Закрыть
14:39, 18 декабря 2023

Глава Минсельхоза РФ Патрушев рассказал, когда ожидать снижения цен на яйца

По мнению пресс-секретаря президента, предпринятые правительством меры «увенчались успехом»

Стоимость яиц в России может перейти к снижению после нового года. Надежду на это выразил глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев.

«Я очень надеюсь, что после Нового года цены начнут снижаться», — заявил он в интервью журналисту Павлу Зарубину 17 декабря.

По словам министра, яйца – сезонный продукт, цены на них в это время года всегда растут, при этом правительство начало принимать меры из-за подорожания «достаточно давно». «Пока мы видим тенденцию, которая, скажем так, не очень для нас комфортна: цены продолжают понемногу расти», — сказал Патрушев.

Он отметил, что Минсельхоз продолжает принимать меры, направленные на снижение роста цен. В частности, на этой неделе, как предполагается, на рынок начнут поступать яйца из Азербайджана, а «буквально недели через две-три уже пойдут яйца из Турции» без импортной пошлины, что будет способствовать снижению цен. «[Это] позволит насытить рынок и дать тот дополнительный объем, который, мы надеемся, повлияет на цену для потребителей», — отметил Патрушев.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на сегодняшнем брифинге с журналистами заявил, что предпринятые правительством меры по снижению цен на яйца «увенчались успехом», а определённую роль в этом сыграл «ускоряющий эффект» прямой линии с президентом Владимиром Путиным 14 декабря.

«Было бы несправедливо говорить, что такие действия правительства и Минсельхоза — это реакция на прямую линию. Правительство и Минсельхоз достаточно энергично работали, был очевиден кризис, Путин подробно объяснил, почему такая ситуация произошла с резким повышением цен на курятину и яйца», — пояснил Песков (цитата по «Коммерсанту»).

При этом «моментально» обеспечить стабилизацию рынка нельзя по ряду причин, сказал Песков. К числу таких причин он отнёс «определенную емкость рынка», «процесс насыщения» и «инерцию». «Товар поступает в опт, пока опт отразится на рознице, проходит время. Поэтому это тоже вполне естественные процессы, правительство продолжает энергично работать», — сказал он.

Напомним, по данным Росстата, с начала нынешнего года и по 11 декабря цены на яйца в России выросли уже на 46,2% при общей инфляции за этот период 6,9%.

Президент Владимир Путин 14 декабря на прямой линии, совмещённой с пресс-конференцией, подтвердил более чем 40-процентный рост цен на яйца и курятину. Этот вопрос ему задала пожилая жительница Кубани Ирина Александровна Акопова. Путин заверил, что в декабре все необходимые меры должны быть приняты и ситуация в дальнейшем улучшится. «Сожалею и приношу свои извинения на этот счёт. Это сбой в работе правительства«, — сказал президент.

Подписаться на нас

Сегодня, 19:22

Замминистра образования Кубани стал участник проекта «Время героев» Крившенко

Его наставником был губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Фото: t.me/vremyageroev2024

Участник программы «Время героев» Сергей Крившенко назначен на пост заместителя министра образования и науки Краснодарского края. Об этом сообщается в Telegram-канале проекта.

Сергей Крившенко вошёл в число 83 участников первого потока программы, запущенной президентом Владимиром Путиным в мае 2024 года. Наставником военнослужащего в рамках кадрового проекта стал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Кавалер ордена Мужества рассказал, что минобразования продолжит работу по системной модернизации образования в крае. «В приоритете — обновление материально-технической базы школ, развитие цифровых и профессиональных программ, повышение квалификации педагогов», — приводит пресс-служба программы слова Сергея Крившенко.

Сергей Крившенко родился в 1975 году в Уссурийске. Он окончил курсы по подготовке младших лейтенантов в 2004 году, а в 2009 году — Уссурийский государственный педагогический институт. Крившенко награждён орденом Мужества, медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «За отвагу» и медалью Суворова.

Сегодня, 19:02

Вениамин Кондратьев: Кубань собрала 11,3 млн тонн зерна в засушливый 2025 год

Праздник в честь Дня урожая прошёл в Краснодарской филармонии имени Пономаренко

Фото: admkrai.krasnodar.ru

25 октября в Краснодаре состоялся праздник в честь Дня урожая. В мероприятии приняли участие заместитель полномочного представителя Президента России в Южном федеральном округе Владимир Гурба, губернатор Вениамин Кондратьев, спикер ЗСК Юрий Бурлачко и митрополит Екатеринодарский и Кубанский Василий.

В своем обращении к присутствующим Владимир Гурба передал поздравления от полпреда ЮФО Владимира Устинова, отметив, что несмотря на сложные климатические условия, аграрии Кубани проявили самоотверженность и трудолюбие, что позволило региону вновь подтвердить статус лидера в агропроизводстве России. Он подчеркнул важность внедрения новых технологий и повышения качества продукции для успешного развития агропромышленного комплекса.

Губернатор Вениамин Кондратьев отметил, что текущий сельскохозяйственный год был непростым, однако труженики земли проявили стойкость в борьбе за урожай.

«Вам пришлось сеять зерно в сухую землю, спасать урожай от возвратных заморозков. Но вы смогли собрать 11 миллионов 300 тысяч тонн зерна, в том числе 7 миллионов 800 тысяч тонн пшеницы. Это второе место среди регионов России», — подчеркнул глава Кубани. Вениамин Кондратьев выразил благодарность всем работникам сельского хозяйства за их усилия и преданность делу.

Спикер ЗСК Юрий Бурлачко добавил, что региональная поддержка аграриев была значительной: в 2025 году было выделено 15,8 миллиарда рублей на различные выплаты. «Мы остаёмся лидерами по многим позициям: по сбору винограда, озимых и яровых культур. И делаем все, чтобы к 2030 году 70 процентов посевного материала сои, кукурузы, подсолнечника были кубанской селекции», — сказал председатель Законодательного Собрания края.

Праздничное мероприятие завершилось традиционным награждением лучших работников отрасли.

Сегодня, 17:40

Первый Южный химический форум для бизнеса пройдёт в ноябре в Краснодаре

В рамках форума запланирована обширная деловая программа

Фото: t.me/admkrai

С 27 по 28 ноября в выставочно-конгрессном комплексе «Экспоград Юг» в Краснодаре состоится Первый Южный химический форум — уникальная бизнес-площадка федерального уровня для лидеров химической отрасли на юге России. Об этом сообщили в пресс-службе краевой администрации.

На мероприятии соберутся представители власти, руководители крупнейших российских компаний, ассоциаций и инвесторы. Ожидается, что более 300 предприятий из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов продемонстрируют свои возможности.

«Масштабной экспозицией на форуме продемонстрируем потенциал химической промышленности Кубани. Свою продукцию представят производители химических веществ и продуктов, лекарств и медматериалов, косметики, полимерных композитов», — отметил исполняющий обязанности вице-губернатора Краснодарского края Александр Руппель.

В рамках форума запланирована насыщенная деловая программа. Эксперты обсудят состояние и инвестиционную привлекательность отрасли, стратегии развития химической промышленности и реализацию национального проекта «Новые материалы и химия». Также будут рассмотрены вопросы логистики, экспорта химической продукции, кадровых решений и внедрения цифровых технологий в производство. Регистрация на деловую программу доступна по специальной ссылке.

Основная цель форума — наладить связи между представителями химической отрасли ЮФО и СКФО, а также с потенциальными партнерами из других регионов России. Мероприятие организовано при поддержке администрации Краснодарского края, министерства промышленной политики, Фонда развития промышленности региона, Российского экспортного центра и Российского союза промышленников и предпринимателей.

Возрастное ограничение 18+

Сегодня, 17:26

Новые выбросы нефтепродуктов убирают опергруппы на двух участках в Анапе

В уборке задействовано больше 200 человек

Фото:: t.me/opershtab23

25 октября в Анапе, на Бугазской Косе и на Косе между селом Витязево и станцией Благовещенская, были выявлены точечные фрагменты мазута и загрязнённые нефтепродуктами водоросли. Об этом сообщили в оперштабе Краснодарского края.

Для очистки береговой линии задействовали более 200 специалистов. За день они обследовали 18 километров побережья и собрали свыше 500 мешков с загрязнённым песком и водорослями, содержащими нефтепродукты.

Ранее, 22 октября 2025 года, власти получили информацию от Морского гидрофизического института РАН о возможном дрейфе пятен нефтепродуктов в сторону Бугазской косы. В районе пансионата «Малахит» и гостиницы «Жара» в станице Благовещенская 24 октября было зафиксировано небольшое количество мелких фракций мазута.

Губернатор региона Вениамин Кондратьев заявил, что Краснодарский край готов увеличить усилия и применить проверенные алгоритмы действий в случае роста выбросов мазута на побережье. 24 октября глава МЧС и губернатор Кубани проверили ликвидацию мазутных выбросов в Анапе.

Сегодня, 17:14

Кубанские медики отправились в Курскую область для помощи раненым

Врачи передали гуманитарную помощь в 39-й батальон ВДВ

Фото: Министерство здравоохранения Краснодарского края

Врачи Краснодарского края отправились в Курскую область. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Евгений Филиппов.

Специалисты больницы №2 посетили прифронтовые территории, чтобы оказать медицинскую помощь в лечении раненых военнослужащих.

Медики провели несколько дней в 39-м батальоне ВДВ, куда они доставили гуманитарную помощь — продукты питания, медицинские изделия и другие важные вещи.

По словам Филиппова, основная задача визита заключалась в обмене опытом между кубанскими врачами и их коллегами в Курской области. Они обсуждали методы лечения раненых, проводили операции и искали оптимальные решения в условиях постоянных вызовов.

Врач-хирург ККБ №2 Юрий Кузнецов отметил: «Работаем в госпитале, куда поступают самые тяжёлые пациенты — с множественными ранениями грудной клетки и брюшной полости. И каждый раз поражает выдержка и профессионализм местных врачей».

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.