Закрыть
10:28, 3 апреля 2024

Главы Краснодарского края, Ростовской области и Ставрополья предложили президенту ограничить участие иностранцев в экспорте зерна

Авторы инициативы считают, что они выкачивают зерно по «теневым звеньям цепи»

Губернаторы регионов, которые являются крупнейшими производителями зерна в России, направили президенту Владимиру Путину письмо с просьбой ограничить участие иностранных компаний в экспорте российского зерна. С инициативой выступили главы Кубани, Ставрополья и Ростовской области. Об этом говорится в документальном фильме «Зерно» Андрея Кондрашова. Также содержание письма подтвердили источники РБК на зерновом рынке.

Авторы письма считают, что иностранные компании вывозят российское зерно по «теневым звеньям цепи». Зарубежные трейдеры сейчас выкупают до 30% зерна, которое идёт на экспорт, у производителей в России и ещё около 40% при отгрузке в портах, что приводит к снижению экспортной цены и потерям для бюджета, отмечается в документе.

«Мы не понимаем, кто сегодня эти трейдеры, которые скупают эту пшеницу. Скупают по той цене, по какой они считают нужным ее купить. Я считаю, стратегическое сырье или стратегический ресурс, — конечно, он должен быть по крайней мере прозрачен и подконтролен в том числе государству», — отметил в фильме губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

С ним согласен глава Ставрополья Владимир Владимиров, по словам которого, существующая сегодня система зернового экспорта из РФ является выкачиванием денег из российского сельского хозяйства. Он отметил, что зарубежные компании покупают зерно в России, а продают на бирже, оставляя себе прибыль.

Также авторы письма предлагают российским владельцам предприятий АПК перенести головные компании из зарубежных юрисдикций в российскую.

По данным Минсельхоза на 14 декабря, сбор зерна в России превысил 159 миллионов тонн в бункерном весе (то есть до очистки и просушки). Предполагается, что в чистом весе он может составить рекордные 150 миллионов тонн. Экспорт зерна также ожидается в нынешнем сезоне рекордный – до 50 миллионов тонн, ранее заявил президент Владимир Путин.

Источник РБК рассказал, что президент в целом одобрил инициативу авторов письма, однако в его резолюции на документе отмечается, что решение должно исключить негативное влияние на отрасль и не противоречить законным интересам добросовестных иностранных инвесторов.

Вениамин Кондратьев в своём Telegram-канале назвал поднятую фильмом «Зерно» тему важной для региона и для всей страны. «Фильм Андрея Кондрашова можно посмотреть по ссылке и 18 декабря в 22:45 на канале «Россия-1»», — отметил губернатор Кубани.

Напомним, ранее Кондратьев заявил, что аграрии края собрали рекордные 13,4 миллиона тонн зерновыхрекордные 13,4 миллиона тонн зерновых, около 10 миллионов из них — пшеница. Почти весь урожай зерновых , по словам главы региона, высокопродовольственное зерно третьего и четвертого класса.

Подписаться на нас

Сегодня, 12:19

Главный врач краснодарской клиники мужского и женского здоровья назвала способы повысить рождаемость в России

Оксана Авагимова

Несмотря на многочисленные усилия властей, рождаемость в России продолжает снижаться. Семьи делают выбор в пользу одного ребенка, при этом возраст рожениц увеличивается. И на это есть объективные факторы, отметила главный врач клиники мужского и женского здоровья OXY-center Оксана Авагимова.

Молодежь стремится получить образование, построить карьеру. К тому же, у многих пар есть финансовые затруднения. Не все готовы отказаться от хороших вещей, свободы передвижений, путешествий. Остается сложным вопрос покупки жилья. Не все готовы в однокомнатной квартире растить много детей, отметила специалист.

При этом наука говорит о том, что чем раньше женщина соберется стать мамой, тем больше у нее шансов забеременеть самостоятельно и родить здорового ребенка. По данным мировой статистики, чем старше женщина, чем меньше у женщины своих половых клеток и тем больше риск генетических дефектов, объяснила Оксана Авагимова, которая также является врачом-репродуктологом.

“Можно ли поменять ситуацию в данный момент? Да, если будет стимуляция семьи со стороны государства, возможно, это будут субсидии на покупку жилья”, — отметила специалист.

Также, по словам Авагимовой, важно вести просветительскую кампанию в СМИ, организовывать Школы пациентов и всеми способами доносить до населения важность родительства.

Сегодня, 12:13

Отделение СФР по Краснодарскому краю с начала года выдало более 5 тысяч путевок на санаторно-курортное лечение федеральным льготникам Кубани

В 2025 году Отделение Социального фонда России по Краснодарскому краю направило почти 300 миллионов рублей на санаторно-курортное лечение для федеральных льготников: путевки на оздоровительные услуги получили уже 5 тысяч жителей Кубани.

Федеральные льготники Краснодарского края имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, куда относится санаторно-курортного лечение. Воспользоваться данными услугами могут граждане с инвалидностью, ветераны боевых действий, граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф, Герои России и СССР и другие. Путевка и бесплатный проезд не представляются лицам, отказавшимся от набора социальных услуг в пользу денежного эквивалента в составе ежемесячной денежной выплаты.

Путевки предоставляются в порядке очередности по дате подачи заявления и профилю заболевания. Жители Краснодарского края могут проверить свой номер в очереди на сайте СФР.

Длительность санаторно-курортного лечения для граждан льготной категории составляет 18 дней, для детей с инвалидностью — 21 день, для граждан с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга — от 24 до 42 дней.

Если остались вопросы, то можно обратиться в единый контакт-центр (ЕКЦ): 8(800)100-00-01 (звонок бесплатный).

Сегодня, 11:17

Площадку для выгула собак организовали в Юбилейном микрорайоне Краснодара

Территорию огородили и засыпали песком

площадка для собак / krd.ru

В Юбилейном микрорайоне Краснодара организовали площадку для выгула собак. Позаниматься с питомцем можно на улице им. 70-летия Октября в районе Рождественского парка.

Собакам на площадке не будет тесно. Ее площадь превышает 900 кв.метров. Территорию площадки огородили и отсыпали песком. Чтобы эффективно заниматься с собакой, на площадке установили препятствия. А чтобы и хозяевам было комфортно, поставили навесы и скамейки с урнами. 

Кроме того, в Западном микрорайоне Краснодара на улице Платановый бульвар демонтировали основания старых гаражей. Эту территорию планируют заасфальтировать, организовать места для парковки и зеленые зоны.

Сегодня, 10:32

Юноши «Краснодара-ЮМР» сыграют в полуфинале Кубка РФС «Наша смена»

В 1/2 финала Кубка РФС «Наша смена» по пляжному футболу пробились воспитанники Академии ПФК «Краснодар-ЮМР».

Всероссийские детско-юношеские соревнования по пляжному футболу стартовали в Санкт-Петербурге. Участие в них принимают 20 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ярославской областей, Краснодарского края. Медали будут разыграны в трех возрастных категориях: 2009-2010, 2011-2012 и 2013-2014 годы рождения.

На групповом этапе в самой старшей категории три победы в трех матчах одержали юноши «Краснодара-ЮМР». В первой игре в серии пенальти они одолели санкт-петербургский «Кристалл» — 2:2 (4:3 – по пен.) Голы в составе победителей забили забили Дмитрий Бушков и Александр Калашников. В серии пенальти один из ударов отразил капитан и вратарь «Краснодара-ЮМР» Денис Силютин.

Во втором туре подопечные Андрея Андреева уверенно обыграли подмосковный «Элмонт» — 6:3. Дублем в ворота сверстников из Королева отметился Калашников, также отличились Бушков, Кирилл Витохин, Марк Ждамиров и Дмитрий Бартель.

В своей заключительной встрече в группе «Б» краснодарцы без проблем разобрались с рыбинской «Звездой», обыграв ее со счетом 4:1. Голы в составе черно-оранжевых забили Калашников, Витохин, Бушков и Бартель.

Таким образом, одержав три победы и набрав 8 очков, «Краснодар-ЮМР» занял первое место в своем квартете и вышел в полуфинал, где сыграет со второй командой группы «А» серпуховским «Олимпом». Игра состоится 26 августа в 16:00. Вторую пару полуфиналистов составили «Кристалл» и московский ЦСКА.

Сегодня, 10:12

Депутат Николай Лобачев поддержал акцию «Собери ребенка в школу»

В преддверии нового учебного года депутат ЗСК Николай Лобачев принял участие в традиционной благотворительной акции «Собери ребенка в школу», которую проводит партия «Единая Россия». Мероприятие прошло в его общественной приемной в 9-м избирательном округе.

Парламентарий передал наборы с необходимыми канцелярскими товарами ребятам из многодетных и малообеспеченных семей, а также детям участников специальной военной операции.

«Это традиционное благотворительное мероприятие, в рамках которого мы помогаем многодетным семьям собрать детей в школу, очень приятно видеть радость и улыбку на лицах ребятишек, когда вручаешь им подарки», — отметил Николай Лобачев.

Акция «Собери ребенка в школу» проходит по всей Кубани ежегодно. Ее цель — оказать адресную помощь тем, кто в ней больше всего нуждается, и сделать праздник Дня знаний по-настоящему ярким для каждого школьника.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.