В Госдуму внесли законопроект об освобождении контрактников от уголовного наказания в период спецоперации


duma.gov.ru
В Госдуму внесли законопроект, закрепляющий в законодательстве механизм освобождения от уголовного наказания для лиц, заключивших контракт о военной службе в период спецоперации. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.
Авторы инициативы – глава думского комитета госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, председатель комитета по обороне Андрей Картаполов и сенатор Андрей Клишас.
Как рассказал Крашенинников журналистам, заключить контракт смогут те, кто находится под следствием, под судом или в отношении кого уже вынесен приговор. Воспользоваться этой схемой освобождения от уголовной ответственности смогут подозреваемые и обвиняемые в преступлениях небольшой и средней тяжести, за исключением преступлений против общественной безопасности, основ конституционного строя и безопасности государства; осуждённые – за исключением тех, кто совершил преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних, против основ конституционного строя и безопасности государства, а также причастных к терроризму.
«Хочу отметить, что те, кто совершил преступления по таким статьям УК РФ, как преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, терроризм, госизмена, шпионаж и за ряд других тяжких и особо тяжких преступлений возможности заключить контракт с ВС РФ предоставлено не будет вовсе», — отметил Крашенинников (цитата по «Интерфаксу»).
По его словам, если граждане заключат контракт с вооружёнными силами РФ, уголовные дела подозреваемых будут приостановлены, а наказание осуждённых будет заменено на условный срок. Следить за поведением контрактников этой категории должно будет командование воинских частей. В случае совершения преступления после заключения контракта наказание гражданину будет вынесено с учётом уже имеющихся приговоров.
Дальнейшее освобождение от ответственности и погашение судимости возможно, если контрактник получит госнаграду, либо в связи с увольнением с военной службы по отдельным основаниям, предусмотренным ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», отметил депутат.
Крашенинников обратил внимание, что в законопроекте более четко сформулирован принцип добровольности вступления в вооружённые силы подозреваемых, обвиняемых и осуждённых преступников. В частности, до прекращения уголовного преследования следователь обязан разъяснить, при каких условиях преследование будет прекращено, а у лиц, привлечённых к уголовной ответственности, есть возможность отказаться, однако тогда производство по уголовному делу будет продолжено, подчеркнул депутат.
Он отметил, что принятый в 2023 году закон №270-ФЗ «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции», который давал возможность совершившим уголовное преступление заключить контракт с ВС РФ для участия в спецоперации, носил временный характер. «Практика показала, что механизм рабочий, предложенные нормы могут быть систематизированы и вынесены в отдельные статьи УК и УПК», — сказал Крашенинников.
Ранее стало известно, что помилование через участие в спецоперации в числе прочих получили житель Кемерово Владислав Канюс, убивавший свою бывшую девушку Веру Пехтелеву несколько часов и летом 2022 года осуждённый на 17 лет колонии строгого режима, и Сергей Хаджикурбанов, осуждённый в 2014 году на 20 лет за организацию убийства журналистки Анны Политковской. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал помилование Канюса так: «Осужденные, в том числе и по тяжким статьям, искупают кровью свое преступление на поле боя. Искупают кровью в штурмовых бригадах, под пулями, под снарядами». Говоря о Хаджикурбанове, Песков сказал, что резонансность преступления, за которое был осуждён человек, на возможность помилования не влияет.