Ситуация 30 мая 2023, 12:40

Глава комитета Госдумы по обороне Картаполов об атаке БПЛА по Москве: "Это стало возможным, потому что у нас очень большая страна"

Основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин из-за атаки вновь обрушился на Минобороны

Беспилотник над территорией Московской области утром 30 мая

Глава комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов ("Единая Россия") в комментарии РБК объяснил, почему стала возможна атака беспилотников по Москве и Московской области.

"Это стало возможным, потому что у нас очень большая страна и всегда найдется лазейка, где беспилотник может пролететь, обходя районы расположения средств противовоздушной обороны", - сказал он.

По словам Картаполова, военные делают всё, что им положено делать: беспилотники не поразили ни один военный или государственный объект и не нанесли серьёзных повреждений жилым домам.

"Это информационная акция по большей части. Она рассчитана на то, что сейчас поднимется волна паники, начнут все это дело мусолить. Нам главное этого не допустить. Это акт устрашения, направленный на мирное население", - считает депутат.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн ("Единая Россия") назвал атаку беспилотников по Москве и "новой реальностью, которую предстоит осознать".

"Несомненно, диверсионно-террористические атаки Украины будут лишь нарастать. И необходимо кардинально усиливать меры обороны и безопасности, особенно — в части противодействия беспилотникам. В том числе — принимать наконец необходимые законы", - написал он в своём Telegram-канале.

По мнению Хинштейна, то, что "все 8 БПЛА, по сообщению Минобороны, сбиты системой ПВО или подавлены средствами РЭБ — замечательно. Но это не должно никого успокаивать".

Атаку беспилотников на Москву и Подмосковье также прокомментировал основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин, отвечая на вопрос издания Life. Соответствующий комментарий распространила пресс-служба Пригожина.

"Как человек, который несколько в этом разбирается, я вам могу рассказать, что много лет назад надо было заниматься этими программами. Что сейчас мы отстаем на годы от наших противников, на годы, а может, на десятилетия. Но для того, чтобы их догнать, мы не делаем ровным счетом вообще ничего — это я хочу подчеркнуть", - сказал он.

При этом "как гражданин" Пригожин обрушился с критикой на Минобороны, назвав чиновников ведомства "тварями" и "скотами": "Отрывайте свои сраки из кабинетов, в которые вас посадили защищать эту страну. Вы являетесь Министерством обороны. <…> Какого *** вы допускаете прилеты этих беспилотников в Москву? То, что они на Рублевку летят к вам домой, да и хрен-то с ним! Пускай ваши дома полыхают. А что людям обычным делать, когда в их окна врезаются беспилотники со взрывчатым веществом?"

Пригожин также отметил, что "об этом уже много раз предупреждал, но слушать никто не хочет", "потому что я злой и расстраиваю бюрократов, которым живётся великолепно".

Напомним, Минобороны сообщило, что утром 30 мая Москву и Подмосковье атаковали 8 беспилотников, все они были сбиты средствами ПВО и радиоэлектронной борьбы. В ведомстве возложили ответственность за атаку на "киевский режим".

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в результате атаки беспилотников незначительные повреждения получили несколько зданий, а из подъездов двух домов в целях безопасности эвакуировали жителей. Пострадали, по его словам, два человека, госпитализация им не потребовалась.

По данным Генпрокуратуры, "инциденты произошли утром 30 мая в жилых домах в Москве на ул. Атласова в Новой Москве, а также на ул. Профсоюзная и на Ленинском проспекте. В результате на домах имеются повреждения" (под инцидентами, видимо, имеются в виду попадания беспилотников в дома). В Московской области "происшествия зафиксированы в 500 метрах от Ильинского шоссе г.о. Красногорск и в Одинцовском городском округе", уточнили в ведомстве.

Депутат Хинштейн опубликовал перечень мест в Подмосковье, где были сбиты дроны. По его словам, беспилотники упали в селе Ильинское и деревне Тимошкино в Красногорском районе, деревнях Раздоры и Ромашково в Одинцовском, поселке Гринфилд в Истринском районе.

Деревня Раздоры - часть Рублёвки, где находятся частные дома крупных бизнесменов и чиновников, а также госдачи. В Одинцовском округе Московской области находится рабочая резиденция президента Владимира Путина Ново-Огарево, а в Красногорске расположен комплекс зданий правительства Московской области.

Материалы по теме
Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду

Первая полоса

Бизнес

Юрий Коровкин, YGroup, SILVERSTREAM: Нас ждут «Яндекс» и 600 000 пользователей

За четыре года он запустил два успешных бизнеса и получил сотни миллионов инвестиций в коттеджные поселки и десятки миллионов инвестиций в свой венчурный проект. Каждый день он начинает в 5.30 и считает Сочи лучшим городом мира. Он эффективно управляет как объектами недвижимости делюкс-уровня, так и своей жизнью. И специально для "Югополиса" рассказал, почему его компании доверяют строить элитные виллы, когда продаст приложение гиганту рынка и по каким критериям берет в свою команду

Люди

Верный путь к успеху – любимое дело

Швейное ремесло всегда было занятием не только прибыльным, но и престижным. Сейчас мастера своего дела помогают джентльменам выглядеть солидно и безукоризненно, а леди – изысканно, уникально и женственно. Мастером своего дела на этом поприще стала Лариса Гаврилова, хозяйка собственной сочинской швейной мастерской «Глорена».

Люди

Сергей Ситников: моя цель - воспитывать сильных и добрых людей, которые будут любить и развивать Россию

Общественному активисту, волонтеру Сергею Ситникову 32 года, за плечами у него служба во ФСИН, создание собственного спортивного клуба и даже выход на льготную пенсию. Активный, спортивный и инициативный Сергей, как говорится, никогда не сидит на месте: ведет спортивный образ жизни и прививает любовь к этому всем окружающим.
Иван Сергеев
Ситуация

Взгляд на мэра Сочи Копайгородского со стороны: интервью с жителями и мнения экспертов

Мэр Сочи Алексей Копайгородский успел многое сделать для города – это отмечают как сочинцы, так и эксперты в сфере политики и экономики. Узнаем, как оценивают работу Копайгородского на посту мэра и какие его достижения жители города считают особенно важными и знаковыми