
Андрей Картаполов
duma.gov.ru
Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов («Единая Россия») заявил, что нет необходимости продлевать срочную службу в армии РФ до двух лет.
«В этом нет никакой необходимости. Современный молодой человек способен освоить все воинские специальности максимум за полгода. Зачем тогда человека держать еще год в армии, если он будет то же самое проходить?» — заявил он (цитата по «Интерфаксу»).
Отвечая на уточняющий вопрос, зачем тогда служить дольше полугода, Картаполов разъяснил, что воинскую специальность нужно не только получить, но и затем «отработать применение».
Сегодня, 21 июля, Картаполов заявил, что нижний предел призывного возраста в России останется прежним – 18 лет, а верхняя граница призыва увеличится на три года – с 27 до 30 лет. Таким образом, анонсированное главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу в декабре смещение призывного возраста с 18-27 лет до 21-30 лет обернулось его расширением.
Сам Картаполов, комментируя инициативу главы Минобороны в декабре, говорил, что «идея повышения нижнего уровня возраста призыва заключается в том, чтобы не призывать вчерашнего школьника, как происходит сейчас». По словам Картаполова, повышение призывного возраста до 21 года означает, что призывник «получит какую-то профессию, повзрослеет, станет самостоятельным. И после этого он станет более готовым для той же самой службы».
Объявив сегодня о том, что нижний предел призывного возраста в России останется прежним, а поднимут только верхнюю границу, Картаполов аргументировал это тем, что «очень много ребят хотят пойти и служить именно в 18 лет». Новые нормы, как ожидается, заработают с весны 2024 года.