Закрыть
10:31, 21 июля 2023

Нижний предел призывного возраста в России решили не повышать. Увеличится только верхний порог – с 27 до 30 лет

«Потому что очень много ребят хочет пойти служить именно в 18 лет»

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов («Единая Россия») объявил, что нижний предел призывного возраста в России останется прежним, а поднимут только верхнюю границу. То есть призывать в армию будут с 18 до 30 лет.

По словам Картаполова, думский комитет по обороне поддержал соответствующую поправку ко второму чтению законопроекта о повышении призывного возраста.

«Главная поправка, что верхний предел [призывного возраста] — это 30 лет, а нижний предел решено оставить 18 лет, потому что очень много ребят хотят пойти и служить именно в 18 лет. Такая возможность им сейчас предоставляется», — цитирует его ТАСС.

Картаполов отметил, что новые нормы не коснутся осеннего призыва нынешнего года, а начнут действовать с весеннего призыва 2024 года.

«Предлагается вступление в силу с 1 января 2024 года. То есть на осенний призыв [2023 года] эти все правила никак не распространяются. И те, кому в 2023 году, хоть 31 декабря, исполнится 27 лет, они под действие нового закона с 1 января 2024 года не подпадают», — пояснил он.

Напомним, законопроект о повышении призывного возраста группа депутатов во главе с Картаполовым внесла на рассмотрение Госдумы в середине марта. Как было прописано в законопроекте первоначально, призывной возраст в РФ планировалось повышать поэтапно, причём верхнюю границу предполагалось поднять сразу:

— в период с 1 января по 31 декабря 2024 года призыву должны были подлежать граждане от 19 до 30 лет;

— в период с 1 января по 31 декабря 2025 года – от 20 до 30 лет;

— в период с 1 января 2026 года – от 21 до 30 лет.

При этом желающие служить в армии всё равно могли пойти на срочную службу с 18 лет. В пояснительной записке к законопроекту было указано, что повышение призывного возраста позволит «исключить явку школьников и студентов в военные комиссариаты для участия в мероприятиях, связанных с предоставлением отсрочки от призыва» во время учебного процесса.

Госдума одобрила законопроект в первом чтении в середине июня. Принять его в окончательном третьем чтении, по словам Картаполова, предполагается в июле, до завершения весенней сессии Госдумы.

В конце 2022 года Шойгу предложил поэтапное увеличить призывной возраст с 18 до 21 года и поднять предельный возраст призыва до 30 лет. Президент Владимир Путин поддержал это предложение.

Картаполов в декабрьском интервью говорил о повышении возраста призыва в армию так: «Идея повышения нижнего уровня возраста призыва заключается в том, чтобы не призывать вчерашнего школьника, как происходит сейчас. Сейчас ему исполняется 18 лет, он закончил 11-й класс, и если не поступил в высшее учебное заведение, то добро пожаловать в Вооруженные силы. И он еще неоперившийся юноша, он ничего не видел в жизни, кроме папы с мамой и школы. А в случае повышения до 21 года у него пройдет два с половиной — три года после окончания школы. Он получит какую-то профессию, повзрослеет, станет самостоятельным. И после этого он станет более готовым для той же самой службы».

Обновлено в 12:25

Картаполов ответил на вопрос, почему нижнюю планку призывного возраста было решено оставить на уровне 18 лет, хотя ранее речь шла о том, что после 21 года призывники будут приходить в армию подготовленными, опытными и самостоятельными.

«Мы все равно получим более подготовленных молодых людей, потому что это нижний предел, ничто не мешает тому, кто не служил, пойти служить с 21 года«, — сказал он и напомнил об уже упомянутых обращениях 18-летних россиян, которые сначала хотят отслужить в армии, а затем заниматься образованием и трудоустройством. «Ведь это право гражданина, поэтому мы расширили права, а никак их не сократили«, — заключил Картаполов (цитата по РБК).

Обновлено в 13:27

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать информацию о том, что нижний предел призывного возраста в России останется прежним. «В настоящий момент я ничего не могу сказать по этой теме, ведется дискуссия в Думе. На этой стадии давайте все-таки обращать вопросы в Государственную думу и Минобороны. Здесь самое главное, основополагающее — это экспертная точка зрения Министерства обороны РФ», — сказал он (цитата по ТАСС).

В январе Песков заявил, что президент Путин «концептуально» поддержал идею об увеличении призывного возраста. Однако детали оформления этой идеи следует узнавать у Минобороны, отметил пресс-секретарь главы государства.

Подписаться на нас

Сегодня, 09:26

На Байконуре после запуска космического корабля повреждена стартовая площадка

Как сообщается, это единственный стартовый стол для пилотируемых пусков

Кадр из трансляции «Роскосмоса»

На космодроме Байконур при запуске космического корабля «Союз МС-28» с экипажем на борту 27 ноября платформа, с которой осуществляется пуск, получила повреждения. Об этом сообщили в «Роскосмосе».

«Выявлено повреждение ряда элементов стартового стола», — указано в сообщении. Специалисты госкорпорации оценивают состояние комплекса. Какие именно элементы были повреждены, в «Роскосмосе» не уточнили. Старт прошёл в штатном режиме, космический корабль уже пристыковался к Международной космической станции. Находившиеся на борту космонавты Сергей Кудь-Сверчков и Сергей Микаев и астронавт NASA Кристофер Уильямс чувствуют себя хорошо.

«Для восстановления есть все необходимые резервные элементы, и в ближайшее время повреждения будут устранены», — подчеркнули в «Роскосмосе».

Издание «N+1» предполагает, что разрушиться могла кабина для обслуживания – она расположена под стартовой площадкой и используется для доступа к нижним ступеням ракеты. Перед стартом кабина разворачивается, а затем убирается в специальную бетонную нишу. Со ссылкой на кадры прямой трансляции запуска издание отмечает, что обломки разрушенной конструкции упали в газоотводный лоток.

Получившая повреждения стартовая площадка № 31 на Байконуре, как подчёркивает «N+1», сейчас является единственной, которую можно использовать для запуска пилотируемых «Союзов». «Гагаринский старт», с которого такие запуски на Байконуре проводились раньше, законсервирован и передан Казахстану, на космодроме Восточном нет готовой инфраструктуры. Повреждения, как предполагает издание, могут привести к нарушению графика запуска в космос грузовых и пилотируемых кораблей.

Популяризатор космонавтики Виталий Егоров отметил, что при старте ракетная струя вырвала «здоровенный элемент стартового стола». Он также указал на возможные проблемы со снабжением российского сегмента МКС, поскольку, судя по обломкам, «ремонт не на одну неделю».

Сегодня, 09:25

Определены курорты на юге России, где заметнее всего подорожало проживание зимой

В январе россиян ожидают самые длинные каникулы

Фото: Юрий Гречко / Югополис

Заметнее всего подорожало проживание на зимних каникулах в трех населенных пунктах юга России. Это Хамышки в Адыгее, Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае и Севастополь. Цены выросли почти в два раза, сообщает сервис бронирования отелей и квартир Tvil.ru. При этом, по данным экспертов, средняя стоимость проживания зимой в популярных курортах выросла незначительно — примерно на 4%.

В число лидеров по темпам роста цен на проживание зимой также вошли Феодосия и Алупка в Крыму, Киров, Рязань, Петрозаводск, Нижний Новгород и Пятигорск.

Эксперты отмечают, что в последние годы россияне все больше стали ценить зимний отдых. А предстоящий зимой нас ожидают целых 12 дней каникул — больше, чем когда-либо ранее.

Ранее “Югополис” сообщал, что новогодние туры в Сочи вошли в число самых дорогих на предстоящие праздники. При этом они являются одними из самых популярных. Также россияне чаще остальных выбирают для зимнего отдыха курорты Кавказских Минеральных Вод, Москву, Санкт-Петербург и Крым.

Сегодня, 08:48

Более 500 тысяч человек в 2025 году посетили винодельни Кубани

Эксперты отмечают снижение туристического потока

Фото: t.me/kondratyevvi

Более 500 тысяч человек в 2025 году посетили винодельни Краснодарского края, что не превысило прошлогодние показатели, сообщает РБК-Кубань. Среди гостей Краснодарского края, которые приехали, чтобы посмотреть на сельскохозяйственную составляющую региона, примерно половина – любители путешествий в места винных производств (энотуристы).

На Кубани 35 виноделен принимают посетителей. Самыми популярными в этом году оказались «Абрау-Дюрсо», «Шато де Талю», «Шато Андре», «Долина Лефкадия», «Поместье Голубицкое», Центр энологии «Шато Тамань».

Эксперты отмечают снижение туристического потока и связывают это с разливом мазута в Анапе, снижением курса, а также холодами весной и вначале лета. Представители виноделен рассчитывают, что до конца года количество посетителей их угодий сравняется с прошлогодними показателями.

Напомним, что винодельческая отрасль в Краснодарском крае производит более трети всего урожая винограда в стране. Власти региона планируют и дальше наращивать производство, развивать винный туризм. За пять лет вдвое увеличили финансирование – с 750 миллионов рублей до 1,3 миллиарда. Поддержка направлена не только на крупные производства, но и малые фермерские винодельни, число которых увеличилось с 9 до 45.

По словам губернатора Вениамина Кондратьева, в 2025 году на территории края собрали 305 тысяч тонн винограда, что стало рекордным показателем за всю историю виноделия Кубани. «За шесть лет нам удалось вытеснить импортное сырье, из которого ранее производилось российское вино и шампанское. Мы увеличили площади виноградников – с 25 тысяч гектаров до 32,5 тысяч» — отметил Вениамин Кондратьев.

Сегодня, 08:41

Жилой дом и АЗС повреждены при атаке БПЛА в Воронежской области

Пострадавших нет

Кадр из видео / соцсети

В ночь на 28 ноября над Воронежской областью уничтожено 2 ПБЛА, повреждения получили жилой дом и АЗС. Об этом сообщил губернатор региона Александр Гусев.

По его словам, беспилотные летательные аппараты сбили в одном из городских округов и в одном из районов. У дома обломками посечена крыша, у АЗС повреждено остекление. Никто не пострадал, отметил Гусев.

Опасность атаки БПЛА в регионе была объявлена около 11 часов вечера 27 ноября. Также тревогу объявляли отдельно в Россошанском районе и Нововоронеже. Полностью отбой опасности беспилотников был дан около 6 часов утра.

По данным Минобороны РФ, над регионами, Чёрным и Азовским морями за ночь сбили 136 БПЛА, в том числе два – над Воронежской областью.

Сегодня, 08:16

Минобороны отчиталось об уничтожении 136 БПЛА, из них 46 — в Ростовской области

Над Черным морем сбили 12 беспилотников, над Азовским морем — 2

Фото: Минобороны РФ

Минобороны РФ отчиталось об уничтожении 136 беспилотников над девятью регионами России. Самая массированная атака была предпринята на Ростовскую область. Над Доном сбили 46 БПЛА. Над Саратовской областью — 30, над Крымом — 29.

Еще 12 беспилотников уничтожили над Черным морем и 2 — над Азовским.

Кроме того, средства ПВО работали в Брянской, Волгоградской, Воронежской, Московской, Курской и Калужской областях. 

Ранее “Югополис” сообщал, что в Ростовской области беспилотники сбивали в семи муниципалитетах. Известно о повреждении остекления дома и припаркованных рядом машин в Шахтах. В Таганроге повреждены стекла и веранды двух частных домов. Об иных последствиях губернатор Юрий Слюсарь не сообщал.

Утром 28 ноября беспилотную опасность объявили в Сочи. Глава курорта Андрей Прошунин рекомендовал не отпускать детей в школы и детсады, но уточнил, что во всех учреждениях есть места безопасности.

В аэропортах Сочи, Краснодара и Геленджика утром ввели ограничения на полеты.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.