Ситуация 21 июл 2023, 10:31

Нижний предел призывного возраста в России решили не повышать. Увеличится только верхний порог – с 27 до 30 лет

"Потому что очень много ребят хочет пойти служить именно в 18 лет"

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов ("Единая Россия") объявил, что нижний предел призывного возраста в России останется прежним, а поднимут только верхнюю границу. То есть призывать в армию будут с 18 до 30 лет.

По словам Картаполова, думский комитет по обороне поддержал соответствующую поправку ко второму чтению законопроекта о повышении призывного возраста.

"Главная поправка, что верхний предел [призывного возраста] - это 30 лет, а нижний предел решено оставить 18 лет, потому что очень много ребят хотят пойти и служить именно в 18 лет. Такая возможность им сейчас предоставляется", - цитирует его ТАСС.

Картаполов отметил, что новые нормы не коснутся осеннего призыва нынешнего года, а начнут действовать с весеннего призыва 2024 года.

"Предлагается вступление в силу с 1 января 2024 года. То есть на осенний призыв [2023 года] эти все правила никак не распространяются. И те, кому в 2023 году, хоть 31 декабря, исполнится 27 лет, они под действие нового закона с 1 января 2024 года не подпадают", - пояснил он.

Напомним, законопроект о повышении призывного возраста группа депутатов во главе с Картаполовым внесла на рассмотрение Госдумы в середине марта. Как было прописано в законопроекте первоначально, призывной возраст в РФ планировалось повышать поэтапно, причём верхнюю границу предполагалось поднять сразу:

- в период с 1 января по 31 декабря 2024 года призыву должны были подлежать граждане от 19 до 30 лет;

- в период с 1 января по 31 декабря 2025 года – от 20 до 30 лет;

- в период с 1 января 2026 года – от 21 до 30 лет.

При этом желающие служить в армии всё равно могли пойти на срочную службу с 18 лет. В пояснительной записке к законопроекту было указано, что повышение призывного возраста позволит "исключить явку школьников и студентов в военные комиссариаты для участия в мероприятиях, связанных с предоставлением отсрочки от призыва" во время учебного процесса.

Госдума одобрила законопроект в первом чтении в середине июня. Принять его в окончательном третьем чтении, по словам Картаполова, предполагается в июле, до завершения весенней сессии Госдумы.

В конце 2022 года Шойгу предложил поэтапное увеличить призывной возраст с 18 до 21 года и поднять предельный возраст призыва до 30 лет. Президент Владимир Путин поддержал это предложение.

Картаполов в декабрьском интервью говорил о повышении возраста призыва в армию так: "Идея повышения нижнего уровня возраста призыва заключается в том, чтобы не призывать вчерашнего школьника, как происходит сейчас. Сейчас ему исполняется 18 лет, он закончил 11-й класс, и если не поступил в высшее учебное заведение, то добро пожаловать в Вооруженные силы. И он еще неоперившийся юноша, он ничего не видел в жизни, кроме папы с мамой и школы. А в случае повышения до 21 года у него пройдет два с половиной — три года после окончания школы. Он получит какую-то профессию, повзрослеет, станет самостоятельным. И после этого он станет более готовым для той же самой службы".

Обновлено в 12:25

Картаполов ответил на вопрос, почему нижнюю планку призывного возраста было решено оставить на уровне 18 лет, хотя ранее речь шла о том, что после 21 года призывники будут приходить в армию подготовленными, опытными и самостоятельными.

"Мы все равно получим более подготовленных молодых людей, потому что это нижний предел, ничто не мешает тому, кто не служил, пойти служить с 21 года", - сказал он и напомнил об уже упомянутых обращениях 18-летних россиян, которые сначала хотят отслужить в армии, а затем заниматься образованием и трудоустройством. "Ведь это право гражданина, поэтому мы расширили права, а никак их не сократили", - заключил Картаполов (цитата по РБК).

Обновлено в 13:27

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отказался комментировать информацию о том, что нижний предел призывного возраста в России останется прежним. "В настоящий момент я ничего не могу сказать по этой теме, ведется дискуссия в Думе. На этой стадии давайте все-таки обращать вопросы в Государственную думу и Минобороны. Здесь самое главное, основополагающее - это экспертная точка зрения Министерства обороны РФ", - сказал он (цитата по ТАСС).

В январе Песков заявил, что президент Путин "концептуально" поддержал идею об увеличении призывного возраста. Однако детали оформления этой идеи следует узнавать у Минобороны, отметил пресс-секретарь главы государства.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.