Закрыть
09:43, 20 марта 2024

Госдума окончательно приняла законопроекты об освобождении от уголовного наказания для подписавших контракт с Минобороны

Государственная дума одобрила во втором и окончательном третьем чтениях два законопроекта, которые освобождают от уголовной ответственности граждан, заключивших контракт на военную службу с Минобороны РФ. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Новые нормы дают возможность заключить контракт не только осуждённым (вне зависимости от тяжести преступления), но и тем, кто находится под арестом во время следствия или суда по преступлениям средней и лёгкой тяжести. Эти нормы не распространяются на преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, против основ конституционного строя и безопасности государства и преступления по террористическим статьям.

Первый из законопроектов вводит в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы ряд новых статей, в которых прописаны категории тех, кто может быть освобождён от уголовной ответственности при заключении контракта с Минобороны. Второй документ дополняет законы о воинской подготовке и мобилизации и определяет порядок действий федеральных органов исполнительной власти.

При подписании контракта с Минобороны, согласно законопроектам, реальный срок лишения свободы осуждённого заменяется на условный, а дело в отношении подследственного приостанавливается. Заключение контракта позволит снять судимость тем, у кого она была. Обвиняемые не уходят от обязанностей, возложенных по гражданским искам. Освобождение от уголовной ответственности будет наступать либо со дня получения госнаграды за службу, либо со дня увольнения.

Контроль за поведением освобождённых от уголовной ответственности будет вести командование воинской части, где он служит. В случае повторного преступления приговор будет выноситься с учётом первого.

Напомним, законопроекты внесли в Госдуму 6 марта депутаты от «Единой России» Павел Крашенинников, Андрей Картаполов и сенатор Андрей Клишас. Теперь документы отправляются на одобрение в Совет Федерации, а затем – на подпись президенту.

Крашенинников, комментируя инициативу, отметил, что принятый в 2023 году закон №270-ФЗ «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции», который давал возможность совершившим уголовное преступление заключить контракт с ВС РФ для участия в спецоперации, носил временный характер. «Практика показала, что механизм рабочий, предложенные нормы могут быть систематизированы и вынесены в отдельные статьи УК и УПК», — сказал Крашенинников.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:44

Первокурсники Северо-Кавказского филиала РГУП отметили День знаний в филармонии

В Краснодарской филармонии им. Г. Пономаренко прошли торжественные собрания по случаю Дня знаний для студентов первых курсов факультета непрерывного образования и факультета подготовки специалистов для судебной системы.

Мероприятия открывали гимн РФ и гимн Кубани в исполнении студентов вуза Кирилла Алейникова, Дарьи Петренко и хора филармонии.

Приветственные слова произнес директор Северо-Кавказского филиала Российского государственного университета правосудия им. В.М. Лебедева Алексей Крыцула.

Первокурсников факультета подготовки специалистов для судебной системы поздравил председатель Четвертого кассационного суда общей юрисдикции Евгений Кузин. Для факультета непрерывного образования слова напутствия сказали председатель Арбитражного суда Краснодарского края Алексей Егоров, депутат Госдумы РФ Наталья Костенко, заместитель директора по качеству образовательной деятельности и молодежной политике СКФ «РГУП » Наталья Лакоценина.

Торжественное собрание с обучающимися юридического факультета от Четвертого кассационного суда общей юрисдикции посетили заместитель председателя Елена Глуходед, председатель судебной коллегии по гражданским делам Ольга Борисова.

После официальной части с творческими номерами выступили Хор Краснодарской филармонии имени Г. Ф. Пономаренко, ансамбль танца «Кубанская казачья вольница им. Н. В. Кубаря», ансамбль «Молодежка».

«Это был настоящий праздник знаний и студенчества, когда чувствуешь единение с сотней сокурсников, которых только вчера встретил на организационном собрании в университете. Услышать слова напутствия от столь почетных гостей- большая честь, теперь хочется скорее пойти в библиотеку и на первую лекцию»-поделилась своими впечатлениями обучающаяся первого курса Злата Одинцова.

Сегодня, 13:43

В Госдуме изучают ограничение максимального числа сим-карт на человека

«На начало августа этого года в нашей стране зафиксировано 302 млн активных сим-карт»

pixabay.com

Госдума изучает возможность сокращения максимального количества сим-карт, оформленных на одного человека. Об этом сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин.

«По данным Роскомнадзора, на начало августа этого года в нашей стране зафиксировано 302 млн активных сим-карт – это на 15 млн меньше, чем в декабре 2024 г.», — написал он в своём канале в Max. О каком именно ограничении может идти речь, Володин не пояснил.

Он также напомнил, что с 1 сентября россияне могут установить самозапрет на оформление сим-карт через портал госуслуг.

Напомним, с 1 апреля нынешнего года в РФ вступил в силу закон, который разрешает гражданину оформлять на себя не более 20 сим-карт, а иностранному гражданину – не более 10. Норма введена для противодействия мошенникам, которые устраивают массовые обзвоны. От сим-карт, превышающих установленный лимит, иностранцы должны были отказаться до 1 июля, россияне должны это сделать до 1 ноября. В противном случае операторы связи могут самостоятельно заблокировать такие сим-карты.

Сегодня, 13:27

В Геленджике еще один катавшийся на водном аттракционе турист получил травмы

Следователи начали проверку

t.me/zmsutskr

В Краснодарском крае следователи проводят проверку инцидента, произошедшего в районе пляжа “Спортивный” в Геленджике. Там 21-летний турист, катавшийся на “плюшке”, которую буксировал гидроцикл, получил травмы. Инцидент произошел 26 августа.

Проверка идет по признакам преступления “Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности” (п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ). Следователи устанавливают обстоятельства произошедшего, проводят судебно-медицинскую экспертизу, в том числе и для установления вреда здоровью мужчины.

Ранее “Югополис” сообщал, что аналогичный инцидент произошел в Геленджике в середине июля. Недалеко от пляжа “Улётный берег” во время проката на водном аттракционе, буксируемом гидроциклом, пассажиры столкнулись с сильными волнами. Они упали в воду и получили травмы. Было возбуждено уголовное дело.

А в середине августа 2025 года в Геленджике во время погружения утонул 26-летний турист. Услугу по погружению предоставлял один из дайвинг-клубов. По предварительным данным, во время погружения пострадавший оказался без внимания со стороны инструктора.

Сегодня, 13:13

Олег Николаев прокомментировал прогноз об оживлении экономики при снижении ключевой ставки

Олег Николаев

Для оживления российской экономики, которая сейчас находится в состоянии «технической стагнации», необходимо снижение ключевой ставки как минимум до 12% годовых. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф на брифинге в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке. Согласно его прогнозу, к концу года ставка может опуститься с нынешних 18% до 14%, чего недостаточно для экономического оживления.

Экономист Олег Николаев, член генерального совета «Деловой России», генеральный директор петербургской группы компаний «Далпорт» и член ФПС партии «Новые люди», пояснил, на каких расчётах основана оценка необходимости снижения ключевой ставки до 12% и ниже для оживления экономики.

«Откуда взялась цифра 12%? Очевидно, из прошлогоднего расчета среднеотраслевой рентабельности, который делала ФНС. Средняя рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг) по всем видам экономической деятельности составила 12,7%, рентабельность активов – 6,1%.

Рентабельность активов – это соотношение чистой прибыли и стоимости активов. Ну, если точнее, то сальдированного финансового результата, то есть разницы между суммарной прибылью предприятий и их суммарным убытком, но этот результат пока что положительный. Иначе говоря, этот показатель позволяет понять, сколько денег за год владельцу приносят вложения в его здания, машины, финансовые активы и прочее. И он сократился – в 2023 году был 7,5%.

Но возвращаемся к операционной рентабельности. Во-первых, уже и планка ключевой ставки в 12% высоковата, на предприятия навалился груз обслуживания дорогих кредитов, который уменьшает рентабельность. Во-вторых, одной ставкой все равно не обойтись, автоматически ничего не оживится. Государству придется финансово вкладываться в то, чтобы разогнать тормозящий гражданский сектор. Найдутся ли на это ресурсы – другой вопрос».

Сегодня, 12:52

Заброшки и пустыри: в Краснодарском крае нашли около 7500 бесхозных объектов недвижимости

Пять тысяч из них уже передали в собственность муниципалитетов

admkrai.krasnodar.ru

Около 7500 тысяч объектов недвижимости в Краснодарском крае не имеют официальных владельцев. Это заброшенные здания и сооружения, пустующие участки земли, недостроенные объекты. Такие результаты проведенной инвентаризации за последние пять лет сообщили в администрации Кубани.

Пять тысяч ничейных “объектов” уже передали в собственность муниципалитетов. 

Вместе с тем на Кубани идет работа по уточнению сведений уже учтенных объектов недвижимости. Ее цель — установить правообладателей и внести корректные данные в ЕГРН и в систему “Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных”. И уже 360 тысяч объектов исключили из системы как несуществующие или некорректно учтенные.

Ранее “Югополис” сообщал, что мэр Сочи Андрей Прошунин поручил усилить работу по принятию на баланс бесхозных сооружений и участков дорог. В будущем нужно будет осмотреть и провести диагностику более 1200 км муниципальных дорог на курорте.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.