Ситуация Наука и техника 21 сен 2023, 08:58

Глава Минцифры Шадаев: в России не планируется вводить ответственность за использование заблокированных VPN

В РФ сейчас блокируются сервисы, не выполняющие требования о фильтрации трафика от запрещенной российским законодательством информации

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев заявил, что в РФ не собираются вводить наказание за использование VPN-сервисов, заблокированных Роскомнадзором за неисполнение требований российского законодательства.

"Нет. Не планируется введение ответственности за использование заблокированных (в России) VPN-сервисов", - сказал Шадаев на форуме Kazan Digital Week, отвечая на соответствующий вопрос (цитата по "Интерфаксу").

В РФ сейчас блокируются VPN-сервисы, не выполняющие требования о фильтрации трафика от запрещенной российским законодательством информации.

В частности, ранее сообщалось об ограничении работы в России сервисов ExpressVPN, Nord VPN, Hola!VPN, IPVanish VPN, KeepSolid VPN Unlimited и других.

В начале сентября Минцифры опубликовало проект постановления, согласно которому Роскомнадзор сможет блокировать сайты с информацией о способах обхода блокировок в интернете.

В июле комитет Госдумы по информационной политике одобрил поправки, разрешающие вносить в реестр запрещённой информации и блокировать сайты или домены, на которых представлена информация о способах обхода блокировок. Автор поправок депутат Госдумы от "Единой России" Антон Горелкин при этом заявил, что предложенные им нормы не предполагают запрета на использование VPN.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Бизнес

CL Doctor: перемен требуют ваши сердца!

В Краснодар приходит медицина будущего: технологии диагностики и лечения, которые еще вчера казались фантастикой, становятся реальностью. В сердце города открылся флагманский центр хирургии и кардиологии CL Doctor.