Ситуация 23 авг 2023, 12:17

Глава Минфина Силуанов объявил о планах начать обмен замороженными активами

Зарубежные заблокированные активы хотят обменять на российские

Правительство РФ и Центробанк подготовили проект указа президента о разблокировке части иностранных активов для обмена на российские. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам под председательством президента Владимира Путина 22 августа.

"У нас сегодня заблокированные активы более 3,5 млн российских граждан на сумму полтора триллиона рублей. И с учетом поддержанных вами решений мы предусматриваем начало обмена активов наших граждан на активы иностранных инвесторов, которые сегодня аккумулируются на счетах типа «С». На первом этапе мы планируем разблокировать счета порядка 100 млрд руб., подлежащих розничным инвесторам", - цитирует Силуанова РБК.

Счета типа "С" предназначены для сделок по покупке и продаже нерезидентами иностранной валюты за рубли.

23 августа в Центробанке рассказали о механизме, с помощью которого российские инвесторы смогут продать замороженные активы. "Предполагается, что на начальном этапе будут созданы условия для "разблокировки" активов в первую очередь розничным инвесторам: заинтересованным иностранным инвесторам будет предоставлена возможность приобрести у российских инвесторов соответствующие "заблокированные" иностранные ценные бумаги за счет денежных средств, находящихся на счетах типа "С"", - пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ.

Активы как российских, так и иностранных инвесторов оказались заблокированы после начала спецоперации РФ в Украине и последовавшего за этим введения западных санкций.

Bloomberg в феврале нынешнего года сообщал, что в санкционной ловушке в России застряла "куча денег" в виде дивидендов по акциям, купонов по облигациям и активов, которые западные инвесторы не успели продать. Эти деньги в том числе принадлежат крупнейшим инвестиционным компаниям JPMorgan Asset Management и Schroders Plc. При этом большинство инвесторов в частных разговорах признают, что надежды вернуть деньги нет, поскольку как только речь заходит о различных шагах в этом направлении, все "сводится к санкциям".

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 25 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Первая полоса

Город

Поеду я в город Анапу!

О новинках курортного сезона 2024 года, о том, как самый солнечный город-курорт России встречает гостей в этом году, на большой пресс-конференции рассказал глава администрации Анапы Василий Швец.

Город Ситуация

Фестиваль клубники прошел в Краснодаре

Сильный ветер и прохладная погода не помешали сотням краснодарцев собраться в центре города на фестивале клубники. Праздник в честь самой весенней ягоды состоялся 26 мая. Гости могли не только выбрать вкусную клубнику, но и принять участие в мастер-классах, потанцевать на шоу-программе, а также выбрать товары по душе на широкой ярмарке

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.