Ситуация 06 апр 2022, 13:26

​Глава Росприроднадзора рассказала о судьбе редкой черепахи, найденной на пляже в Джемете

Если состояние животного стабилизируется, то ее могут перевезти в Москвариум

Черепаха, которую 4 апреля нашли на пляже Джемете, относится к исчезающему виду морской головастой черепахи логгерхед (на латыни Caretta Caretta). Они распространены в водах Индийского, Тихого и Атлантических океанов (включая Средиземное море). Когда ее нашли, животное практически не дышало, рассказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова в своем Telegram-канале.

По словам Радионовой, ведомство активно включилось в спасение черепахи. Сейчас животное находится в семейном центра реабилитации Эвелины Гурашкиной, которая помогает с передержкой черепах на основании договора с заповедником “Утриш”.

Пока невозможно выяснить, что стало причиной появления черепахи в несвойственной ей среде обитания (воды Черного моря для животного слишком холодные). Специалисты пришли к выводу, что черепаха может быть ослаблена в силу возраста (ей приблизительно 35 лет при среднем сроке жизни 50 лет) либо после поедания инородных предметов (пластика). “Внешних повреждений не обнаружено, хотя не исключается версия, что краснокнижное животное могло попасть в руки браконьеров”, - отметила Радионова.

Для постановки точного диагноза необходимо сделать рентген внутренних органов. Однако необходимого оборудования поблизости нет. Пока анапской черепахе дают обезболивающие и витамины, а также берут анализы для определения наличия воспалений.

Светлана Радионова сообщила, что сотрудники ведомства консультируются со специалистами из Испании, которые имеют опыт в реабилитации этого вида пресмыкающихся. Если состояние черепахи удастся стабилизировать, то на дальнейшее леченее ее могут перевезти в Москвариум.

Ранее "Югополис" сообщал, что состояние черепахи остается очень тяжелым. Эвелина Гурашкина рассказала, что животное дышит раз в 5-6 минут и почти не реагирует на лекарства. Надежду на то, что животное поправится, высказал и мэр Анапы Василий Швец, обещавший помочь ученым выхаживать морскую путешественницу.

Материалы по теме

Первая полоса

Ситуация Weekend

Дикий Запад по-крымски или перегон лошадей у Белой скалы

Для того, чтобы почувствовать себя как на Диком Западе вовсе не надо ехать в Америку или изобретать машину времени. Достаточно приехать в Белогорский район Крыма к подножью Белой скалы (Ак Кая). Каждый день утром и вечером там устраивают перегон лошадей с пастбища в стойла и обратно. Посмотреть на коней можно абсолютно бесплатно. Нужно только уточнить в конном клубе точное время.

Ситуация Спорт

Алексей Зайцев: «Хотелось бы выводить наш спорт на космический уровень»

Алексей Зайцев один из самых титулованных спортсменов, родившихся в Краснодарском крае. Бобслеист и многократный призер различных соревнований - уроженец станицы Старотитаровской. Будучи студентом Кубанского университета физкультуры, спорта и туризма, Алексей увлекся бобслеем и начал тренировки под руководством заслуженного тренера СССР Евгения Мартианова. Среди побед кубанского спортсмена первые места (в четверках) на чемпионате России и на этапе Кубка Европы в 2014 году.
Люди

Юлия Рамазанова, «Партнер»: от снегохода до танкера — в лизинг

Юлия Рамазанова — владелец двух бизнесов: консалтинговой компании «Партнер» и торговой компании ООО «Железный Восток». Родилась 11 августа 1990 года. Имеет высшее экономическое образование по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Начинала карьеру в компании «Внешэкономбанк-лизинг» («ВЭБ-лизинг») с должности менеджера по продажам и завершила в должности ведущего специалиста. Общий срок работы в продажах более 15 лет (от мерчендайзера до основателя двух компаний).