страховых пенсий неработающих пенсионеров и автоматически пересчитало размеры детских пособий. Каких новшеств жителям Краснодарского края ожидать еще в социальной сфере? Станет ли проактивных услуг больше? На эти и другие вопросы ответила управляющий Отделением Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Краснодарскому краю Татьяна Ткаченко
Ситуация Weekend

Владимир Афанасьев: “Меня вдохновляют вера, семья, профессия, любовь”

Самый интеллигентный рэпер страны Владимир Афанасьев, он же Нигатив, играет в сериале на ТНТ “Бедные смеются, богатые плачут” о жизни внутри особняка на Рублевке, об отношениях между разными социальными слоями и, конечно, о любви. В интервью “Югополису” Владимир рассказал о том, чем его привлек проект, маркерах современного общества, собственном вдохновении и о ярких представителях современной рэп-культуры

Ситуация

Полет на высокой скорости: МТС вложила 1 млрд в развитие горного кластера в Сочи

Сочи по итогам минувшего года принял 7,6 млн туристов, поставив рекорд. Эксперты ожидают, что уже через несколько лет турпоток в олимпийскую столицу достигнет 10 млн человек. Туризм в Сочи рассматривается как перспективная составляющая обеспечения инновационного развития курорта, приоритетное направление создания новых точек роста, предлагающее широкий спектр видов туризма: от экологического и оздоровительного до спортивного. Важно развивать и инфраструктуру связи. Эту работу взяла на себя компания МТС, вложив в последнюю пятилетку в проекты около 1 млрд рублей
Weekend

Юлия Паршута о родном Сочи: «Это особенная земля!»

Прекрасная уроженка южного края, известная певица Юлия Паршута ─ яркая звезда на российском музыкальном Олимпе. Девушка снимается в кино, работает телеведущей, поддерживает благотворительные акции по защите животных, а также принимает участие в различных проектах на ТВ. Сейчас ее можно увидеть в реалити-шоу ТНТ «Выжить в Самарканде». В эксклюзивном интервью сайту «Югополис» Юлия рассказала о сильных соперниках, хроническом недосыпе на шоу, «Бикрам-йоге», спасении животных и благоустройстве пляжей в родном городе.